网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈凯歌独家回应《妖猫传》十大疑点

杨贵妃为何是混血 空海为何总是蜜汁微笑

2017-12-24 08:10:21 来源:Mtime时光网

这可能是一个你从未见过的陈凯歌。在65岁的年纪,让他激动的不是12年后你们怎么还《无极》一个“清白”,而是天体物理、解剖学、《地心引力》和诺兰。听他怎样回应《妖猫传》十大疑点。

(本文来自影视生活第一站 时光网)

  时光网特稿  这可能是一个你从未见过的陈凯歌。在65岁的年纪,让他激动的不是12年后你们怎么还《无极》一个“清白”,而是天体物理、解剖学、《地心引力》和诺兰。他佩服天体物理学家以一粒微尘之身去研究整个宏观宇宙,看到充满想象力的《星际穿越》,他说:“电影理所当然地应该走在最前沿。”

  《妖猫传》是陈凯歌对中国式奇幻大片的又一次尝试。他形容自己这次是“倾尽全力在视觉方面营造一种奇观效应”,而从导演角度则“稍微向后退一点”,相较以往“比较节制和隐蔽”。《妖猫传》目前口碑还不错,至少让陈凯歌从长期的舆论压迫中“翻身”了。

张榕容版杨贵妃

  从《无极》、《道士下山》到《妖猫传》,谈到为何对“奇幻”、“变形”的题材感兴趣,他说:“完全写实的电影,我不能说不好,它是一种风格。但是在一个急速变化的环境中,我就觉得咱们能不能拍一些更有想象力的、更有梦幻感的东西。”

  在陈凯歌看来,“奇幻”就像《无极》里的一句台词:真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙来,就像你不知道什么时候会爱上一个人。奇幻,是你看不到的那个瞬间。

《无极》

  3年前,在陈凯歌拍摄《道士下山》时,台湾电影学者焦雄屏曾直言,第五代导演在当时物质条件跟政治资源匮乏的年代,用学院派的一些技巧,冲撞出一些新的美学,还是能跟那个时期大的主流划出一些界限的。

  但这些人没想到马上碰到的就是中国电影产业井喷的年代,他们必须不断面对各种新的观念、产业、文化、观众年龄等因素,他们一直在摸索,在变动的环境中思考应该做怎样的创作、扮演什么角色。反而第六代给人的感觉是,他们就那个“德行”,有一些不识时务,也有一些坚持跟自以为是。

  焦雄屏说,第五代导演,一部电影从有概念、筹备,到拍摄、完成、上映起码三年以上,但外面世界变化那么大,他们疲于奔命地适应新环境,虽然获利很大,但整个状态是在追赶着时代走的。对他们来讲,世界已经一变再变,其言说方式、关心的题目,能不能得到更年轻观众的共鸣,考验很严峻。

《妖猫传》群星

  陈凯歌是“追赶”中的一员。他早就有一个判断,电影的“小说时代”结束了,取而代之的是“视觉时代”,在引领风潮的好莱坞,他们用视听轰炸的方式把电影的“品格”向下拉,目的就是俘虏低龄观众。陈凯歌想用《妖猫传》试水,他说:“中国电影能不能够抛弃爆米花模式,我觉得《妖猫传》过一段时间是会有效果的。”

黄轩饰演白乐天

  而对过往的种种争议,他也在首映发布会上以“托钵僧”自喻,“当零钱放进钵中的时候,他们没有任何的话语,只是静静地站着。也有一些人,走过来推搡他们的身体,看看他们能不能站得稳,同时把一口口水吐进钵中,他们仍然站立,仍然一言不发”。他说,“我觉得这些僧人看穿了世界本来的样子,坦然面对。”

  陈凯歌感慨:“拍《妖猫传》耗费了6年时间,人这一辈子有几个6年?但是这时候我就在想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧?因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进、不流于俗,富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移。在过去6年时间里头,我感觉自己就做了一回托钵僧,我想继续做下去。”

(本文含剧透,阅读需谨慎)

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (101)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《蚁人2》弃用概念图地球最强生物现身!

建议饭前观看 8月24日国内上映

量子领域里,微生物和昆虫都变成了怪兽,可惜这些场景并..
4

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高..
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多