网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

透过2017影市,看到了什么商机?

市场并不是一路顺遂,而是跌宕起伏

2018-01-30 21:52:30 来源:广电独家

主流电影巨大突破,分众市场逐步
 
  2017年的电影市场上,《战狼2》是至关重要的转折点。《战狼2》的意义不仅在于其对票房的提振,更是中国电影发展进程中极为重要的现象之作。

  它让很多从未进过或离开影院的观众回到影院,让观影成为全家人的文化消费体验;它不仅引爆了电影有关的讨论,更成为了社会话题的爆点。《战狼2》的成功,为“主旋律”向“新主流”的渐进转型提供了良好的范式。



  《湄公河行动》让观众看到了主旋律影片类型化、商业化探索转型的魅力,而《战狼2》这一现象之作让更多人看到了新主流电影的无限可能。

  《战狼2》所塑造的人物形象成为新时代下的中国式“超级英雄”符号,体现了个人价值与国家使命相结合的主流价值观,凌厉干净的剪辑、节奏紧凑的叙事、畅快淋漓的武打镜头等元素充分体现了国产影片的制作水准,为新主流电影找到了市场诉求与社会主流价值传达之间的契合点,开辟了“中国大片”新的道路。

  长期以来,文艺片、纪录片等同于不挣钱的观念几乎已根深蒂固,但2017年一些小众影片突破自我,有几部艺术电影在不少大片的截击下突破重围,收获了不俗的口碑和票房。

  这充分说明随着国内观众欣赏水平的提升,出现了不同领域的观众需求缺口,电影分众市场正在逐步形成。

  纪实电影《冈仁波齐》讲述藏区人民不远万里进行朝拜的故事,电影叙事节奏缓慢,无明显戏剧冲突,更着重于人物内心刻画。

  该片首周票房只有1703万元,但凭借人们口口相传的好口碑,影片第二周票房翻了3倍不止,第三周更是按照5倍进攻,最终票房成功过亿。
  反映二战“慰安妇”幸存者生存状态的纪录片《二十二》首日排片只有1.5%,但后来居上,在赢得市场强烈反响后,排片和票房均不降反升,最终票房定格于1.7亿元,成为中国纪录片票房冠军。

  冯小刚执导的《芳华》更是堪称贺岁档的“奇迹”。这部以上世纪70年代文工团生活为背景的文艺电影,凭借出色的口碑,吸引了大批甚至于许久未曾走进电影院的中年以上观众,在劲敌扎堆的贺岁档,票房依旧坚挺。截至2017年12月31日,《芳华》票房超过11亿元,创下中国文艺片票房纪录。


  无论是《芳华》在口碑与票房上的双丰收,还是《冈仁波齐》《二十二》《七十七天》等小众影片取得的高于预期的票房成绩,它们的成功逆袭都折射出中国电影市场一个令人可喜的变化——国内电影市场正在进入“口碑为王”的时代。

  随着中国电影观众欣赏水品以及品质要求的提升,电影分众化成为可能,也推动着国产电影多元化的发展。

  观众有了更多的个人选择和对电影文化、电影价值的真正认可,说明中国电影市场正在逐步走向成熟。

  在日益成熟的电影市场里,品质成为市场反映的最重要保障,这为电影创作者提出了更高的要求,当然也为更多的好电影留出了更大的发展空间。

作者:李盛楠   编辑:hello王小羊

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多