网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

圣丹斯佳作的中国制片人解读美国电影圈

好莱坞为何害怕中国钱?MeToo是否矫枉过正?

2018-02-04 09:28:21 来源:Mtime时光网

美国电影为何害怕中国钱?MeToo等运动是否矫枉过正?男女电影人待遇差多少?Netflix买买买,影院和电影制作人真的开心吗?圣丹斯获奖佳作《南希》背后的中国制片人解读真实好莱坞现状。

亚洲力量在今年的圣丹斯电影节上大放光彩

  时光网特稿 圣丹斯电影节堪称美国独立电影的年度盛会,不断吸引着全美乃至全球电影人的关注目光。今年,更多亚洲电影人走到聚光灯下,他们带来的多元化作品得到了全球电影人的肯定。

  2018年的圣丹斯电影节将主竞赛单元最佳编剧奖授予韩裔女导演克里斯蒂安·崔自编自导的《南希》,世界剧情片单元最佳群体表演奖被贾樟柯监制、华裔导演阎羽茜执导的中文片《海上浮城》摘得,韩裔明星约翰·赵主演的《搜索》则捧走了下一代观众大奖并被索尼影业以500万美元购得发行权。

  日前,我们与圣丹斯得奖片《南希》背后的中国制片人宋晓文展开对话,从好莱坞业内视角剖析当下热点问题:探讨反性侵运动如何影响好莱坞,解读好莱坞电影人对待Netflix为首流媒体大军“买买买”的真实心态,揭露好莱坞与中国资本之间的“傲慢与偏见”......


好莱坞平权活动“矫枉过正”?
现实中“白人癌”很多 男女电影人待遇悬殊


《孩童杰克》剧组亮相圣丹斯

  来自北京的宋晓文于2015年创立了自己的电影公司XS Media,专注投资中小成本的优质电影。三年前她第一次来到圣丹斯电影节,那时街上几乎见不到亚洲人的面孔。今年,宋晓文以制片人的身份带着两部英语片《南希》与《孩童杰克》重返美国电影人的年度聚会,坦言“还是挺骄傲的”。

  近年来圣丹斯愈发注重政治语境,种族话题与女性平权更在今年成为讨论最多的话题。宋晓文既是美国人眼里的少数族群,又是一位女性电影人,正好这两个话题都赶上了,她告诉我们: “这两部电影首映的时候,好多记者会追着我问电影多样化的问题。现在电影节很注重社会责任感和话题性”。

  《南希》的首映红毯出现了全女性主创集体亮相的独特风景, 一时引起媒体热议。除了宋晓文之外,《南希》的制作人还有《007》系列的制片芭芭拉·布洛克丽、美籍华人Amy Lo,而女主角安德丽亚·瑞斯波罗格也被视作影片的天使投资人,为影片登上银幕付出了多年的努力。与全女性主创共事的感觉跟以往有什么不同?宋晓文认为这次整个合作下来的体验是效率真的非常高,从导演、制片人和演员大家的洞察力和理解是很一致的。

宋晓文(右一)《南希》剧组踏上圣丹斯红毯

  主演《黑镜》第四季“鳄鱼”与《性别之战》的安德丽亚·瑞斯波罗格今年有四部新作亮相圣丹斯,她也在采访时谈到拍摄《南希》的特别之处。安德丽亚从自己的经验说起,表示很多时候在男性主导的片场会感到无力,不是说害怕,但是心理会很不安,沟通上会有些不畅通,没有绝对的安全感。但这次全女性制作人,首先沟通环境上会让大家比较有安全感的,有很多问题不需要考虑,这样很多精力可以集中在创作上,其实是很好的一个经历。

  随着好莱坞刮起Me Too与Time’s Up等反对性骚扰、维护弱势群体工作环境的活动飓风,哈维·韦恩斯坦凯文·史派西等圈内大佬因丑闻落马,伍迪·艾伦詹姆斯·弗兰科等存在争议历史问题的明星影人也再次卷入舆论漩涡之中。同时关于“矫枉过正”的质疑声也日渐放大,但身处好莱坞的宋晓文认为:改变社会等级的分化或者社会的问题,有时候这些运动可能真的要‘矫枉过正’才会有一点点的成效,因为女性电影人在业界的话语权还没有开始真正发生改变。

  Me Too也好,Time’s Up也好,这些聚光灯下的运动其实属于公关和媒体。回到现实之中,当下好莱坞给予男女电影人的待遇仍然存在天壤之别。

安德丽亚·瑞斯波罗格出演《黑镜》第四季

  宋晓文透露说:“现在有几个女演员的工资可以跟戏份相当的男演员一样高呢?其实还很少。大家还总在问,这片子男主角是谁呀?是不是小李?有多少女导演在电影节被别人发现之后,比如像克里斯蒂安·崔,她可以像男导演一样拿到很好的offer吗?其实很少。回到观众层面来说,又有多少观众能接受女性主导的影片呢?因为大家的观影心理状态和理解状态已经习惯男性主角的电影了。到底有多少人能接受有瑕疵有层次的女性角色呢?因为现在很多电影里的女性角色还是趋于辅助作用,是趋于完美趋于牺牲的,所以观众对有瑕疵的女性主角的接受能力,这还是个未知数。

  她举了一个圣丹斯的真实案例:“两年前,有个很好的女导演从圣丹斯得奖出来之后没有接到一个电话。其他男导演都有很多人找过来,请他们去导电视剧,比如HBO或者电视台的剧,或者是找他们去导演大一点的电影。因为很多公司做决策的高管也是男性。其实生活中的‘白人癌’还是很多。大家尽管说要自由开放,但长期以来的生活环境和教育并没有这么理想化。所以真正的改变需要时间,需要大家对这个话题长期坚持。

作者:RZ   编辑:RZ

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

世上最著名的电影海报设计师去世了

比尔戈德:70幅佳作见证好莱坞黄金时代

也许你没听过比尔·戈德的名字,但一定记得他设计的电影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

2018上半年红毯时尚火拼战况回顾

从奥斯卡到戛纳,谁惊艳谁雷到了你?

红毯上明星们的竞争,激烈程度不逊于银幕。这50个造型,..

查看更多