网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美剧冬歇期回顾:一场科幻剧乱战

"黑镜"进入疲劳期 "幻想快乐""相对宇宙"在追赶

2018-01-23 09:50:27 来源:Mtime时光网

在科幻剧这个战场上,《黑镜》系列还从未像这样被集体追赶与超越,而这一切都发生在了这个冬歇期。

《黑镜》早已经进入了创作疲劳期

  时光网讯 这个美剧冬歇期,似乎并没有想象中那么冷清。

  如果有人在12月之前告诉你, Syfy新科幻剧的IMDb评分会和卷土再重来的《黑镜》第四季打成平手,你一定觉得这个人在痴人说梦,但事实上是,两部剧最新评分同为8.4分,这部新剧就是在《浩瀚苍穹》之后再为Syfy挣回口气的《幻想快乐》。比Syfy更擅于打脸的是Starz,他们一口气预订了两季的《相对宇宙》试映集刚好比《黑镜4》高出0.1分。在科幻剧这个战场上,《黑镜》系列还从未像这样被集体追赶与超越,而这一切都发生在了这个冬歇期。

  事实就是,当流媒体持续不断搅动着整个美剧市场,所有的玩家都感到了深深的不安,原有的江湖秩序被解构了,他们都必须在市场中重新找寻自己的位置,这一切都使往日平静的冬歇期也开始闻到了硝烟的味道。

乍暖还寒的Netflix:旧神剧陨落,新神剧崛起

  Netflix当初接手《黑镜》的时候,肯定没想到正在接过一个背锅侠的角色。在上一季口碑出现小幅度下滑之后,《黑镜》第四季无论在北美还是中国都彻底跌落神坛,关于《黑镜》为什么不再黑的讨论成为剧评人和剧迷中间的热门话题。而一个最简单的解释就是:《黑镜》姓“美”了。

《黑镜》高成本单集《卡利斯特号》获得了相对较好的口碑

  但如果你足够了解Netflix或者《黑镜》,就该明白《黑镜》从神剧跌落到一般优秀剧集的水平,与其说这是英剧变美剧的水土不服,不如说是剧集早已经进入了创作疲劳期。2011年《黑镜》作为迷你剧登陆英国电视四台的时候,社交网络黑暗、虚拟现实还是个新鲜话题,但如今这些老梗的反复使用却令人明显感到剧集创意上的枯竭,这件事与剧集被扩充到六集没什么关系,就算依然只有三集,创意问题依然不会自动被解决。

  与外界对Netflix的质疑正好相反,正是Netflix更充裕的资金注入让《黑镜》能够去涉猎更多的题材和风格,所以才会有《卡利斯特号》这个口碑相对较好的高成本单集出现,如果Netflix真的能如某些剧迷期待的那样将这一集改编成《黑镜》衍生剧,这倒真是近年来最有趣的衍生剧了。


  就在《黑镜》跌落神坛的同时,另一部由Netflix自己开发出的爆款却活得很好,这部由Netflix一手打造的历史剧集进入第二季后口碑完全不减当年,克莱尔·福伊甚至奉献出比上一季更加出色的演出。最重要的是,这部剧和《黑镜》一样,都是全英剧班底打造出的美剧,因此网飞完全可以让质疑者闭嘴:你看,《王冠》不就成功了吗?

Netflix德语科幻剧《黑暗》海报

  成功的不止《王冠》,Netflix的首部德语科幻剧《黑暗》一推出就好评如潮。尽管被称作德语版《怪奇物语》,但看过的观众应该都明白,这部剧远比《怪奇物语》更暗黑、更复杂、更烧脑,相比《怪奇物语》阳光灿烂的小镇,遍布这部剧集的却是绵延的阴雨、反复出现的核烟囱,这意味着Netflix并没有采取好莱坞模式统一复制一部德语版的《怪奇物语》,而是用德式风格、德国主创再造了一部如同巴赫交响曲一般的暗黑童话。

  在获得第二季续订之后,人们已经开始猜测,按照第一季末的伏笔,第二季看来要讲述废土系未来的故事。这种剧情上的大冒险当然可以意味着烂尾,但也可能意味着新的突破。

  当旧神剧跌落神坛,Netflix却开始有条不紊打造自己的新科幻神剧。

作者:肥罗大电影   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

请回答1998,我们遇见这些电影

奥斯卡最佳影片惹争议 成龙好莱坞站稳脚跟

98年的记忆,你还有多少?
2

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
3

"正义联盟"扎导在女儿去世前就被解雇?

资深记者透露真相 疑为华纳对粗剪版不满意

知情人士透露,《正义联盟》导演扎克·施奈德在女儿离世..
4

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
5

10部电影教你如何和前任说再见

再也不见的日子,请你保重

其实就算你看完这么多电影,听完这么多道理,该忘不掉还..

查看更多