网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘皇叔《霓裳魅影》能否四夺奥斯卡?

影评:聚焦爱情的焦虑和艺术家的扭曲本性

2018-01-24 21:55:03 来源:Mtime时光网

奢华、悠缓且精湛,配上丹尼尔·戴-刘易斯的迷人演出,《霓裳魅影》回归到作家兼导演保罗·托马斯·安德森长期以来关怀的一些主题。该片象征着真正的“电影艺术”的宏大追求。


(本文来自影视生活第一站 时光网)

  时光网洛杉矶讯 在近日公布的第90届奥斯卡提名中,艺术片大师保罗·托马斯·安德森与影帝丹尼尔·戴-刘易斯合作新片《霓裳魅影》成为最受瞩目的影片之一,入围了最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女配角、最佳服装设计、最佳原创配乐在内的六个奖项。

  三朝影帝(《林肯》《血色将至》《我的左脚》丹尼尔·戴-刘易斯能否再收获一枚奥斯卡?在这六项提名中,《霓裳魅影》最有希望斩获哪个奖项?它是否是最佳影片的有力竞争者?这篇影评也许能帮你找到答案。

《霓裳魅影》预告片

  丹尼尔·戴·刘易斯已经公开表明将要息影,如果《霓裳魅影》确将成为他的最后一部影片,那么这将是又一次丰满且激动人心的表演。刘易斯以过度投入所饰演的角色而知名,他常常深入到角色的细微处。在作家兼导演保罗·托马斯·安德森的第八部影片中,刘易斯几乎是被锁定的演员,这部影片也标志着两人的第二次合作。

  作为一部再次探索了安德森式复杂主题的古典式影片,《霓裳魅影》虽然节奏悠缓、催人入眠,但它的内容是如此优雅紧凑,即便该片的诋毁者也不得不承认,该片象征着真正“电影艺术”的宏大追求

(轻微剧透预警)

时尚设计师与侍女坠入爱河

  故事背景设定在1950年代,二战后的伦敦。影片的主角是一位出名的裁缝雷诺兹·伍德考克(戴·刘易斯),他和妹妹Cyril(莱丝利·曼维尔)成功地经营着一家专做高级时尚服饰的裁缝屋。在伍德考克的生活中, 女人总是来来去去,就像他设计的时尚服饰。他全心全意专注于工作,从不需要也不想长期保持亲密的人际关系。“婚姻会使我变得不诚实,”他某次说到,“我不想这样。”

  伍德考克遇到了一位年轻志坚的小镇女侍艾尔玛(薇姬·克里普斯),最初将她视作自己的新缪斯,之后又将她视作自己的爱人,这段关系跟以往似乎并无不同。

  然而,一段时间后,艾尔玛展现了自己的非凡之处。她拒绝纵容伍德考克的所有怪癖,拒绝消极地顺从他苛刻的天性,她以直接和间接的方式挑战他。这使得伍德考克懊恼和生气,但他却无法消除艾尔玛施诸其身的独特咒语,他需要她。

保罗安德森与刘易斯也曾合作《血色将至》

  宿命和征兆在安德森的电影作品中占有重要的地位,这些元素出现在大师级影片《大师》中,也出现在《血色将至》中。与其他许多专注于阐释更确定的情感的导演不同,安德森擅长展现紧张、不确定和焦虑等情感的内涵

  在该片中,他检视了一种极少被展现在大屏幕上的爱情中的紧张——两个极其不完美的人,如果能够熬过热恋期的阴影和暗面,必将成为对彼此而言完美的人。

  在影片的某些片段,安德森还致力于探索创作力的根源及其扭曲性。与他们的艺术天赋相悖,艺术家似乎注定要过着颓废的生活,在展现这一点时,《霓裳魅影》的某些片段会显得异常有趣。

  当一个前女友在吐司上涂上黄油吃下去,发出太大的声响,打扰了他安静珍贵的清晨时光时,伍德考克暴怒如雷。这一场景,使我们默默意识到我们每个人都会把自己视作自己生活里的明星,也使我们意识到每一个他者的行为都会或多或少有悖于我们未曾言明的期待。之后,在影片的某个场景,艾尔玛说到:“没有人能像我一样忍受这么久——没有人。”这一声明证明了如下两个事实:有些人只能通过他们的不知疲倦来定义自己,而这恰巧也是一段忠诚的人际关系的重要特点。

《霓裳魅影》海报

  如前所述,《霓裳魅影》又一次聚焦了安德森式的特殊主题——当生物学意义上的家庭缺失时,便创造出一个临时可变的家庭(《不羁夜》《木兰花》《狂野之爱》《大师》),以及毒性男子气概的毁灭(《狂野之爱》《血色将至》。伍德考克有时被刻画成一个蠢人。在该片的一个令人印象深刻的场景中,艾尔玛给伍德考克端来茶和饼干,向他表示一种单纯的好感。伍德考克却言辞激烈地抨击她。甚至在艾尔玛道歉地说“对不起,我把它们撤下去”之后,伍德考克仍旧不依不饶地骂到:“是的,茶可以撤下去,但是你带来的打扰却会留在这里陪我!”

  如果说《霓裳魅影》有什么应被批评之处,那就是它的情节缺乏热情和吸睛点。影片全长130分钟,关键是每个场景都感觉有这么长!安德森影片的情节一向依赖于他交响曲般华丽的编排才能,即融合音乐和影像的天赋,以及处理角色的技艺。有时,当情节的动机不合适或不充分时(如《性本恶》,他最糟糕、最不成功的影片),他的作品就会显得散漫

  《霓裳魅影》的某些情节有延迟感,而影片所探讨的人性的黑暗面向,虽然在最后被彻底演绎了出来,却并不总处于影片叙事的中心。但这些特点赋予《霓裳魅影》一种熟透了的紧张氛围,正如阿尔弗雷德·希区柯克经常在诸如1954年的《电话谋杀案》等心理惊悚片中经常运用的那种紧张。

  简而言之,对喜爱思想深刻的艺术电影的观众而言,《霓裳魅影》会是一部极有吸引力的影片。我不会剧透它三幕剧中的转折点,我只能说片中的表演十分精致,戴·刘易斯撑起了这部影片。如果你是刘易斯的粉丝,或是安德森的影迷,你肯定能在两人合作的该片中找到一些迷人的片段。

其它媒体关于《霓裳魅影》的评论:

   “《霓裳魅影》展现出非凡的魅力。它像一条散发着微香的羊绒披巾一样包裹着你,一条由音乐、色彩和惊人面容织就的披巾。” ——Moria MacDonald,《西雅图时报》

   “数十年来,安德森最直接、最易理解的影片。”——Eric Kohn,《Indie Wire》

   “丹尼尔·戴·刘易斯以非比寻常的方式浸入了角色,他同时展现了一个灵魂的伟大和侏儒。”——David Edelstein,《纽约杂志》
    
(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

作者:Brent Simon   编辑:Sa 翻译:郭济飞

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
2

亨利卡维尔或将不再出演超人系列电影?

华纳:"还没有任何决定" DC宇宙:不如我们从头来过?

消息曝出华纳和亨利卡维尔因档期问题谈崩,或许从此我们..
3

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
4

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
5

明年奥斯卡最佳外语片将在它们中诞生

各国"申奥片"盘点 俄罗斯送选战争大片中国待定

截止目前,全球共有超过30多个国家敲定了“申奥片”,中..

查看更多