网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"当权者不喜欢的,我们就不写了么?"

"华盛顿邮报"独家影评 聚焦新闻自由与女权

2018-01-03 12:00:10 来源:Mtime时光网

斯皮尔伯格导演新片"华盛顿邮报"是梅姨与汤姆·汉克斯在大银幕上的首次合作,讲述了媒体人追求新闻自由与女权觉醒的故事,但并不是刻板的历史影片,是一部为真正成熟的成年人打造的超级英雄电影。
(本文来自影视生活第一站 时光网)



  时光网讯 说起来难以置信,但梅丽尔·斯特里普汤姆·汉克斯这两位,职业生涯加起来超过八十年的好莱坞常青树巨星,真的没有在大银幕上合作过。终于,《华盛顿邮报》促成了这一合作,而此片也很荣幸能见证了这一历史性的时刻。这部影片能跻身于2017年最佳美国电影的行列,还要归功于其流畅且完成度极高的叙事,完美地将个人层面与政治层面结合了起来。

  《华盛顿邮报》史蒂文·斯皮尔伯格指导,由发生于1971年的真实事件改编,讲述了牵扯四位美国总统的秘密被揭发的故事。斯特里普饰演Katherine “Kay” Graham,是当时《华盛顿邮报》的发行人;汉克斯则饰演严苛的报纸编辑Ben Bradlee。

片中Graham和Bradlee的原型

  《纽约时报》刊登了所谓的“五角大楼文件”的摘录片段,作为一份详尽的研究,表明美国政府在过去的二十多年中,一直在越南战争这件事上欺骗美国人民。当时任职美国总统的理查德·尼克松认为该信息的泄露可以算作公开国家机密,由此引发了一场以宪法为基础的对决。

  为了对付这项指控,Graham打算将她影响不大的家族报业公有化(这将需要外部投资人的资本支持),而她也得到了密友Fritz Beebe(崔西·莱茨饰)的指导,他尊重她的决定,并告诫她要小心。但另一方面,她受到了董事会成员Arthur Parsons(布莱德利·惠特福德饰)的强力阻挠,后者反对她的每一个想法与决定,只因Graham是女性。

  与此同时,Bradlee正在努力提升《华盛顿邮报》的影响力,以使其超越《纽约时报》。当他手下的一名记者Ben Bagdikian(鲍勃·奥登科克饰)发现,“五角大楼文件”的匿名揭发者是Daniel Ellsberg(马修·瑞斯饰)时,Graham与《华盛顿邮报》必须争分夺秒地做出一个艰难的决定:要么花最短的时间分析材料、独家刊登,并承担被尼克松政府麾下的最高法院判刑的风险;要么放弃这份绝好的资源,顺应政府之意继续隐瞒民众。

《华盛顿邮报》预告片

  影片聚焦于新闻自由,这份自由是被1791年通过的美国人权法案第一修正案所保护的《华盛顿邮报》上映的时机很好,加之与现实的相关程度,让美国影评人不得不联想到现任美国总统唐纳德·特朗普数次抨击媒体的言论。用片中Bradlee的话来说,“当权者不喜欢的,我们就不写了么?

  这也是此片制作人想要制作这部影片的契机之一。斯导延后了自己下一部作品《埃德加多·摩尔塔拉的绑架》十个月的前期制作,一头扎进《华盛顿邮报》的拍摄中。他当时还在负责特效大片《头号玩家》的后期制作,这部影片将于2018年3月于北美上映。

  但《华盛顿邮报》并不空有冲突,也不旨在表达激烈的争吵,更没有想像中的独断专行。的确,它想表达的是当权者散播谣言的情景下,真相的神圣与可贵。它的着重点也确实放在了新闻媒体与其应保护的政客之间,无声的冲突上。举例来说,上世纪六十年代,Bradlee是前总统约翰·肯尼迪的好友。而电影抓住了他与前总统的这段友谊,和揭露全部真相的这份矛盾心理。


三位业界大佬在片场

  在片中,Graham意识到与自己关系不错的前国防部长Robert McNamara(布鲁斯·格林伍德饰),是秘密文件的最初授权人后,她复杂的心情也得以展现。“谎言必须终结了”, 这是Bradlee与Graham对话的最后一句。

  然而重要的是,《华盛顿邮报》另一个主题是事关当下、适时普遍的女权觉醒。现在,女性掌握实权的情况还是少之又少。这在Kay与女儿Lally(爱丽森·布里饰)的一场戏中有所展现,但其情感表达方式却很温和,并能让人有所共鸣。因为丈夫自杀,Graham才得到了掌管《华盛顿邮报》的机会,此前她只能被父亲任以出版人的职务。

当权者散播谣言的情景下,真相是神圣而可贵的

  在那场戏中,对于丈夫替代自己继承公司,Kay表达出了极强的自尊心:“那是众望所归,”她说的时候耸了耸肩。《华盛顿邮报》一个极其重要且极富感染力的部分就是,它展现了一位聪明、能干的女性是如何充满信心,变得敢于做出重大决定的

  贴上了斯皮尔伯格的标签,加上其多次合作过的摄影师贾努兹·卡明斯基与配乐师约翰·威廉姆斯《华盛顿邮报》的技术功力自然是顶级。卡明斯基的色彩运用宏伟又柔和,给予了影片一种淡淡的怀旧感,却又不会让人觉得有距离。威廉姆斯灵巧的配乐则使人心跳加速,赋予了真实的故事过电般的快感。

  更加令人激动的是,《华盛顿邮报》没有被其沉重的主题所束缚,并可能使很多评论人感到振奋。起初,这只是编剧丽兹·汉娜用来碰碰运气的处女作,后来由曾凭《聚焦》获得奥斯卡“最佳编剧”奖的乔希·辛格,与她共同打磨,这部电影完全不是印象中那种刻板的历史影片

1971年,《纽约时报》发布的首批“五角大楼文件”

  前任美国总统巴拉克·奥巴马曾在讲话中多次强调“无畏的希望”,他甚至以此作为出版书名。这个短语表现了乐观主义的力量与原则信仰的结合,以及希望会如何促使改变发生。这种乐观积极的反抗同样编织进了《华盛顿邮报》中:这是一部伟大的作品,它向世人展示了艺术是如何在捕捉情感的同时,还能充分鼓舞社会精神的。

其它媒体对于《华盛顿邮报》的评论:

   “即使影片的目的是崇高的,其极快的节奏和极高的娱乐性使你完全感受不到那种说教。这是一部为真正成熟的成年人打造的超级英雄电影。”——《时代周刊》

   “五角大楼文件的泄露标志了美国历史上一个重要时刻:新闻业追求到了自由,并由此得到更多的权利。《华盛顿邮报》为其喝彩,将评论家们带回到那个自由是种奢望的时代。” ——《名利场》



   “《华盛顿邮报》是好莱坞难得一见的影片。它不为迎合市场,而是因电影人对当下社会与新闻报业危机的担忧而诞生。”——《洛杉矶时报》

   “《华盛顿邮报》将斯巴达式坚强、重要的新闻业融进了印第安纳·琼斯式充满悬念的冒险故事。” ——《IndieWire》

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:Brent Simon   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多