网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《无问西东》的人物原型比电影更感人

这些以身报国的英雄全都真实存在过

2018-01-22 17:02:30 来源:Mtime时光网

世界上真的有过这么一群为人生、为事业、为国家而奋斗的人,而你也可以像他们一样,哪怕已经提前了解了你所要面对的人生,也依然有勇气前来,立德立言,无问西东。
       时光网讯 2012年,《无问西东》开了第一场发布会,导演李芳芳带着章子怡、黄晓明、张震、陈楚生集体站台。自此之后,《无问西东》便人间蒸发了。


2012年发布会现场

       直至2014年的中国电影新力量推介盛典上,李芳芳再次现身,说《无问西东》“预计年底上映”,并解释难产原因——“团队在14个月里以逾百万字文字资料、近17万张图像为参考,力求每个细节有据可考”。

       后来的结果大家也知道了,《无问西东》直到2018年1月12日,才终于面世。而真的如李芳芳所说,影片的确做到了“每个细节有据可考”。

       电影中,真实还原了历史建筑、场景与道具陈设,小到手工制作的上万件道具和手工缝制的几千件服装,大到1:1复刻沈光耀驾驶的战斗机,剧组甚至还在云南重建了西南联大,整个校园占地一万多平方米。



美如画的西南联大和女学生

       而作为清华大学百年校庆的献礼片,《无问西东》几乎所有的人物故事情节都围绕着清华校园及学子展开讲述,影片中无论主角配角,多有着历史上的原型人物。

       看完影片最后长达7分钟的“七分钟读懂中国风骨”的彩蛋,大家才知道,梅贻琦、梁思成、林徽因、梁启超、蒋梦麟、沈从文、朱自清、陈省身、华罗庚、穆旦、袁复礼、邓稼先、蒋南翔、闻一多、王国维、徐志摩、孙立人、冯友兰、杨振宁、马约翰、钱钟书、钱穆、陈寅恪……等上世纪中国文豪学者全部在正片中短暂亮相,有的是镜头一扫而过,有的说过几句台词。

       祖峰在影片中所饰演的正是当时在清华大学任教的梅贻琦



       梅贻琦被清华人尊称为“永远的校长”,他于1915年到清华学校执教英文、几何;1916年担任清华大学物理教授及教务长等职务;1931年起担任清华大学校长。1955年,前往台湾新竹创建清华大学并任校长。

       影片中,1924年泰戈尔访华在清华演讲,与梅贻琦一起站在泰戈尔身边的有担任翻译的徐志摩,还有梁思成、林徽因、梁启超、王国维等人。

       陈楚生在影片中饰演对文科极有天赋,却偏执地认为文科非优秀之人所学的吴岭澜,最终经过梅贻琦的指点,成为了文学教授。



       在历史上,也确实有这样一位相似的学者,名叫张世英,北京大学哲学系教授,曾就读于西南联大经济系,后转到哲学系就读,是后来中国首屈一指的黑格尔专家。




       黄晓明饰演的陈鹏在历史上没有具体原型,但根据陈鹏参与了1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸饰演的情节可以推测出,他是23名“两弹一星元勋”中的一位。



       这23人中,有7名来自清华,分别为王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允、周光召,陈鹏究竟以谁为原型已经不重要,他更像是当年以身许国的老一代清华科学家的缩影。


两弹一星元勋合影

       王力宏所饰演的沈光耀人物原型,是1928年考入清华大学土木工程系的才子——沈崇诲(1911年-1937年),江苏江宁人,并非广东人,也没有就读过西南联大。不过,与影片中讲述一致的是,沈崇诲的确是个德智体美劳全面发展、十八般武艺样样精通的“高富帅”。



       沈崇诲的父亲沈家彝先生当时任职北洋政府,终年忙于公务。母亲陈氏,知书达理,娴静贤淑。沈崇诲幼时家庭教育及人格养成,大多由母亲所奠定。

       十八岁时,沈崇诲考入清华大学,学习土木工程。在清华读书期间,他曾担任足球、棒球队队长,并作为北京及华北地区运动选手,参加过全国运动会。



       沈崇诲自幼崇拜民族英雄人物,关心国家危亡,日本关东军发动“九一八事变”时,他与同学一起建立组织,宣传时事。

       自清华大学毕业时,沈崇诲时年二十二岁,日本已经占领了东北地区。于是他毅然决然考取了中央航空学校,并因毕业成绩优异,留校担任飞行教官,后晋升为空军第二大队第九队中尉副队长。



       1937年8月19日,在日军发动“卢沟桥事变”一个多月之后,空军第二大队第九队在队长谢郁青与副队长沈崇诲的率领下,出动诺克机七架,前往佘山及白龙港,轰炸日本船舰。

       在南汇上空,沈崇诲被地面日军炮火击中,尾部冒烟。当他完成任务正要返航时,又发现了大批敌舰,但当时已经没有炸弹可供投掷。加上沈崇诲意识到自己的飞机内部机械已经故障,难以返回基地,只能立即紧急降落或是跳伞逃生。

       满腔热血的沈崇诲不愿苟且偷生,于是决定殊死一搏,从两千米的高空,瞄准日舰出云号,将马力调到最大,极速而下直接撞了上去,沈崇诲壮烈牺牲,年仅27岁。



记录了当年沈崇诲英勇事迹的画册及图解

       此事过后,中华民国政府声称出云号船体受到重损,已被运回日本并至战争结束皆无法再战,因此特追授沈崇诲为空军上尉,并明令褒扬优恤。

      (遗憾的是,当年出云号其实并未受损,1941年珍珠港事变后还在上海击沉了拒绝投降的英国炮舰海燕号。)

       但无论如何,我们都该永远铭记住这位即便家境优渥仍一心向学的清华学子,这位弃笔从戎甘心为国献身的民族战士。


英烈纪念碑

       许多人看完《无问西东》之后给出了负面评价,认为这部作品不过是清华大学的一场自嗨。可是,谁又敢说自己小时候没有说过那句“我想上清华,我想当科学家”。

       只是多数人最终都落得少壮不努力,羡慕别人上清华的境地,然后又随着时间的流逝,被生活磨去了激情,忘却了自己也曾“胸怀大志”。

       在我看来,这部时隔多年姗姗来迟的佳作,只是为了提醒你,世界上真的有过这么一群为人生、为事业、为国家而奋斗的人,而你也可以像他们一样,哪怕已经提前了解了你所要面对的人生,也依然有勇气前来,立德立言,无问西东

作者:二喜   编辑:二喜

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..
4

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?

预售高达1.5亿 片方称预售高所以退票量大

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?该片预售票房已经接..
5

未来可期!迪士尼流媒体平台明年年末面世

开发网大网剧 或将独占"X战警"和"阿凡达"

迪士尼新作"复联4"与"惊奇队长"等出蓝光后都会告别Netfl..

查看更多