网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

透过2017影市,看到了什么商机?

市场并不是一路顺遂,而是跌宕起伏

2018-01-30 21:52:30 来源:广电独家

纵观全年,并不是一路顺遂,而是堪称“跌宕起伏”。2017年单月最高票房74亿元出现在8月,11月出现单月最低票房29亿元,春节档、暑期档、国庆档、贺岁档表现优异,但全年仍难改市场冷热不均。


  经历了2015年的狂欢、2016年的失意,一直高速前进的中国电影市场在2017年似乎回到了应有的温度。

  2017年的中国电影市场一方面不断消化泡沫,另一方面在消费升级和市场下沉中不断挖掘需求,在震荡中调整与优化,步入理性增长轨道。

  从票房来看,2017年全国电影总票房559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿影片92部,其中国产影片51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。

  影院建设方面,全国影院数量达到9169家,同比增长17%;银幕数达到50776块,同比增长21%。

  尽管2017年影院建设依然如火如荼,但相较于2016年30%的银幕增速对应仅3.73%的票房增速,2017年21%的银幕增速对应13.45%的票房增速,银幕增速放缓,中国电影市场正逐步告别银幕拉动票房时代,逐渐向内容驱动票房时代迈进。

  从国产影片创作上看,在这一年里,“大IP+流量明星”的票房神话难以延续,粉丝效应日渐减弱,内容品质及口碑成为票房最大的保障;《战狼2》刷新多项纪录,树立了新主流电影的标杆;多部小众文艺片良好的口碑和不俗的票房成绩成为全年一大亮点。

  此外,进口片市场不再是“好莱坞”一枝独秀,中小成本的非美批片成为观众的多元选择。互联网对电影市场的影响不断加深,在线售票份额持续上升,在线票务平台更加深入地参与到电影产业链上游。

  总体来看,2017年中国电影市场并未延续2016年“拐点论”的悲观论调,市场表现完全达到甚至超过业内人士预期。

  伴随着电影文化的继续普及和观众对于电影品质要求的提高,国产电影创作在题材和类型上更加多元,中国电影市场褪去浮华、回归理性,进入稳健增长新常态。


全年票房跌宕起伏,市场“头部效应”明显
 
  2017年中国电影总票房突破500亿元大关,再创历史新高的票房表现无疑给中国电影市场交上了一份耀眼的成绩单。

  然而纵观全年,并不是一路顺遂,而是堪称“跌宕起伏”。2017年单月最高票房74亿元出现在8月,11月出现单月最低票房29亿元,春节档、暑期档、国庆档、贺岁档表现优异,但全年仍难改市场冷热不均。

图1 2017年1~12月电影票房收入情况(单位:亿元)



  2017年春节档33.55亿元的票房刷新2016年同期创下的30.14亿元票房纪录,成为史上“最强春节档”,大年初一也创下了8亿元的单日票房新高。


  不同于2016年《美人鱼》一家独大,2017年春节档《功夫瑜伽》(17.52亿元)、《西游伏妖篇》(16.55亿元)、《乘风破浪》(10.48亿元)为国产影片“10亿俱乐部”带来三位新成员。2017年1月多部影片带热市场,票房同比增长27%。

  然而,2、3月市场持续“遇冷”,即便有“最强春节档”的加持,2017年中国电影市场的开局也并不算理想,直至3月1日全国电影票房才突破100亿元,较2016年晚了6天。

  尽管2017年全国电影票房超过200亿元较2016年提前了16天,但春节档后国产影片整体票房不振,被好莱坞大片碾压。2月10日以后,国产影片几乎没有什么贡献,尤其是5、6月,除《逆时营救》外,竟没有一部国产影片票房过亿。

  直至7月27日《战狼2》上映,才彻底扭转了国产影片的尴尬局面。《战狼2》以56.79亿元票房和1.6亿观影人次打破了所有可以打破的国产片纪录,强势拉动8月单月票房突破74亿元,同比增长高达82%,在有力提振市场的同时,也极大拉升了全年的票房增长率。

  《战狼2》不仅远超《美人鱼》34亿元票房,创造中国电影票房新榜首,更在全球票房榜上跻身第六位。

  在《战狼2》带动下,暑期档总票房达到163亿元,创历史新高,同比增长31%,也直接推动全国电影票房突破400亿元,较2016年提前了74天。

  暑期档后,国产片开启逆袭之路,国庆档延续热度,30亿元票房也创下同期历史最高票房纪录。年底的贺岁档,《芳华》《前任3:再见前任》票房的不俗表现和超高社会话题热度为2017年中国电影市场划上了圆满的句号。

  2017年全年跌宕起伏的票房背后,中国电影市场集中度进一步提升、马太效应加剧、“头部效应”更加凸显的趋势也不容忽视。

排名前十位的电影拿走了202.67亿元的票房,占总票房543亿元的近四成。TOP30的影片票房在全年总票房中占比达到66.2%,相比2016年的62.5%提升近4个百分点。

  影片票房分区间的数量分布同样呈现典型的金字塔结构,15部票房过10亿元影片强势垄断全年票房近五成,与此同时,去年仍有约六成的电影票房不到1000万元。

2017年全国电影票房收入排行榜前十位


  2017年有超过500部电影上映,国产片比重超过90%,但票房占比却仅过半。国产电影严重依赖“头部作品”,如果将《战狼2》扣除,其他国产片的票房占比数据创近年来最低。

  单《战狼2》《羞羞的铁拳》《西游伏妖篇》《芳华》4部电影就拿走了全年国产电影票房30%的份额。光鲜亮丽的头部内容主要集中在光线传媒、北京文化、文投控股等几家上市公司手中,小团队出品的电影基本沦为炮灰。

作者:李盛楠   编辑:hello王小羊

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

请以你的名字呼唤我

那些被“脸盲”的好莱坞明星

撞脸恒久远,一张永流传。
2

周杰伦新歌MV女主角什么来头?

96年新星三吉彩花 曾亮相今年上影节

周杰伦新歌MV《说好不哭》女主角是曾出演《告白》《犬舍..
3

卡梅隆谈"阿凡达"纪录被破:如释重负

复联4证明了电影院对观众仍有吸引力

大导演卡梅隆也担心起了流媒体对影院生意的冲击。
4

又帅回来了!基努里维斯日本亮相

认真宣传《疾速追杀3》 现场比划忍者手势

基努·里维斯赴日宣传《疾速追杀3》,日本粉丝躁动了。
5

迪丽热巴新时尚写真复古慵懒

今年暂无电影上映 新片《日月》出演嫦娥

写真中,迪丽热巴造型风格复古慵懒。

查看更多