网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访2017年华语影坛"最大惊喜"文淇

14岁金马获奖像做梦 全家无人涉足娱乐圈

2017-12-23 09:16:01 来源:Mtime时光网

文淇有独属于14岁少女的天真和纯粹,也有关于“演员文淇”的坚定初心。2017年她凭借《嘉年华》和《血观音》入围金马最佳女主女配,未经训练却演技爆棚,不少人用“后生可畏”来形容这位姑娘。

(本文来自影视生活第一站 时光网)   

       时光网特稿 今年只有14岁的小女生文淇,是2017年最令人惊喜的电影圈新面孔。在第54届金马奖上,她主演的电影《嘉年华》《血观音》双双入围最佳女主女配,她是史上最年轻的影后提名者,最终凭借《血观音》成功拿下最佳女配角。

      文淇邓超刘诗诗搭档合作的新片《心理罪之城市之光》,12月22日开始在内地上映,从艺术片到商业片全面开花,不少人用“后生可畏”来形容这位姑娘。

       

文淇在《嘉年华》中饰演打工妹小米

文淇《嘉年华》中饰演16岁打工妹小米,她当时只有12岁半,却贡献了令人惊喜的演技,把这个少女的敏感脆弱和觉醒,演绎得令人心疼。在《血观音》中文淇的表现同样爆发力十足,有一种超越年龄的“狠劲儿”。

       在《心理罪之城市之光》上映之前,时光网记者专访了文淇,和我们想象中冷酷的“早熟少女”不同,她更像是个邻家的姑娘,一双弯弯的笑眼显得毫无防备感,她有独属于14岁的天真和纯粹,但也有关于“演员文淇”的坚定初心。

10岁文淇初入行 一场哭戏征服韩雪
拍摄《嘉年华》原本试戏并不是“小米”



       文淇出生于中国台湾,但讲起话来并没有太重的台湾腔。四岁那年她随同父母至苏州定居,六岁成为苏州平江实验学校首届艺术班的成员。不过据文淇自己的描述,进入这个艺术班学习舞蹈纯属歪打正着,因为“学校离家太近了。”

      八岁时她获得了新丝路中国少儿模特儿大赛全国总冠军。

       

文淇接受时光网专访

文淇迈入影视圈的经历十分偶然,因为拿下才艺比赛冠军,她当时接受了苏州一家报社的采访,采访约在一个影棚里进行,由韩雪担任制片人的电视剧《淑女之家》也在影棚招募演员。

      文淇回忆说,“开始只是看他们在试戏,后来莫名其妙被叫去试了一段哭戏,那是我人生中演的第一场哭戏。第一遍跟韩雪老师对戏,我就完全控制不住自己,眼泪一直一直往下流,然后开始飙泪。”

      当时年仅10岁的文淇,用一段哭戏顺利征服了韩雪,拿下了这个中学生的角色。

       拍摄《嘉年华》时,同样充满了各种偶然和意外。当时文淇只有十二岁半,试戏的角色本来是“小文”,而片中女主角小米则是十六岁,最终在《嘉年华》中出演“小文”的周美君只比文淇小一岁而已。文晏导演见到文淇后,觉得她的状态十分成熟,就让她改试了小米的角色。

       

《嘉年华》悬疑版预告片

提到这段经历,文淇感叹说,“挑战太大了,完全不知道自己可不可以胜任,但是又很想去尝试。”为了演好小米,文淇曾在南方的一家小旅店里尝试打工,学习酒店清洁、前台管理,体验宾馆服务员的生活。

      她回忆刚进《嘉年华》剧组,每次要拍到七八条甚至十几条,“开始总想我是不是哪里演的不好,文晏导演才一直不让我过,觉得压力山大。后来导演才说,她是想让我自己找到感觉,并不是演得不好,才逐渐放松了。”

14岁征服金马奖 文淇形容“像梦一样”
全家没人涉足演艺圈,但支持尊重她当演员 

       

文淇凭借《血观音》斩获第54届金马奖最佳女配角奖

在第54届金马奖颁奖现场,凭借《血观音》拿下最佳女配角的文淇一度激动到哽咽。回想起这个难忘的瞬间,文淇至今觉得“像梦一样”。

      “对我来说金马奖真的很遥远,这是个很大的荣誉,不知道要努力多久才能入围。所以在黄渤老师念到我的名字获奖的那一刻,我觉得我发呆发了好久,当时就是脑袋一片空白,像过了几分钟那么长,一直到庆功宴我都没有缓过来到底发生了什么。”

       不少人都十分好奇,从没接受过专业表演训练的文淇,为什么初出茅庐就能做到演技爆棚?文淇的办法首先是疯狂恶补经典的电影,从电影里学到很多表演的技巧。

       提起关于表演的“信念感”,她这样解释:“每次看到一个角色,我不会选择相信她,我会直接变成她,没有相信不相信的事情,她就是我,我就是她。因为其实我对表演的理解是蛮单纯的,导演以及我身边的搭档还有工作人员,也会帮助我很多,让我更加相信自己就是那个角色。” 

       

文淇《血观音》剧照

文淇的领悟力和敏感度都十分出色,这让人好奇她的家庭背景,莫非是从小训练出来的演戏天赋?

      对此她倒是很坦诚:“我们家族没有人向艺术这个方面发展,都是都很中规中矩的进公司,或者是做一些比较普通的行业,爸妈都比较尊重我的想法,他们会给我建议,但是不会干涉我以后的规划。拍《血观音》《嘉年华》一般家长看到剧本都会觉得太沉重了,会担心对孩子有影响,我爸妈一开始也会有这样的想法,但是他们听完我想演的理由之后,还是很支持我。”

是“苏州波特曼”还是“童星”?
14岁的文淇希望别人叫她演员

       

文淇希望别人叫她“演员”而不是“童星”

14岁的文淇挺有自己的想法,她现在的微博名字是“演员文淇”,并且已经不太愿意被人叫做童星了,“其实我蛮不喜欢这个称号的,因为童星会让人觉得这是一个小明星,我不太想做童星,我真的只想做演员。

       文淇很欣赏娜塔莉·波特曼在《黑天鹅》里的表演,有人开玩笑说她是“苏州波特曼”,文淇笑成了眯眯眼,“这个称号也太好笑了。”她瞬间又变得严肃了起来,“我不喜欢和任何人比,我也不想成为任何人,我比较喜欢做自己,所以我希望不是‘成为’某个人,而是达到某个演员的某个表演水准。当然娜塔莉·波特曼是我努力的目标,还有包括叶德娴老师,还有周迅章子怡舒淇等等,她们真的就是演员,我想要达到她们的水平。”

       提起学业和表演怎么达成平衡,文淇觉得二者都很重要。“我现在上初三,学业对我来说很重要,我觉得一个好演员一定要充实自己,不能太虚,肚子里一定要有东西,才可以理解剧本里的人物情感,所以我已经在努力控制在拍戏的时候兼顾好学业,会在拍戏时请家教,或者努力自己补,希望未来能考艺术院校或是表演专业的学校。”

      少女文淇现在最大的烦恼,除了要在拍戏时补课,还有就是减肥。“这对我来说是一件非常非常痛苦的事情。我是易胖体质,但是又很爱吃一些垃圾食物,真的就是一个不健康的少女。但是我要走演员这条路就要上镜,所以就很痛苦的,从每天喝可乐、雪碧,变到每天只能喝西瓜汁、苹果汁,每天大吃肉变成每天大口吃菜。”

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多