网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

透过2017影市,看到了什么商机?

市场并不是一路顺遂,而是跌宕起伏

2018-01-30 21:52:30 来源:广电独家

进口片类型多样,中小成本影片成逆袭“黑马”
 
  多年来,进口片市场中,好莱坞一家独大已是不争的事实,凭借众多大牌明星、炫酷的视觉特效、成熟的工业化体系,好莱坞在中国电影市场一直有着忠实的粉丝和雄厚的票房基础,但2017年整体情况似乎也些许改变。

  一方面,以《速度与激情8》《星球大战8》以及漫威超级英雄系列为代表的大IP续作依旧占有强劲的市场地位。《速度与激情8》自上映后票房一路呈碾压之势。

艺恩数据显示,截至5月6日晚,该片内地票房突破26亿元,成功打破系列前作《速度与激情7》在内地创下的24.26亿元总票房纪录,成为国内影史进口电影票房新冠军。

  另一方面,以往在电影市场上呼风唤雨的好莱坞大片,在口碑不佳的情况下,票房后劲也远比不上前作或者此前的同类型作品,如《变形金刚5》《新木乃伊》《加勒比海盗5》

  《变形金刚5》上映的时候,发行方的估计是会超过前作19.76亿元的票房,可最后只拿到了15.51亿元的票房,虽说已经不低了,但是像《变形金刚》这样的大IP也会遭遇这样的情况,确实说明了中国电影市场的观众审美口味正在发生变化,大IP未必就是万无一失的票房保证。

  2017年中国电影市场的又一现象级事件是“非美批片”的强势崛起,出现了众多“爆款”。2017年有不少非好莱坞制作的中小成本进口片,因为出众的口碑取得了出人意料的票房佳绩。



  印度电影《摔跤吧!爸爸》影评网站评分9.1分,揽下12.99亿元票房;西班牙悬疑片《看不见的客人》评分8.7分,票房过亿;泰国电影《天才枪手》评分8.3分,也取得了近3亿元的高票房。

  口碑对观众的观影决策越来越重要,说明观众越来越理性,优秀作品的生存空间将越来越大。

  2017算是批片最拥挤的一年,批片数量与总体票房都创下了新高。


  2017年的批片类型和题材更加丰富多样,除了一贯热门的好莱坞电影,也有如《天才枪手》《看不见的客人》这样的小语种类型片;全年引进批片数量超过70部,相比2016年,总票房和单片票房都有所增加;票房破亿影片11部,票房冠军《摔跤吧!爸爸》成为2017年票房黑马,第二名《生化危机:终章》的11亿元票房也超出2016年批片票房冠军近一倍。

作者:李盛楠   编辑:hello王小羊

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
3

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

华纳母公司承认《信条》票房不如意

重要作品依旧上影院 影视制作恢复七成

华纳承认《信条》票房不如意,但重要作品依旧还是会坚持..

查看更多