网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018-01-29 09:04:50 来源:Mtime时光网

独家专访三巨头

根本不彩排就直接开拍的神片

"邮报"的20件趣事

2位片中原型汉克斯都认识

斯皮尔伯格新片"华盛顿邮报"在本届奥斯卡获三项提名,影片宣传期间,时光网记者专访到了斯导与两位大名鼎鼎的主演——汤姆·汉克斯与梅姨。同时,还附上了本片的20件趣事。
(本文来自影视生活第一站 时光网)

  时光网洛杉矶讯 有这样一部影片,当听到它的卡司阵容你就会知道,次年奥斯卡颁奖典礼上,一定少不了众主创人员的身影——还有比这部由史蒂文·斯皮尔伯格执导,汤姆·汉克斯梅丽尔·斯特里普联袂出演,约翰·威廉姆斯创作配乐的《华盛顿邮报》,更适合在颁奖季公映的么?

  毫不让人意外的是,本片也确实在前两天获得了第90届奥斯卡最佳影片提名,将与《三块广告牌》《水形物语》《伯德小姐》等佳作一起,逐鹿好莱坞。

  《华盛顿邮报》由发生于1971年的真实事件改编,斯皮尔伯格从美国历史上最“可耻”的部分,挖掘出了这个故事的剧本,讲述了牵扯四位美国总统的秘密被揭发的故事。

  当年《纽约时报》与《华盛顿邮报》公开“五角大楼文件”,引来了司法部的诉讼。影片聚焦于新闻自由,这份自由是被1791年通过的美国人权法案第一修正案所保护的,它在历史上影响颇深,在当下推出,电影之外的意义似乎更大。



  在片中,梅姨饰演凯瑟琳·格雷厄姆,是当时《华盛顿邮报》的发行人;汉克斯则饰演严苛的报纸编辑本·布拉德利。为了拍摄本片,斯导延后了自己下一部作品《埃德加多·摩尔塔拉的绑架》十个月的前期制作,一头扎进《华盛顿邮报》的拍摄中。他当时还在负责特效大片《头号玩家》的后期制作,然而比《邮报》先拍的《头号玩家》,上映日期却是在几个月后的今年3月30日。

  在《华盛顿邮报》的宣传期间,三位主创都谈到了马不停蹄的紧张创作日程,纷纷表示从来没见过如此快的拍摄速度。梅姨提到初次与汉克斯真正合作,没想到对方可以如此平易近人,并对斯皮尔伯格发出了“只有他才能这么任性”的评价。

  汉克斯说由于自己在所扮演的角色原型去世前,与对方相识很多年,很容易就能把握到表演中的精髓,他还告诉记者,生活中的梅姨根本不是女王,一点架子都没有!

  而斯导分享到,虽然《华盛顿邮报》和《头号玩家》的制作时间有重叠,但当前者开始运作时,后者基本上没他太多事儿了。他还提起了自己在1980年代末期来中国拍摄《太阳帝国》的经历,称他非常喜欢中国,还和张艺谋导演成为了好朋友,津津乐道。

  Mtime:斯皮尔伯格导演向来不按常理出牌,但这次《头号玩家》尚处在后期制作阶段,他就开始了《华盛顿邮报》的拍摄,梅丽尔,这是否让你很意外?

  梅丽尔·斯特里普:是的,本片的一切都让我很意外,哈哈哈。我很意外他想要拍一部讲述女性奋斗的电影,对他来说这是一个罕见的题材

他之前应该没有拍过类似的电影,我知道他正处在《头号玩家》的后期制作阶段,同时他还在意大利开始了另一部电影的前期筹备工作。他们在那里搭好了片场,全体摄制组都飞过去了,一切准备就绪,就差一个小男主角。

  正因为他是斯皮尔伯格,所以他可以非常任性,说我想去拍点别的,就这样两头忙。他在二月份拿到剧本,我们在五月份开拍,七月末杀青,两周之后,他就完成了初剪。我从没见过这么快的拍摄速度,这就是自信吧

  Mtime:汤姆·汉克斯《妈妈咪呀!》(2008版)的制片人,你们也是圈中熟人,但这却是你们首次合作,他说和你合作是他演艺生涯中最兴奋的事情——

  梅丽尔:哇!


汉克斯是2008年《妈妈咪呀!》的制片人之一

  Mtime:作为演员,汤姆有什么让人出乎意料的地方?和他合作感觉如何?

  梅丽尔:我最惊讶的还是他的亲切友好,平易近人,这和他超凡的才华真的完全不相符。他真的好聪明,又有才,是个行家,我要拼劲全力才能跟上他的步伐。部分原因在于他很自信,因为他已经和斯皮尔伯格合作过多次,熟悉他的工作方式。第一天来到片场,我没想到他们根本不彩排就直接开拍,而且我们拍的是一个在餐厅的长镜头,有很多道具配合。

  我带了一个装满重要文件的公文包,而且每次喝咖啡都是要踩点的,那是一场很长的戏,足足七页剧本。虽然我背好了台词,但通常我都会试演几次找感觉,没想到他们直接就开拍了。

  我一上场就把椅子撞翻了,东西掉了一地,结果斯皮尔伯格说,撞倒椅子这个动作很不错,再来一次吧。我心想,哇,居然正式开拍了,都不排练一下吗

斯导在片场

  我花了些时间才适应,但我很喜欢和汤姆合作,他给我留下了很深的印象。他是一个活在当下的人,非常难能可贵,只有最伟大的人才具备的品质,这些应该是我拍过最紧张、也最有趣的戏。

  Mtime:斯皮尔伯格先生,你曾经同时拍摄《侏罗纪公园》《辛德勒的名单》,这样的的经验是否给了你同时拍摄《头号玩家》《华盛顿邮报》的自信?

  史蒂文·斯皮尔伯格:我在今年二月末读到丽兹·汉娜《邮报》编剧)的剧本时,《头号玩家》已经完成终剪了,剩下的工作就交给工业光魔,由他们完成大概两千个数字镜头的制作。我每周都要花三天时间去工业光魔跟进特效制作,但刚开始制作《华盛顿邮报》时,我每周只要去一次工业光魔

  可以说《头号玩家》那边根本没我什么事儿了,所以那个片子对我来说并不是什么负担。真正的困难是,这是两个基调截然不同的故事,一个是扎克·佩恩恩斯特·克莱恩《头号玩家》两位编剧)创作的天马行空的幻想故事,而另一个则是我们的真实历史故事

《林肯》宣传期间的刘皇叔、斯导与莎莉·菲尔德

  Mtime:对于不熟悉《邮报》故事的海外观众来说,你觉得本片最能打动他们的是什么?

  斯皮尔伯格:我觉得全球观众很快就会熟悉这个故事,就像《林肯》一样,我们都很惊讶海外有这么多观众看过《林肯》,但是亚布拉罕·林肯的价值观确实得到了人们的认同。我觉得观众也会认同凯瑟琳·格雷厄姆(梅姨所饰角色)的价值观,1971年的世界和当前世界并没有那么大的差别,在充斥着男性的环境下,女性依旧受到歧视,但凯瑟琳和当时的女性不一样。

  女性在70年代、60年代、50年代都是被边缘化的,但40年代不是这样的,因为在40年代,是女性建造了轮船、飞机、坦克、弹药,让男人可以上战场,拯救西方民主。但战争结束后,这样的管理岗位不再需要女性,凯瑟琳为女性开了个好头,所以今天的女性才能担任CEO、公司总裁、学校领导。

  Mtime:你曾说过在你去过的所有国家中,中国是最让你印象深刻的一个,为什么?

  斯皮尔伯格:30年前的80年代末,我去中国拍摄了《太阳帝国》,和当地摄制组及演员合作非常愉快。我突然意识到,我的天,这是一个正在崛起的国家,总有一天它要和美国等超级大国在经济上平起平坐。我很喜欢中国人民,我最喜欢的就是他们的坦率与真诚,我也和很多中国电影人成了朋友,比如张艺谋,我对中国真的无比尊敬


80年代末,拍摄《太阳帝国》时的克里斯蒂安·贝尔(左)与斯皮尔伯格

  Mtime:从标准电影制作流程来看,这部电影的制作堪称神速,汤姆,你有没有很惊讶他同时制作两部电影?

  汤姆·汉克斯:没有,看过剧本之后,我立刻就明白他为什么这么感兴趣了。我们应该是同时看的这个剧本,我很惊讶他这么快就开拍了。我是在二月份读的剧本,然后五月一日我们就正式开拍,拍摄档期非常紧张。

  这边在拍摄,那边在搭片场,片场搭好了,我们第二天就进去拍戏,而且他还加入了很多额外内容。原剧本是丽兹·汉娜写的,故事围绕五角大楼绝密文件展开,涉及到《纽约时报》,主要是讲述凯瑟琳如何成为《华盛顿邮报》真正的掌门人,而不只是空头老板。

  这是故事的主干,光是这些内容就是一部很棒的电影了,但斯皮尔伯格不停地加入新内容。原剧本没有涉及越南,但后来我们提到了越南,还加入了更多新闻编辑室的互动戏份。

  和斯皮尔伯格合作这么多次,我知道他在这一块很拿手。但剧本之外的实际拍摄,把所有人集合在一起,真的很迅速。本片没有什么电脑特效,只是在背景中加入一些建筑,有点像米高梅时期的拍摄,我们只需要各种会做事的工匠就行。

汉克斯与原型本

  Mtime:之前你以制片人的身份和梅丽尔·斯特里普合作过,这次和她合作有什么感觉?

  汤姆:她和我合作过的所有优秀演员都是一样的,她会化好妆来到片场,认真投入角色,研究台词,模拟走位,讨论场景。她从来不会拍拍手说,就这么演吧。她永远在尝试不一样的表演方法,经常会中途停下,从头开始。

  她完全没有明星架子,不是那种一出现就鼓乐齐鸣,有人宣布女王驾到,不准你和她打招呼的人。她和片场的其他人一样,但在镜头前,却是最独一无二的

  Mtime:你在本·布拉德利(汉克斯片中角色)去世前和他见过面,他的声音有点嘶哑,你在片中也模仿了他的声音。你说过斯皮尔伯格不想让你模仿得太过火,你是如何把握这种平衡的?

  汤姆:那不是我平时的声音,你的形象在大银幕上,必须要做点什么。但如果你画蛇添足,为了模仿而模仿,那会让观众很出戏。话虽如此,你又不能完全用自己的声音说话,你总得演得像他,但又不能沦为单纯模仿。

  要做到这点,就必须靠把自己隐藏在角色之下。幸运的是我认识本,我熟悉他的言谈举止,讲话抑扬顿挫,所以我没有刻意模仿他的声音,而是还原了他这种抑扬顿挫的说话风格,他永远是人群中最有气质的人。

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
2

那些让你想点右键收藏的韩版海报

比起广告招贴 它更像是艺术品

获多兰点赞、“绿巨人”也想收藏的韩版电影海报究竟厉害..
3

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

古装大剧《如懿传》曝海量剧照

霍建华周迅"帝后CP"强强联手 8月20日上线

古装大剧《如懿传》将于8月20日上线腾讯独播,海量剧照..

查看更多