网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"我绝对不会把自己缩小到那种程度"

专访《缩小人生》主演马特达蒙

2017-12-25 13:26:32 来源:Mtime时光网

时光网在洛杉矶采访到了这位47岁的男演员马特·达蒙,聊了聊有关导演佩恩、搭档周洪,以及在现实生活中他是否愿意做这项“缩身”改造项目等问题。
马特·达蒙主演科幻片《缩小人生》近日在北美公映

  时光网洛杉矶讯 在20多年的职业生涯中,马特·达蒙展现出了一种做出有趣选择的倾向,他的作品几乎都像《谍影重重》系列一样,充满了冒险的选择,同时也覆盖了各种各样的类型。今年他又进一步地证实了这种倾向。

  继《长城》《迷镇凶案》之后,达蒙又主演了编剧兼导演亚历山大·佩恩犀利的新喜剧作品《缩小人生》,故事讲的是是一群挪威科学家针对人口过剩和资源有限的情况,研究出一项不可逆转的技术,可以将人类缩小至13厘米,以达到节省资源的目的。这个项目被全世界数千百万人所接受。

  达蒙饰演的保罗·萨法兰克是一个来自美国中部城市的普通人,他和妻子奥黛丽(克里斯汀·韦格饰)为了减少生活的压力,决定拿出他们微薄的积蓄去接受这项改造,然后搬进一个同样被缩小了规格的社区。然而妻子奥黛丽在最后一刻退缩了,而保罗发现他的新生活充满了各种意想不到的挑战。

  不久前,达蒙的父亲不幸被确诊为骨髓瘤晚期,在他要回家陪伴家人之前,时光网在洛杉矶采访到了这位47岁的男演员,聊了聊有关导演佩恩、搭档周洪,以及在现实生活中他是否愿意做这项“缩身”改造项目等问题。

credit: Photo courtesy of Hollywood Foreign Press Association / Magnus Sundholm

Mtime:这部电影中想展现很多东西,它有着科幻的基础,但是又探索了社区、环境破坏、自然资源的滥用、种族主义等主题。它对社会问题的深度解读是这部电影吸引你的主要原因吗?

马特·达蒙:是的,我也认为它想表达很多东西。我喜欢亚历山大的作品的一个原因是它们太有内涵了,每次你再回去看一遍,都会感受到不同的东西,可以找到新的主题。所以我不想限制地介绍它,说它只是关于这个那个的,比如说是关于气候变化或者环境的问题等等,因为我觉得这里面有太多的场景都是在审视社会动态,也有关于资本主义和物质主义的东西在里面。

他煞费苦心地去把每一帧每一个细节都充满了大量的使他痛苦的细节。对我来说,他是那种让你不想试图减少到一两个主题的电影制作人。我觉得他所有的电影里都有这么多的东西。例如,我在来这里的飞机上又看了一遍《杯酒人生》,在这之前,我已经六七年的时间里没看过了,我又从里面感受到了更多的东西,比我从最开始前三四次看它的时候还要多。所以我认为《缩小人生》确实有很多要说,但最终还是要取决于观众怎么理解。

Mtime:你认为你的角色保罗是理想主义者吗?他的妻子让他处在了一个非常困难的位置,这似乎改变了他的心理。

马特·达蒙:我认为他很乐观。出于同样的原因,在影片快结束时他再次坠入爱河,沉浸在大家都互帮互助的好的美好日常中。我觉得最后的结局是乐观的,这也反映了他自己的乐观。他有那种一切都会好起来的想法,但是很多事情都对他不是很顺利,直到他们最终完成。

Mtime:电影中的另一个问题是,我们所有人是不是都可以活得“越少越快乐”。这个有没有让你回想起生命中的某段时间,比如在你还是一个挣扎拼搏的年轻演员时?

马特·达蒙;是的,大概有10年的时间我都住在一个行李袋里。基本上是从拍《生死豪情》开始,一直到我后来开始一个接一个的拍电影,才从行李袋里搬出来。所以我人生中很长一段时间基本就是在那个行李袋中度过的,它就有点像我住过的“微缩社区”。但说实话,那真的很有趣。那在我还没有孩子之前,我处于可以承受那种生活的年纪。有时候没有拥有太多东西其实是一种解脱。

马特·达蒙和女演员周虹

Mtime:《缩小人生》已经上映,周洪已经引起了很多奖项的注意,她在这部电影中的表现看起来真的是一个很大的突破,你对她的印象如何?

马特·达蒙:周洪的表现很惊人。那是电影中最难的角色,当我读剧本的时候,我知道整个电影都与这个角色联系在一起。我知道我们必须找一个能炸出一些动静的人,否则这部电影就不行。我还记得亚历山大给我发了她的试镜录像带。她只念了两句台词,我就开始流眼泪了,我说这部电影将会很棒。她太令人难以置信的,她是一个既可以掌控全局又可以兼顾细微部分的女演员,她有这种不可思议的能力和天赋。值得庆幸的是,有一部分就是为她写的,可以展示她的能力,否则我们永远不会知道她可以做到。

所以说,还有多少演员也是这样的呢——不同肤色的演员,不同种族的演员?有多少颗宝石还没有被挖掘出来,只是因为角色不合适?我和她聊了很多关于她想要扮演的角色,但几乎没有人提供给她。她所扮演的大部分角色对于她的才华都是浪费。我们很幸运地有她来演这部电影,也很幸运有一个伟大的角色是为一个伟大的演员而写的,否则我们永远也不会知道她。

马特·达蒙主演的《迷镇凶案》内地定档2018年1月12日

Mtime:今年早些时候,在采访乔治·克鲁尼时,他向我提到,拥有像你这样的商业形象与成就的男演员,既能演的了保罗·萨法兰克,同一年又能在《迷镇凶案》中出演另一个角色的人很少很少,你觉得自己是个怎样的演员,你是怎样寻找每一个不同的剧本的?

马特·达蒙:我不知道自己处于什么位置,这样挺好的。我从来没有被困住,我也不觉得自己一直在拍同一种电影,这对我来说,是职业生涯中最棒的部分。所以如果这让我成为一个男主角,或者一个角色演员,或者其他你想怎么称呼的身份,都没关系。我会做各种不同的选择,有时会是一部动作片,像《谍影重重》系列,有时又像《缩小人生》这样的。我可以根据导演是谁,以及我对剧本的想法来选择。

Mtime:《迷镇凶案》与《缩小人生》比起来,是一部截然不同的影片,无论是情节上还是基调上,但两部影片都各自以自己的叙事方式,研究了种族主义的问题。一个是在20世纪50年代,另一个是在不久的将来。你认为种族歧视是人类所具有的一种根深蒂固的天性,无论我们在技术上有多么先进都会存在?还是说,你很乐观地认为这些偏见最终会逐渐消失?

马特·达蒙:嗯,我总是很乐观。但任何电影歧视都是关于今天的。如果你拍一部科幻电影,它总是围绕着今天的问题,不管它是什么时候发生的,它并不是一个反乌托邦的未来,而是关于我们今天的生活和今天的问题。你是对的,这两部电影都是在谈论种族主义,今天和1957年的状况是非常相似的,这就是为什么我们可以将背景设置为1957年来拍摄这部电影。《缩小人生》也与我们如今的社会问题非常相关。


Mtime:假如《缩小人生》里的医学科学是真实的,你觉得自己会报名缩小到这样的规模吗?

马特·达蒙:绝对不会!(笑)其实我和亚历山大谈过这个。我到现在仍然认为他没有把鸟和昆虫在整个事件中的位置搞清楚,因为在《缩小人生》里,如果有一只甲虫进来了社区的栅栏里面,那对你来说将是非常糟糕的一天。

Mtime:我们现在生活在一个漫画电影主导市场的时代,并且你最近在其中一部电影中出演了一个非常有趣的小角色。你是否有过在漫画改编电影中出演主角的梦想或者说兴趣?

马特·达蒙:《超胆侠》是本(阿弗莱克)和我在小时候读的一部书,而他在10或15年前就演过了。这是一个我比较感兴趣的故事,但是我还没想过出演这个角色,我对此持开放态度。如果我认为有一件事真的很有趣,那我肯定会立马行动起来。

作者:Brent Simon   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
3

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
4

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
5

合拍里程碑!"巨齿鲨"北美首周大超预期

华纳今年最佳开画 "碟中谍6"退居亚军

《巨齿鲨》席卷北美市场,票房超预期双倍。《碟中谍6》..

查看更多