网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

透过2017影市,看到了什么商机?

市场并不是一路顺遂,而是跌宕起伏

2018-01-30 21:52:30 来源:广电独家

在线票务超八成,互联网深度影响电影市场
 
  自2015年以“BAT”为代表的互联网企业纷纷涉足电影行业后,经过近两年的发展,互联网已深度融入电影市场,并对电影产业产生着重要影响。

  其不仅为观众购票提供了便利,也成为电影营销的重要途径,同时基于大数据的分析,为产业发展提供了有效的数据支持和决策参考。

  一方面,经过各方的苦心经营和大力贴补,在线票务平台深刻改变了观众习惯,在线购票份额从2012年的18%迅速上升到2017年的81%。

  从2017年开始,网络购票时产生的电商服务费也被统计在票房中。同时,在线票务平台在影片宣发和用户触达中发挥着越来越重要的作用,影片评分评论极大地影响了观众对影片的选择。

  另一方面,在线票务平台上干预制片发行,下控制影院排片,增强在产业链各环节的影响力和控制力,所使用的手段给其他各方都带来了不小的压力。


  2016年开始,在线票务平台已逐步开始介入上游制片环节。2017年,北京微影时代、猫眼电影、淘票票三家在线票务平台分别出品或联合出品了一大批影片。

  淘票票除了出品《西游伏妖篇》《暴雪将至》两部电影外,更是联合出品了《乘风破浪》《拆弹专家》《青禾男高》《三生三世十里桃花》《羞羞的铁拳》《妖铃铃》《前任3:再见前任》等影片。

  猫眼电影在过去的一年中出品了《绝世高手》《大闹天竺》《羞羞的铁拳》《心理罪》等4部票房均在亿元以上的影片,并联合出品了《记忆大师》《夏天19岁的肖像》《重返·狼群》《破·局》《奇门遁甲》《前任攻略3》等影片。微影时代也出品了电影《垫底联盟》

  2017年对中国电影在线票务市场来说是重要的一年。电商格局在2017年出现重构。

  腾讯、光线传媒支撑的猫眼微影宣布合并,与阿里旗下的淘票票形成两强对立,双方战火由市场份额上升到互联网宣发。在合并后,猫眼微影的市场占有率已经超过50%,淘票票的市场占有率也超过了20%。

  电商头部平台带来的巨大流量让包括制片方和放映段等在内的众多产业链环节对电商平台有相当大的依赖,同时对于互联网平台的相关规范也进入了主管部门的议程。
 
  整体看来,经过了2016年的震荡调整,2017年的中国电影市场逐渐回归理性,市场“新常态”正在形成。

  一方面,观众欣赏水平逐步提升,分众需求逐渐显现,为多元、健康的电影产业发展提供了良好的基础;另一方面,市场发展过程中所产生的失范现象也将随着电影市场的日渐成熟以及市场秩序逐步法制化规范的过程而得以有效控制。

  2017年中国电影市场的走势是让人怀抱信心和期待的,相信中国电影将在理性增长的轨道中稳步前进,真正迎来属于它的“黄金时代”。

作者:李盛楠   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
3

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
4

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
5

华纳母公司承认《信条》票房不如意

重要作品依旧上影院 影视制作恢复七成

华纳承认《信条》票房不如意,但重要作品依旧还是会坚持..

查看更多