网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产大制作电影不再迷恋3D?

春节档《捉妖记2》《唐人街2》主打2D发行

2018-01-18 09:30:42 来源:Mtime时光网

国产2D电影重新崛起

春节档“捉妖记2”放弃3D发行

有人赞美3D有人则不

陈凯歌《妖猫传》的2D坚持

好莱坞"坚守"3D阵

大投资和配额政策双重促进

回顾3D中国市场发展

从《阿凡达》到《战狼2》

3D电影在中国内地市场这十年
从《地心历险记》到《阿凡达》到《战狼2》



  3D电影并不是一种多么新奇的技术,早在1922年这项技术就面世了,1930年代就有消息称德国可以拍摄3D电影(当时也叫三维电影),不过早期的3D电影胶片基本都失传了。

  1953年的一部《非洲历险记》被定义为世界上第一部3D电影,之后3D电影的商业化就逐渐成熟起来。中国第一部3D电影是陈强主演的《魔术师的奇遇》,1962年公映,导演姜文小时候就看过这部电影,《魔术师的奇遇》并未失传,但比较难找到。总体来说,3D电影在20世纪并未形成商业片的主流。


  进入21世纪,首部在中国内地广泛上映的好莱坞3D电影是2008年的《地心历险记》,当时在中国内地市场收入6700万元,当时中国内地仅有139块3D银幕,拿到这样的成绩,已经在预示着3D电影的时代快要来了。


  3D电影少,3D影厅少,是当时3D电影发展的现状。至少在2009年,没有多少人会觉得3D电影能在市场中闹起多大的风浪,不过中国内地市场的3D银幕还在不断增长,毕竟好莱坞3D电影数量在增加,3D电影肯定是一个发展趋势。然后,2010年1月4日,詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》公映,很快就造成内地票房井喷,3D电影火了,一票难求。

  当时还没有手机APP购票这个功能,众多观众都在影院排队购票,尤其是像IMAX 3D这样的稀有品种(2010年全国IMAX影厅不到15个),让一张电影票甚至炒到了千元的黄牛价格,在北京的中国电影博物馆因为有IMAX影厅,甚至出现了通宵排队的场景,当时还是冬季。


  2010年,中国内地银幕总数是6256块,其中3D银幕为1000块,《阿凡达》上映的时候是800块左右,上映之后,各地影厅又火速订购3D放映机,极快增加3D影厅的数量。2010年之后新建的影院,基本都是以建造3D影厅为标准,同时也兼容了2D格式放映。

  在这种升级换代的情况下,2018年初的3D银幕已经突破了42000块,单纯只放2D电影的影厅仅有8000个左右。在不远的未来,可能所有的电影厅都升级为兼容3D/2D的放映格式,影院会根据观众的反馈来决定放映哪一种格式。

  在《阿凡达》之后,好莱坞出品的商业大片基本以3D电影为主,《变形金刚3》《复仇者联盟2》《速度与激情7》等等好莱坞大片也在不断掀起票房风浪。未来很长的一段时间内,好莱坞电影仍然会以3D电影作为主流产品,除非是3D电影不断在市场遇冷,否则这个现状不会改变。

  詹姆斯·卡梅隆正在拍摄《阿凡达2》《阿凡达3》,作为3D电影的推动者,詹姆斯·卡梅隆导演的这两部新作甚至在考虑裸眼3D技术,摆脱笨重的3D眼镜的束缚,如果再一次革命成功,3D电影放映在2020年之后或许又是另外一幅场景。

《龙门飞甲》是较早使用3D摄影机拍摄的中国3D电影

  《阿凡达》大卖以后,很多华语导演对3D电影跃跃欲试,但当时真正拍出来且能卖座的不多。比较早的成功案例是2011年底的《龙门飞甲》,这部徐克执导的武侠片是用3D摄影机拍摄,但前期拍摄使用3D摄影机难度较大,只有徐克这样的技术狂人能比较好地驾驭3D摄影机,现在大多数3D电影都是后期转制而成。

  2012年暑期档的《画皮2》拍摄完成之后转制3D上映,票房收入7.2亿元,一度是国产片票房总冠军。3D格式或是转制3D格式也基本成为国产商业大片的标配,《十二生肖》票房8.7亿元,《智取威虎山》票房8.8亿元,《西游记之大闹天宫》票房10亿元,都是国产3D电影的票房佼佼者。


  近期的《战狼2》是国产电影的历史总冠军,2017年收入票房56亿元,但这部电影大卖主要原因并非3D,但如此高票房还是会让投资方认可国产大制作3D效应。国产大制作选择3D还是2D发行的角力还会继续。但电影是否卖座还是要看影片本身的质量,电影技术只不过是一种手段,技术应该服务于故事。

结语。

  在中国内地,观众更喜欢3D电影还是2D电影?恐怕是众说纷纭,科幻片《阿凡达》系列,就是为3D应运而生;但执着于2D格式的诺兰,他的作品《敦刻尔克》《星际穿越》看2D也是一种享受。

  那么,作为普通观众的你,是愿意看到更多的2D电影,还是更多的3D电影呢?
(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)


作者:崔汀   编辑:汀

会员评论 (154)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《蚁人2》弃用概念图地球最强生物现身!

建议饭前观看 8月24日国内上映

量子领域里,微生物和昆虫都变成了怪兽,可惜这些场景并..
4

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高..
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多