网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"鸟小姐"身后的女人就是她

Mtime20问·第46期 专访"伯德小姐"导演葛韦格

2018-01-25 15:00:22 来源:Mtime时光网

“因为我是一个女人,而这就是我力量的一部分。我能讲述一个男人无法讲述的故事。我能给予这个故事意义和深度。作为一个母亲同时也是一个女儿,这样的身份对拍电影影很有价值。”
 
(本文来自影视生活第一站 时光网)

       时光网洛杉矶讯 《伯德小姐》的导演格蕾塔·葛韦格如今是北美影坛的风云人物。从2006年开始她扮演一些小角色,但是两年后主演《纸袋头》让她名声大噪。同年,格蕾塔·葛韦格编写并主演《无数个夜晚和周末》

        之后的几年里,格蕾塔·葛韦格出演了多部电影,在一些影片中她还与编剧或者导演进行合作。她最近的一部电影《伯德小姐》是她独立导演之作,而且故事也是基于她所写的剧本。

        值得一提的是,去年奥斯卡颁奖季的热门影片《第一夫人》格蕾塔·葛韦格也有出演,这部影片正在国内热映中,看完《伯德小姐》意犹未尽的朋友可以去大银幕领略格蕾塔·葛韦格作为演员的魅力。

        在《伯德小姐》提名奥斯卡之际,时光君在纽约专访了格蕾塔·葛韦格,聊了聊电影、女性、以及生活。

格蕾塔·葛韦格

        时光网:作为一名演员,一个普通人,是什么给了您启发?
        格蕾塔·葛韦格:对我来说,灵感都来自艺术和电影。对于给我很多启发的电影,我想要找到一种与电影里的世界相融合的方式。当我坐在电影院看电影的时候我会想起那些导演,有时候他们展现出来的世界是我从未了解过的,但我仍然感觉我跟它们有着紧密的联系。比如像看王家卫或者费里尼的电影。即使去年巴里·詹金斯拍摄的《月光男孩》里的世界我并不了解,但是我能够通过艺术来欣赏它。然后就是我很渴望对话,渴望能为叙述那些我们认为重要的故事做出贡献。我觉得这样才有做人的意义。

        时光网:演戏对您有什么吸引之处?
        格蕾塔·葛韦格:对我来说表演能让我把优秀的写作变成现实。我小时候会阅读很多戏剧,也会读田纳西·威廉姆斯、尤金·奥尼尔、亚瑟·米勒、莎士比亚和契诃夫的作品。在某种程度上来说,表演对我来说是一种记住那么多美好语言的方式,然后体现在好的写作中。我认为,这就是我如何学习习作的——将表演与好的写作结合起来。这是我能理解什么是好作品的最好的方式。

《二十世纪女人》中的格蕾塔·葛韦格

        时光网:作为一名演员,您最难、最满意的表演是哪一次?
        格蕾塔·葛韦格:这样的经历有很多。最近的一次要我说还是我在《二十世纪女人》中扮演的阿比。对我来说这是一次很有意义的表演。剧本不是我写的,而且这个角色与我之前扮演的角色都不一样。当一名演员有一种想要探索并深入角色和时间的感觉时,这就是很让人满意的。而且我就是很喜欢和迈克·米尔斯合作。

        时光网:当导演对您有什么吸引力?
        格蕾塔·葛韦格:对我来说,拍摄电影非常有趣,因为它就是纯粹的想象力,特别是拍摄自己的剧本。拍摄是与你的演员、制作设计师、摄影师、服装设计师以及所有从事这部电影的人展开合作。这是你的想象,但也有他们独特的想法和观点在里面。所以这是你的,也是他们的。 作为一个艺术家,有一点我觉得超级棒——它要求每个人都一起合作,都真正地成为讲故事的人。我就爱电影这一点。

《伯德小姐》

        时光网:您执导拍摄自己写的《伯德小姐》,这样的多重身份有让您应接不暇吗?
        格蕾塔·葛韦格:没有,挺好的,就是准备工作非常重。比如,电影开拍前一年我就已经和我的摄影师开始一起工作了。我们花了大量的时间观看其他影片,测试镜头,讨论我们想要怎么拍,准备拍摄列表并准备每一个场景的故事图片。我为电影选角也选得很早。西尔莎·罗南早一年就知道她将出演这部电影。之后我又邀请了劳里·梅特卡夫。这样我能够进行一些非正式的彩排,为之后的电影和角色打基础。演员也能够了解彼此,开始展开合作。事情很多,但是我尽可能地做足准备。我知道为一部电影做足百分之百的准备的唯一方式就是做好会出差错的准备。我相信这是最好的准备方式——承认差错的存在并确保你已经提前做好了你能做的一切。

        时光网:您现在面临的最大的职业挑战是什么?
        格蕾塔·葛韦格:我现在最大的挑战就是找出如何继续扮演好那些有意义、很重要的角色。继续写作和导演仍是我的主要目标。我觉得当你同时做不止一件事情的时候,你得确保你始终能分清主次。什么是重点,重点是什么——知道这一点在任何时候都很重要。

凯瑟琳·毕格罗

        时光网:出名让您很困扰吗?
        格蕾塔·葛韦格:很奇怪,我感觉我已经在电影行业工作了十年了,但是并没有很多人知道我。人们知道我但对我印象并不深。我经常想到的是,作为一名年轻女性,我把妇女视为作家和导演是多么得有意义。获得奥斯卡奖的凯瑟琳·毕格罗以及获得提名的索菲亚·科波拉让我记忆深刻。即使出名很复杂,我只想着我在十五岁的女孩们眼中是一名作家、一位导演,这样会如何影响她们去创作和拍摄电影。然后就觉的这比出名更加有意义。

        时光网:您生活中会用社交媒体吗?
        格蕾塔·葛韦格:不用。我没有任何社交媒体软件。我不上推特,也不用照片墙和脸书。我认为这些是很棒的工具,但是我还没有用过。我要是想用的话我早就用了。我觉得我不用是因为那不是我与人交流的方式。

        时光网:您最喜欢的电视节目是什么?
        格蕾塔·葛韦格:目前我喜欢看《副总统》。我喜欢朱莉娅·路易斯·德利法斯,她真的很棒很有天分。

《弗兰西斯·哈》中的格蕾塔·葛韦格

        时光网:您有什么爱好或者别的特长吗?
        格蕾塔·葛韦格:有一件我喜欢做但是从来没有接受过专业训练的事情就是舞蹈。我喜欢各种不同的舞蹈,踢踏舞、芭蕾、爵士和现代。跳舞让我高兴,它是表达自己的一种方式,让我放空自己。

        时光网:您的家是怎样的?您喜欢现代的东西还是古董?
        格蕾塔·葛韦格:我超级喜欢书。因为它们就像是我的朋友,让我感到舒心。我喜欢我的家非常明亮,有色彩,看上去很暖。我有很多那样的书。我记得我见过亨利·马蒂斯画的一副有关各式各样的布料的画。我喜欢那幅画,我喜欢那样不同的色彩。

        时光网:您的穿着搭配是怎样的?
        格蕾塔·葛韦格:有时候我习惯穿得有点男性化。我喜欢大纽扣衬衫,穿男士鞋。 很幸运,我会化妆打扮并穿上漂亮的衣服去参加活动。但是,如果让我自己选,我永远不会穿高跟鞋。

        时光网:时尚在您的日常生活中很重要吗?
        格蕾塔·葛韦格:我喜欢时尚。时尚不是关于收集或者类似的其他东西,我喜欢大气的风格。

        时光网:您喜欢珠宝首饰吗?
        格蕾塔·葛韦格:我不喜欢。我有一块很漂亮的表,我每天都戴着,但是我从不戴首饰。

鲍姆巴赫与葛韦格既是工作伙伴,也是一对情侣

        时光网:您干过的最奢侈的事情是什么?
        格蕾塔·葛韦格:我染了发,很奢侈。染发是我一直都要做的事情,因为我头发原本的颜色是暗金黄色。所以我总是要去染发。

        时光网:您最宝贵的东西是什么?
        格蕾塔·葛韦格:我的伴侣诺亚·鲍姆巴赫送我的手表。这是20世纪50年代的老式蒂芙尼手表。 它实际上是一款男性法官的手表。我搭档给它换了一个女士的表带。即使这是一款男士手表,但是我喜欢它,它很珍贵。

        时光网:目前为止,您最大的成就是什么?
        格蕾塔·葛韦格:撰写并导演《伯德小姐》就是目前我最骄傲的事情。这是我一直想要这样去做的一件事。我一直想要成为一名作家和一名导演。这么多优秀的演员和艺术家和我一起做这件事情对我来说意义重大。我很为我们所取得的成果骄傲,也为他们所付出的努力和贡献感到自豪。当有人告诉我这部电影让他们深受感动并在生活中鼓励了他们,这就是这世界上最棒的一种感觉。

        时光网:大多数的女性导演总是以男性的拍摄方式来导演,您的电影里有种女性的柔软,您是有意而为之的吗?
        格蕾塔·葛韦格:我认为电影中的一切都是有意的,是经过了许多的思考得出来的。因为我是一个女人,而这就是我力量的一部分。我能讲述一个男人无法讲述的故事。我能给予这个故事意义和深度。作为一个母亲同时也是一个女儿,这样的身份对拍电影影很有价值,而我们通常会忽视这一点。至于我如何拍摄,我只用我知道的方式。我觉得大部分演员把我看做是每个人的母亲,即使有的人年纪比我还大。我觉得这可能是因为我的女性本质。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:Judy Solomon 翻译:小舒   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!

"大魔王"凯特气场足 蕾雅·赛杜小K争奇斗艳

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!主竞赛单元评审团主席凯特..

查看更多