网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

为什么《前任3》能创下14亿票房奇迹

在贺岁档突围仅仅是因为运气好吗?

2018-01-09 09:35:49 来源:Mtime时光网

《前任3》票房突破14亿,创国产爱情片票房新纪录,它在强片密集扎堆的元旦档期杀出重围,把《星战8》都甩在身后。在细分市场的大背景下,每一种能引爆观众情绪的类型片,都有可能成为票房黑马。


(本文来自影视生活第一站 时光网)   

       时光网讯 上映10天的《前任3:再见前任》票房已突破14亿元,现在正朝着20亿大关一路狂奔,它不仅牢牢占据元旦档期的头把交椅,甚至在上映第二周,还把最新上映的好莱坞大片《星球大战8》远远甩在身后。这样一部中等投资成本的国产爱情片,到底有什么神奇之处?创下票房奇迹仅仅是因为运气好吗?

       

《前任3》终极预告片

当我们试图“马后炮”分析它票房大卖的秘密时,发现它的黑马之路,确实和其他电影不太一样。票房破10亿,是因为它档期选得好?元旦档期强片密集扎堆,论大明星大制作《前任3》并不占优势。难道是系列电影的品牌效应?第二部《前任攻略2》改编自韩国电影《男人使用说明书》,并不是原创故事,连导演田羽生自己都承认对前作口碑不满意。又或者是都市爱情片容易大卖?破5亿票房的爱情片屈指可数,超过8亿的更是凤毛麟角。

       但作为2018年内地影市第一部票房过10亿的电影,《前任3》或许可以代表了当下电影市场的新变化:在细分市场的大背景下,每一种能引爆观众情绪的类型片,都有可能成为票房黑马。因为每一个被《前任3》感动得潸然泪下的观众,都愿意把它称之为一部好电影。

《前任3》的票房走势神曲线
低开高走 上映第二周票房全面反攻 

       

《前任3》上映10天票房走势

《前任3》在上映第二周拿下10亿+的票房,截止1月8日累计票房14.02亿,成为2018年内地影市第一部票房过10亿的电影。从上映第二天12月30日开始,《前任3》牢牢占据内地单日票房排行榜冠军已有9天,即使《星球大战8》上映,也未能撼动它的领先位置。

       《前任3》的票房走势,可以用“低开高走”来形容。12月29日首映当日,《前任3》排片为18.6%,远低于排片首位《妖铃铃》28.7%,位列当天第三位,首日票房报收6213万,是当日票房第二名。但从12月30日开始,《前任3》的上座率开始明显提升,上映第二天报收8068万,跃升至单日票房冠军。

       从12月31日上映第三天,《前任3》的票房开始猛烈发力,在排片位列第二的情况下,单日票房冲高至1.31亿,上座率也高达52.4%,稳居单日冠军;1月1日是元旦小长假最后一天,该片又拿下1.14亿票房。节后工作日影片的热度不减,在随后四天的工作日中,《前任3》有三天的单日票房均超过1亿大关。

       上映第二个周末,《前任3》终于迎来了票房大爆发,1月6日周六报收2.02亿,周日报收1.8亿。上映10天以来,这部电影单日票房最低的两天,竟然是上映的第一天和第二天,上映第二周票房全面反攻,次周六竟然比首周六的票房多出一倍以上。《前任3》后劲十足,爆发力惊人的市场表现,让它成为2018年第一匹名副其实的“票房黑马”。

档期选得好?元旦档期强片密集扎堆
品牌效应?导演都承认第二部口碑不好



       每年岁末年初的贺岁+元旦档期,历来是兵家必争之地。如果说《前任3》档期选得好,那么最近上映的诸多国产大片,估计纷纷表示不服——票房只收两三亿的国产片,在这个档期里数不胜数,为什么它们没有沾到档期的光?

       截止1月7日,和《前任3》同期上映的《妖铃铃》《二代妖精》《解忧杂货店》累计票房分别为3.51亿、2.66亿和2.15亿。《妖铃铃》吴君如首次执导的喜剧片,《二代妖精》冯绍峰刘亦菲主演,《解忧杂货店》还请来了王俊凯迪丽热巴这样的流量“鲜花鲜肉”。论卡司阵容,由韩庚郑恺领衔主演的《前任3》并不占什么优势。

       

《前任攻略3》在贺岁+元旦档期领跑

贺岁档前期的成绩单中,除了冯小刚《芳华》拿下13.59亿票房以外,其他国产片纷纷折戟:截止1月17日,由袁和平执导、大鹏倪妮主演的《奇门遁甲》累计3亿元,由成龙主演的《机器之血》,创下成龙大哥近年来历史最差票房,仅收3.03亿,由邓超刘诗诗主演的《心理罪之城市之光》拿下2.19亿。而陈凯歌《妖猫传》票房5.17亿,已经算是国产片中市场表现不错的成绩了。

       在这个强片密集扎堆的档期,《前任3》能突出重围,一定有些其他的过人之处,莫非因为它是传说中的“热门IP”?

       《前任3》是“前任”系列电影中的第三部,2014年上映的《前任攻略》票房1.29亿,2015年上映的《前任2:备胎反击战》票房2.51亿。《前任3》的票房不仅轻松超过前两部之和,最终票房有望超过15亿冲击20亿,无疑是该系列中最为成功的一部电影。

    《前任》系列电影三部曲

       虽然制作班底一脉相承,但“前任系列”很难称为一部“热门IP”。前作《前任攻略2》在2015年11月上映,距今已超过两年时间,由田羽生和他的“圣堂工作室”担任编剧,但剧本改编自韩国电影《男人使用说明书》。严格来说,这样一部改编作品已经很难称得上“IP”的概念,只是套上了“前任”系列的外壳而已。

       《前任攻略2》讲述了一个略显狗血浮夸的“备胎转正”故事,这部电影在时光网评分仅有5.5分,不少观众给出差评,连田羽生导演自己也对影片口碑不太满意。他在接受采访时坦言:“拍到第三部反响才这么好,说明第一二部没有拍好,这一部也算是弥补了前两部的遗憾。”

       他这样解释道,“我觉得《前任2》可能在最后结尾处,比第一部少了很多引起共鸣的东西,因为我后来把它做成了一个童话般的爱情故事,它离现实还有点远,人设离生活中的人设也比较不太一样。后来我再做《前任3》的时候一直反思,找到了现在这个接近于生活的故事。”

痴男怨女与小镇青年的神助攻
和《战狼2》一样,《前任3》也引爆了观众情绪

       在时光网评分6.7分的《前任3》,并不能算是口碑无可挑剔,这是一部套着“都市爱情片”外壳,打着“性喜剧”擦边球,充斥着生硬搞笑段子的电影。两男三女的爱情故事不算有新意,但加上“前任”这个戳心窝的梗,才算和其他国产爱情片区分开来,击中了众多痴男怨女们的敏感神经。

不少观众被韩庚的这段戏击中泪点

       不少观众评价《前任3》,评价的大多不是电影内容,而是想起了属于自己的情感故事。在这部电影的官方微博中,晒出过有位姑娘在影片散场后无视扫地阿姨,独自哭到崩溃的视频,想必她一定有段关于“前任”的悲伤往事。

      看电影有时属于冲动消费,一部电影只要能充分调动观众的情绪,票房自然不会差。或许每一个被《前任3》感动得潸然泪下的观众,都愿意把它称之为一部好电影。

《前任3》田羽生导演与主演韩庚、郑恺

       据田羽生导演透露,《前任3》的拍摄灵感,正是来自于他前女友的一条短信,电影故事中的不少桥段,都来自他身边朋友的亲身经历。田羽生同时还是一家火锅店的老板,他经常泡在这家“深夜食堂”听各种人的故事。在他看来,都市爱情片最重要的就是寻找到和观众的共鸣,“太童话了或者太仙儿的东西大家是不会接受的。”

       寻找和观众的共鸣,这自然让我们想起了2017年创下56亿票房神话的《战狼2》,有观众在影片结束后自发地鼓掌和流泪,和《战狼2》一样,《前任3》同样引爆了观众情绪。

       

《前任3》女性观众占据六成

提起《前任3》的票房大卖,不得不提的还有“小镇青年”的神助攻。2017年不少在北美市场票房平平的好莱坞电影,在内地创下票房10亿+的好成绩,小镇青年的差异性口味,铸就了一个又一个票房奇迹:他们热爱粗暴特效,热爱“走肾走心”,热爱能让自己看嗨看哭的电影,至于电影的艺术水平如何,似乎并没有那么重要。

       在《前任3》的用户画像中,女性观众占据六成以上,一线城市购票用户仅占13%,二线城市占比39%,三线城市占比19%,四线城市占比27.3%;可以看出小镇青年和女性观众占据《前任3》的购票主流群体,他们愿意把这部让自己“看哭了”的电影,推荐更多身边的朋友。

国产爱情片难出票房黑马?
《前任3》恰似2018版的《失恋33天》

        最近几年国产都市爱情片,票房出色的并不算多,和其他类型片比起来,爱情片仍旧算是一片“蓝海”。2016年上映的《从你的全世界路过》《北京遇上西雅图2》,分别获得了8.13亿和7.22亿票房,《情圣》斩获6.57亿票房。对比来看,《前任3》的10亿+已经刷新了爱情片的票房新纪录。在细分市场的大背景下,每一种能引爆观众情绪的类型片,都有可能成为票房黑马。

       

2011年上映的《失恋33天》以3.56亿票房成为当年的“票房黑马”

有人说国产爱情片难出爆款,但大家不要忘了,内地市场“票房黑马”的传奇影片《失恋33天》,正是一部小成本爱情片。当年《失恋33天》在市场上的疯狂吸金的历程,和最近《前任3》斩落《星战8》一骑绝尘的走势,颇有几分相似之处。

        由文章、白百何主演的《失恋33天》,作为一部“国产小片”赶在2011年11月11日“世纪光棍节”档期上映,起初并没有受到太多重视。这部由编剧鲍鲸鲸真实经历改编的电影,以“接地气”作为最大卖点,当“光棍节”的气氛配上“失恋”的影片内容,瞬间引爆了观众的情绪,赚取了不少观众的眼泪,影片口碑一路走高,票房随之疯狂暴涨。

        最终《失恋33天》斩获3.56亿的票房,同期上映的《铁甲钢拳》《惊天战神》等多部好莱坞大片都被其击败,成为当年最大的票房黑马。当时就有业内人士惊叹:“失恋的人好多,消费能力好强!”

        时间来到了2018年,同样以“失恋”和“前任”作为卖点的《前任3》,重现了前辈《失恋33天》的辉煌战绩,失恋的人换了一茬又一茬,而愿意为“前任”洒下热泪的年轻人总会存在。又一个票房黑马诞生了,《前任3》会冲高到20亿票房吗?我们拭目以待。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (156)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..

查看更多