网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017日本电影市场回顾

本土电影十年不败 超英大片水土不服

2018-01-28 07:50:42 来源:Mtime时光网

概况

上映数超千部 邦画十年不败

票房榜单

洋画头部占优 邦画中层稳固

洋画现象

迪士尼吃透日本 超英大片遇冷

邦画现象

真人漫改路难走 柯南创纪录

星战系列在日本

三部曲恒定首部火爆 次两部较弱

2017年,全球第三大电影市场日本,都发生了些什么?
 (本文来自影视生活第一站 时光网)

  时光网特稿 尽管中国抢过日本全球第二大电影市场的头衔已有多年,并且正在向全球第一大电影市场的目标狂奔,这个被我们甩在身后的邻国仍然值得关注,亦能从中获得不少启发。

  根据日本电影制作者联盟发布的官方数据,2017年日本观影人次约为1.74亿,市场规模约2286亿日元,约21.43亿美元,约为美国的五分之一,中国的四分之一。(日本人口1.27亿、美国人口3.23亿、中国人口13.79亿)

  2017年日本屏幕数3525块,上映影片1187部,其中本土影片(邦画)594部,进口影片(洋画)593部,数量基本对半分。中国内地银幕数5万块,2017年上映影片474部,包括国产片376部,进口片98部。相比之下,日本电影市场竞争异常激烈,观众选择非常多。



(上映影片数量走势)

  从上图可以看出,在2010年到2014年这几年,本土片和引进片数量都有明显增加。2014年之后,增速减缓,每年上映作品稳定在一千部出头。

  据业内人士介绍,2010年开始洋画之所以会出现快速增长,一大原因是随着日本网络的发展、智能手机的普及,信息交流更加便利,情报获取的面也扩大,特别是文艺片的引进量越来越大。而在网络不发达的时候,大多只能依靠海外纸媒提供的情报选片。这也是日本全球化程度加深的一个反映。

  邦画方面,由于市场的稳定发展,越来越多的公司参与到制作企划发行上;另外,洋画引进数量的增加,也令邦画感受到压力,促使自己制作出数量更多、内容更投观众所好的作品来。这也证明,开放市场下挑战和机遇是并存的,所谓遇强则强,好莱“虎”的压力对于本土片来说不一定是坏事。



(邦画、洋画市场份额对比)

  2017年邦画市场份额54.9%,洋画占45.1%,邦画连续十年击败洋画。由于今年邦画缺乏“爆款”,年度票房前十名中只有2部邦画,之前不少人预测,2017年日本电影有可能在连赢9年后再次抵不过好莱坞的冲击。不过最终数据还是证明了邦画的稳固地位,尽管较去年差距缩小了不少。(去年邦:洋=63:37%)

  好莱坞电影曾经也牢牢吃透日本观众的心,在本世纪初最“嚣张”的时候,邦画被挤到只剩不到3成的市场份额。2006年情况发生逆转,邦画在新世纪首次赢了洋画。经历2007年的挫败之后,从2008年到2017年,邦画实现了华丽的十连胜。

作者:王小sa   编辑:Sa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多