网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产大制作电影不再迷恋3D?

春节档《捉妖记2》《唐人街2》主打2D发行

2018-01-18 09:30:42 来源:Mtime时光网

国产2D电影重新崛起

春节档“捉妖记2”放弃3D发行

有人赞美3D有人则不

陈凯歌《妖猫传》的2D坚持

好莱坞"坚守"3D阵

大投资和配额政策双重促进

回顾3D中国市场发展

从《阿凡达》到《战狼2》

为什么好莱坞"坚守"3D阵地?

只要口碑好,2D的《摔跤吧!爸爸》照样大卖

  国产2D电影越来越有商业底气是因为票房的缘故。2017年票房前十的影片中就有《羞羞的铁拳》《摔跤吧!爸爸》《芳华》三部作品,如果再算上2017年12月29日上映的《前任3:再见前任》(目前票房已破18亿)的话。那就是2017年有4部2D电影打进票房前十。

  相比2016年的票房前十来看,2016年票房前十仅有《湄公河行动》一部2D电影,数量上有明显增加。

  但从2016年和2017年的内地票房前十来看,好莱坞电影无一例外都是3D电影,不过好莱坞3D电影被观众诟病的作品较少,毕竟好莱坞大片投资更高,拍出来视觉效果出色,用3D格式呈现会很精彩,观众乐于接受。

  好莱坞大片3D电影为主也有引进政策的原因,2012年中美就WTO电影问题谅解备忘录达成协议,中国在原来每年引进海外分账电影配额约20部的基础上,增加14部“特种电影”(3D、IMAX格式)。也就是说,如果好莱坞片是以“特种电影”模式引进,国内就只能以3D或IMAX版本来发行。





  《捉妖记2》《唐人街探案2》《遇见你真好》等2018春节档影片都是2D电影,这也是近年来2D商业大片在春节档的首次扎堆。同样的,这几部作品肯定有打进年度前十的选手,这会又一次证明2D电影同样具有相当高的票房号召力。

  曾参与过数十部影片的内地发行工作的业内人士表示,:“《阿凡达》火了,3D影厅建设成风,投入都在上百万元,导致3D电影票价比2D电影票贵。从影院和片方的角度,都愿意放映3D电影。

  “3D电影还能阻止一部分盗版,3D电影无法在影院内盗摄,这也是3D电影的一个实际优势。当然了,归根结底,还是很多观众喜欢看3D电影,有些商业大片的3D效果确实不错,多重因素让3D电影火爆至今。”

  那么普通观众是怎样看待3D电影的呢?


  一位当了妈妈的白领观众告诉记者:“3D电影我并不反感,最近的3D电影《战狼2》《金刚:骷髅岛》我看都挺好的,3D效果很棒,适合在大银幕上观看。但是,如果带孩子看动画电影的话,比如带他看《功夫熊猫3》之类的,我还是希望能看2D版本,小孩子戴个3D眼镜不太舒服,但我在国内影院从没看到2D场次。”

  有专家表示,3岁~10岁左右的少年儿童来说,2D电影更适合一些,戴着一副3D眼镜看两小时电影,让眼睛吃力。

  观众对于3D诟病最多的,还是放映质量问题。部分影厅戴上3D眼镜之后有明显的重影效果,而长期不更换放映灯泡导致的3D画面过暗更是老生常谈,部分影院长期不给予解决。有影院经理告诉记者:“很多影院投入有限,不会像北上广影院投入这么高,他们购买的3D放映机品牌很杂,效果当然就很难说。”

《金刚狼3》也是近期好莱坞大片中少有的2D电影

  从2017年中国电影票房榜单来看,2D电影票房火爆不在少数,例如《乘风破浪》9.6亿元《金刚狼3》6.7亿元、《追龙》5.7亿元、《杀破狼·贪狼》5亿元。票房不断冲高的2D电影,似乎说明观众已经不过分迷恋3D,只要电影号召力够强大,票房节节攀升并非难事。

  还在火爆当中的《前任3》票房已破18亿(截止1月16日),这就是一部纯2D电影,当然爱情喜剧片发行3D版本,无论在哪里都可能是件匪夷所思的事。

冯小刚至今还未拍过3D电影

  冯小刚从未执导过3D电影,这在国内大导演中是极少数,他本身对于电影技术很痴迷,但他更喜欢追求胶片电影的质感。冯小刚最后一部胶片电影是《一九四二》,新作《芳华》是数字摄影机拍摄,但还是坚持作为2D电影发行,目前累计内地票房14亿元。

  种种迹象表明,3D电影已经不是电影票房的保障,即便是3D电影票价贵一点,但今天的观众还是更愿意关注电影本身的质量,好的电影是完全可以打破票价高低的界限。至少从当前的国产片来看,2D电影的卖座势头越来越好。

作者:崔汀   编辑:汀

会员评论 (154)

发表

本周热读

1

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《..
2

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
3

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
4

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多