网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017年电影市场的四个“想不到”

常规是用来打破的 影视公司更值钱了?

2018-01-08 16:17:24 来源:影视独舌

2017年中国电影市场的这些反直觉的变化,也说明了电影市场的风起云涌。没有什么是一成不变的,当蝴蝶开始扇动翅膀,也许又是一次变革的风暴,而这些变化,我们相信会在2018年带来更多惊喜的结果
  最近一段时间,2017年终盘点榜单满天飞,密集轰炸到大家已经感到疲惫了。“报菜名”式地罗列看多了,也就没有多大感觉了,可是我们还是从头绪纷繁的榜单里,捕捉到了一些不寻常的东西,它可能不符合我们的直觉,但是确实发生了。而这些看似违背直觉的现象,往往更值得我们思考。


中国电影票房越来越高,影视公司更值钱了?

  新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。再创历史新高。水涨船高,看着这么高的电影票房,想必那些从事影视传媒的公司也变得更加值钱了吧?

  然而问题并非那么简单。在票房一路高歌猛进的同时,各大传媒板块的估值却纷纷缩水,股价也是一路走低。根据相关媒体报道,2017年投资《战狼2》的北京文化下跌了25.95%,而截止2017年12月22日,华谊兄弟下跌21%,中国电影下跌33.41%,上海电影甚至下跌了52.59%!而根据Wind行业分类的数据显示,2017年年初的23家电影与娱乐类上市公司,截止到12月22日,总市值下降了20.08%,五分之一的市值不翼而飞,可谓损失惨重。

  票房增长,市值反降。这实在是一个有意思的问题。放眼前些年,传媒板块可是炙手可热,只要跟它沾边,股价无不大涨特涨,这吸引了大量资本涌入,导致电影行业的泡沫越来越大,在享受了一段时间红利之后,泡沫也该破灭了。

  现阶段对传媒板块而言,是一个消除泡沫的阶段,阵痛是必然的。未来一段时间,电影市场发展的速度会变得更加趋于理性,不会再有那么爆发性的增长,这对整个市场的可持续发展来看,是非常有好处的。


国产电影强势崛起,面对引进片有了更大优势?

  2017年对国产电影来说是值得铭记的一年,因为一部《战狼2》横空出世,拿下了创纪录的56.82亿票房,成为首部跻身全球票房top100的中国电影。《战狼2》的意义就在于把过去不会走进电影院的人也吸引到了电影院,在观影人数和范围上都实现了国产电影的突破。另外,像《羞羞的铁拳》这样的喜剧片,也能拿到22.10亿的票房,充分展现了中国电影市场的巨大潜力。

  那么直观的感受告诉我们,2017年中国电影市场向更好的方向发展了,面对国外电影,我们的底气更足了。

           

  但是,2017年上半年国产电影的票房只占上半年总体票房的39%,外国电影拿了大头。而下半年因为《战狼2》的出现,市场回暖,可暑期档过后外国电影还是形成了绝对的优势。最终301亿国产电影的票房,只占了全年票房的53%,对比前几年的数据,2017年是最低的。所以要说国产电影表现突出,恐怕有些勉强。

  除去影片自身原因,观众的成长是个不可忽视的因素。前些年在大量票补的刺激下,众多观众走进电影院,但很多粗制滥造的电影,极大地伤害了观众。加上票补的缩水,观众也精明了,他们不会再被单纯的“大制作”、“高成本”忽悠,口碑不好的片子,想取得高票房,是越来越难了。这也就逼着电影制作方要多花心思在影片本身的质量上。毕竟只有过硬的质量,才能有更多的底气去谈国产电影崛起。


美国大片依旧统治中国电影市场?

  在中国电影市场,好莱坞一家独大的事实一直存在,凭借着众多的大牌明星、炫酷的视觉特效,好莱坞一直有着忠实的粉丝和雄厚的票房基础。但是2017年,过去屡试不爽的很多东西,好像不那么有效了。

  今年《变形金刚5》上映的时候,发行方的估计是会超过前作19.76亿的票房,可最后只拿到了15.51亿的票房,虽说已经不低了,但是像《变形金刚》这样的大IP也会遭遇这样的情况,也确实说明了中国电影市场的观众审美口味在变化,即使是“美国大片”也未必能从他们口袋里掏钱了。

  与此形成鲜明对比的,就是“非美批片”电影的强势崛起。这在以往是没有发生过的。从票房上看《摔跤吧!爸爸》12.91亿、《天才枪手》2.7亿、《看不见的客人》1.72亿……这些非好莱坞电影在中国市场都收获了极高的口碑和不错的票房,批片的总票房突破了50亿。

  考虑到成本的因素,可以预见2018年的批片市场一定会非常火爆,大家都会努力寻找下一个《摔跤吧!爸爸》。越来越多的批片涌入,不仅会动摇“美国大片”的地位,同样也会对国产电影起到威胁,这一点值得注意。


文艺片、纪录片依旧有口碑无票房?

  提及文艺片和纪录片,大家的反应都是能回本就算谢天谢地了,为了艺术嘛,赔本不稀奇,这类电影就是用来拿奖的。这些观念长期以来就在我们的脑海里,所以文艺片、纪录片等于不挣钱,就成了大家心照不宣的秘密了。可是2017年的电影市场,很多文艺片和纪录片既叫好又叫座。

  首先是纪录片《二十二》,这部以慰安妇为题材的纪录片在上映后获得了各路明星大V们的支持,最终拿到了1.7亿的票房。而《七十七天》、《冈仁波齐》也成功破亿,就连《至爱梵高·星空之谜》也获得了6000多万票房的成绩。过去那种只有口碑没有票房的局面,似乎有所改观。

  这说明市场在成熟,观众有了更多的个人选择和追求自己喜好的意识,而不是像过去那样随宣传随大流地走进电影院。从“不知道该看什么电影”到“看我想看的电影”,这是一个了不起的变化。在一个日益成熟的电影市场里,忽悠观众的难度越来越大,这也就给好的电影留出了更大的发展空间。毕竟中国电影要想更持续的良性发展,永远少不了成熟的市场,优质的电影和有头脑的观众。

  2017年中国电影市场的这些反直觉的变化,也说明了电影市场的风起云涌。没有什么是一成不变的,当蝴蝶开始扇动翅膀,也许又是一次变革的风暴,而这些变化,我们相信会在2018年带来更多惊喜的结果。

作者:赵春晖   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多