网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产大制作电影不再迷恋3D?

春节档《捉妖记2》《唐人街2》主打2D发行

2018-01-18 09:30:42 来源:Mtime时光网

国产2D电影重新崛起

春节档“捉妖记2”放弃3D发行

有人赞美3D有人则不

陈凯歌《妖猫传》的2D坚持

好莱坞"坚守"3D阵

大投资和配额政策双重促进

回顾3D中国市场发展

从《阿凡达》到《战狼2》

国产2D电影有回潮之势,作为普通观众的你,是愿意看到更多的2D电影,还是更多的3D电影呢?

(本文来自影视生活第一站 时光网)



  时光网特稿 国产电影大制作的“3D迷信”可能要被破除了。据多方信息汇总,前作曾登顶内地影史票房冠军的《捉妖记2》选择在今年春节档发行2D版本,放弃更高票价的3D。此外,热门电影《唐人街探案2》在春节档也坚持2D发行。

  目前片方暂时没有解释坚持2D发行的原因。

  2017年票房TOP10中多达4部电影为2D发行,国产片中《羞羞的铁拳》突破20亿,《芳华》《前任攻略3》更上演票房逆袭好戏,进口片《摔跤吧!爸爸》也是2D发行。与此相对比,2016年TOP10中只有《湄公河行动》一部是2D发行。

  联想到去年贺岁档陈凯歌《妖猫传》公开宣称不拍摄/转制3D版本,越来越多的国产大制作影片不再执着于3D发行。

《捉妖记2》的全国发行通知,发行版本只有2D

  2010年《阿凡达》票房大卖掀起3D潮流,国内影院开始3D厅的建设大潮,截止2017年5月底中国银幕数超4.5万块,3D银幕占比超85%,两项数据都是全球第一。

  不可否认3D电影确实曾中国观众带来过新鲜的体验,但随着时间的推移,一些现象开始让人诟病起来:

  1.质量不够好的转制3D电影、“伪3D”电影大量进入市场。

  2.发行方和影院为追求高票价进行"压倒性"3D排场,希望观看2D电影的观众、不适宜观看3D电影的儿童观众失去了选择的权利。

  3.影院放映时灯泡质量问题,导致3D放映画面过暗。

《谍影重重5》的3D版本引发了不小的争议

  一些关于3D电影放映甚至会成为社会话题,2016年《谍影重重5》在中国内地上映时增加3D版本(海外市场基本是以2D版本为主)。该片夜戏和动作戏非常多,加上导演保罗·格林格拉斯的晃动的手持摄影不适宜于3D银幕呈现,影片上映后受到大量观众投诉,后紧急增加了2D版本排场,此事才算是平息。

  好莱坞电影3D放映部分受到引进片配额政策的影响,每年有14部好莱坞片是以“特种电影”模式引进,国内就只能以3D或IMAX版本来发行。

  国产大制作电影3D的盛行,除了高票价的原因外,政策奖励也起到一定的推动作用。2012年11月19日发布的《关于对国产高新技术格式影片创作生产进行补贴的通知》明确规定对国产3D、巨幕等高新技术格式影片,按影片票房收入分档对影片版权方进行奖励。

  国产3D电影发行,最高能获得1000万人民币的奖励,但这项政策在2016年1月1日之后就暂停实施。

  近期多部大投资国产片选择只发行2D版本,是否预示着2D电影将重新成为国内市场的主流,3D已不再是高票房电影的保证?记者为此采访了片方、院线和部分业内人士,听听他们的看法。

有人赞美3D,有人则不
2D版《妖猫传》保证了画面的清晰和亮丽

  去年贺岁档虽然《妖猫传》不是最大赢家,但陈凯歌对3D电影的一番言论一时间被热议。他说:“我和摄影师曹郁都很反对3D,如果是3D,就对不起我们花六年时间搭建的唐朝。我们希望能做出一幅长卷,在观众面前徐徐打开,让大家知道什么是中国的美。”

  陈凯歌导演的解释很直白,3D电影在大银幕上无法完美体现电影画面的细节,3D电影在放映亮度上会比2D电影有损失。如果观众有心的话,一部电影在影院放映了2D和3D版本,对比看一遍,就会发现在黑夜或者黑暗场景中,2D电影展现的电影画面要比3D电影更加清晰明亮。

  纯2D电影《捉妖记2》在2018春节档并非是一个片在战斗,《唐人街探案2》的普通版也选择2D发行,2015年的《唐人街探案》本来也就是2D电影,但依旧拿到了高达8.24亿元人民币的票房。

  春节档的《祖宗十九代》《遇见你真好》都是2D电影,当然中小投资国产片以前就很少做成3D。

  虽然有些片方选择2D发行,但3D电影也是来势汹汹,投资比较大的奇幻电影《西游记之女儿国》因为要主打特效场面,《熊出没·变形记》则是CG动画都确定是3D格式发行,动作片《红海行动》目前公开的消息是普通3D、中国巨幕(2D/3D)、IMAX3D,普通2D是否会发行尚未确认。

  在这种情况下,2D和3D电影在今年春节档是分庭抗礼的局面了。

  由于3D电影票价贵一点,是不是影院就会倾向于多放映3D电影?

  一位从业多年的影城经理告诉记者:“现在放3D和2D不会有倾向性了,虽然3D票价高,但放3D电影还要和3D技术公司分成票房,而且要多一个分发3D眼镜的环节,增加了人工成本。3D票价高,其实投入也高。就影院而言,主要还是看上座率。”

  截止目前,中国内地电影市场2D电影票房第一高是《羞羞的铁拳》,收入21.8亿元。内地市场3D电影票房第一高是《战狼2》收入56.4亿元,这两部电影都上映在2017年,或许国产2D和3D的电影市场较量才刚刚开始。

为什么好莱坞"坚守"3D阵地?

只要口碑好,2D的《摔跤吧!爸爸》照样大卖

  国产2D电影越来越有商业底气是因为票房的缘故。2017年票房前十的影片中就有《羞羞的铁拳》《摔跤吧!爸爸》《芳华》三部作品,如果再算上2017年12月29日上映的《前任3:再见前任》(目前票房已破18亿)的话。那就是2017年有4部2D电影打进票房前十。

  相比2016年的票房前十来看,2016年票房前十仅有《湄公河行动》一部2D电影,数量上有明显增加。

  但从2016年和2017年的内地票房前十来看,好莱坞电影无一例外都是3D电影,不过好莱坞3D电影被观众诟病的作品较少,毕竟好莱坞大片投资更高,拍出来视觉效果出色,用3D格式呈现会很精彩,观众乐于接受。

  好莱坞大片3D电影为主也有引进政策的原因,2012年中美就WTO电影问题谅解备忘录达成协议,中国在原来每年引进海外分账电影配额约20部的基础上,增加14部“特种电影”(3D、IMAX格式)。也就是说,如果好莱坞片是以“特种电影”模式引进,国内就只能以3D或IMAX版本来发行。





  《捉妖记2》《唐人街探案2》《遇见你真好》等2018春节档影片都是2D电影,这也是近年来2D商业大片在春节档的首次扎堆。同样的,这几部作品肯定有打进年度前十的选手,这会又一次证明2D电影同样具有相当高的票房号召力。

  曾参与过数十部影片的内地发行工作的业内人士表示,:“《阿凡达》火了,3D影厅建设成风,投入都在上百万元,导致3D电影票价比2D电影票贵。从影院和片方的角度,都愿意放映3D电影。

  “3D电影还能阻止一部分盗版,3D电影无法在影院内盗摄,这也是3D电影的一个实际优势。当然了,归根结底,还是很多观众喜欢看3D电影,有些商业大片的3D效果确实不错,多重因素让3D电影火爆至今。”

  那么普通观众是怎样看待3D电影的呢?


  一位当了妈妈的白领观众告诉记者:“3D电影我并不反感,最近的3D电影《战狼2》《金刚:骷髅岛》我看都挺好的,3D效果很棒,适合在大银幕上观看。但是,如果带孩子看动画电影的话,比如带他看《功夫熊猫3》之类的,我还是希望能看2D版本,小孩子戴个3D眼镜不太舒服,但我在国内影院从没看到2D场次。”

  有专家表示,3岁~10岁左右的少年儿童来说,2D电影更适合一些,戴着一副3D眼镜看两小时电影,让眼睛吃力。

  观众对于3D诟病最多的,还是放映质量问题。部分影厅戴上3D眼镜之后有明显的重影效果,而长期不更换放映灯泡导致的3D画面过暗更是老生常谈,部分影院长期不给予解决。有影院经理告诉记者:“很多影院投入有限,不会像北上广影院投入这么高,他们购买的3D放映机品牌很杂,效果当然就很难说。”

《金刚狼3》也是近期好莱坞大片中少有的2D电影

  从2017年中国电影票房榜单来看,2D电影票房火爆不在少数,例如《乘风破浪》9.6亿元《金刚狼3》6.7亿元、《追龙》5.7亿元、《杀破狼·贪狼》5亿元。票房不断冲高的2D电影,似乎说明观众已经不过分迷恋3D,只要电影号召力够强大,票房节节攀升并非难事。

  还在火爆当中的《前任3》票房已破18亿(截止1月16日),这就是一部纯2D电影,当然爱情喜剧片发行3D版本,无论在哪里都可能是件匪夷所思的事。

冯小刚至今还未拍过3D电影

  冯小刚从未执导过3D电影,这在国内大导演中是极少数,他本身对于电影技术很痴迷,但他更喜欢追求胶片电影的质感。冯小刚最后一部胶片电影是《一九四二》,新作《芳华》是数字摄影机拍摄,但还是坚持作为2D电影发行,目前累计内地票房14亿元。

  种种迹象表明,3D电影已经不是电影票房的保障,即便是3D电影票价贵一点,但今天的观众还是更愿意关注电影本身的质量,好的电影是完全可以打破票价高低的界限。至少从当前的国产片来看,2D电影的卖座势头越来越好。

3D电影在中国内地市场这十年
从《地心历险记》到《阿凡达》到《战狼2》



  3D电影并不是一种多么新奇的技术,早在1922年这项技术就面世了,1930年代就有消息称德国可以拍摄3D电影(当时也叫三维电影),不过早期的3D电影胶片基本都失传了。

  1953年的一部《非洲历险记》被定义为世界上第一部3D电影,之后3D电影的商业化就逐渐成熟起来。中国第一部3D电影是陈强主演的《魔术师的奇遇》,1962年公映,导演姜文小时候就看过这部电影,《魔术师的奇遇》并未失传,但比较难找到。总体来说,3D电影在20世纪并未形成商业片的主流。


  进入21世纪,首部在中国内地广泛上映的好莱坞3D电影是2008年的《地心历险记》,当时在中国内地市场收入6700万元,当时中国内地仅有139块3D银幕,拿到这样的成绩,已经在预示着3D电影的时代快要来了。


  3D电影少,3D影厅少,是当时3D电影发展的现状。至少在2009年,没有多少人会觉得3D电影能在市场中闹起多大的风浪,不过中国内地市场的3D银幕还在不断增长,毕竟好莱坞3D电影数量在增加,3D电影肯定是一个发展趋势。然后,2010年1月4日,詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》公映,很快就造成内地票房井喷,3D电影火了,一票难求。

  当时还没有手机APP购票这个功能,众多观众都在影院排队购票,尤其是像IMAX 3D这样的稀有品种(2010年全国IMAX影厅不到15个),让一张电影票甚至炒到了千元的黄牛价格,在北京的中国电影博物馆因为有IMAX影厅,甚至出现了通宵排队的场景,当时还是冬季。


  2010年,中国内地银幕总数是6256块,其中3D银幕为1000块,《阿凡达》上映的时候是800块左右,上映之后,各地影厅又火速订购3D放映机,极快增加3D影厅的数量。2010年之后新建的影院,基本都是以建造3D影厅为标准,同时也兼容了2D格式放映。

  在这种升级换代的情况下,2018年初的3D银幕已经突破了42000块,单纯只放2D电影的影厅仅有8000个左右。在不远的未来,可能所有的电影厅都升级为兼容3D/2D的放映格式,影院会根据观众的反馈来决定放映哪一种格式。

  在《阿凡达》之后,好莱坞出品的商业大片基本以3D电影为主,《变形金刚3》《复仇者联盟2》《速度与激情7》等等好莱坞大片也在不断掀起票房风浪。未来很长的一段时间内,好莱坞电影仍然会以3D电影作为主流产品,除非是3D电影不断在市场遇冷,否则这个现状不会改变。

  詹姆斯·卡梅隆正在拍摄《阿凡达2》《阿凡达3》,作为3D电影的推动者,詹姆斯·卡梅隆导演的这两部新作甚至在考虑裸眼3D技术,摆脱笨重的3D眼镜的束缚,如果再一次革命成功,3D电影放映在2020年之后或许又是另外一幅场景。

《龙门飞甲》是较早使用3D摄影机拍摄的中国3D电影

  《阿凡达》大卖以后,很多华语导演对3D电影跃跃欲试,但当时真正拍出来且能卖座的不多。比较早的成功案例是2011年底的《龙门飞甲》,这部徐克执导的武侠片是用3D摄影机拍摄,但前期拍摄使用3D摄影机难度较大,只有徐克这样的技术狂人能比较好地驾驭3D摄影机,现在大多数3D电影都是后期转制而成。

  2012年暑期档的《画皮2》拍摄完成之后转制3D上映,票房收入7.2亿元,一度是国产片票房总冠军。3D格式或是转制3D格式也基本成为国产商业大片的标配,《十二生肖》票房8.7亿元,《智取威虎山》票房8.8亿元,《西游记之大闹天宫》票房10亿元,都是国产3D电影的票房佼佼者。


  近期的《战狼2》是国产电影的历史总冠军,2017年收入票房56亿元,但这部电影大卖主要原因并非3D,但如此高票房还是会让投资方认可国产大制作3D效应。国产大制作选择3D还是2D发行的角力还会继续。但电影是否卖座还是要看影片本身的质量,电影技术只不过是一种手段,技术应该服务于故事。

结语。

  在中国内地,观众更喜欢3D电影还是2D电影?恐怕是众说纷纭,科幻片《阿凡达》系列,就是为3D应运而生;但执着于2D格式的诺兰,他的作品《敦刻尔克》《星际穿越》看2D也是一种享受。

  那么,作为普通观众的你,是愿意看到更多的2D电影,还是更多的3D电影呢?
(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)


作者:崔汀   编辑:汀

会员评论 (154)

发表

本周热读

1

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
2

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多