网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家影评:《黑豹》配的上“漫威最佳”之称吗?

走出漫威两大怪圈 "现代宫斗"片女性角色抢戏

2018-02-07 18:58:50 来源:Mtime时光网

面对今天铺天盖地的好评,《黑豹》真的配得上漫威最佳之称吗?

陛下单飞首秀好评如潮

  时光网特稿
 多数系列大片拍几部续集就不行了,但是漫威电影宇宙(MCU)拍到第18部电影也没有显现"过气"的预兆。事实上,3月9日将在内地上映的超级英雄独立新片《黑豹》可能是漫威史上最棒的超级英雄独立电影。
 
  许多漫威新片在公映前都会伴随着"漫威最佳"的点评。面对今天铺天盖地的好评(截止发稿时,《黑豹》的媒体评论新鲜度保持100%,64全鲜,均分8.4;MTC专业影评分数87,暂居MCU最高),自然会出现拒绝相信的质疑观点。对《黑豹》持着怀疑态度的观众这一次可以放心,因为令它解锁"漫威最佳"成就的理由实在太多。

  第一,这是部超级英雄政治片。黑豹是漫威第一部围绕黑人角色展开故事的电影,大部分的主要角色亦由黑人演员担任,也是漫威影业第一次启用非裔美国人担任超级英雄大片的导演。然而这些"第一次"都是电影外延意义,《黑豹》真正的突破之处是它跳出了以往黑人题材"弱势群体视角"的格局,并用一部超级英雄电影去发挥政治命题。

  导演兼编剧瑞恩·库格勒利用《美国队长:内战》之后的残破世界格局为《黑豹》故事打下基础。在神似《狮子王》“宫斗”剧情框架之下,《黑豹》讲述了一个好人如何继承父辈的责任与包袱,如何突破传统走出安全区,兼顾统治者与超级英雄双重身份的故事。

《黑豹》媒体评分暂居MCU最高

  它是有史以来对社会论题触点最直接、最复杂、最现实的漫威超级英雄电影。把移民问题、世界政治博弈、种族歧视问题、战后创伤问题等当今社会(美国社会尤为明显)的困局在超级英雄大片的语境之下大胆直露的抛到观众面前,且不显枯燥生涩,也并不会嗅到浓重的说教意味。

  第二,库格勒的独立片导演价值得以体现。执导《黑豹》之前,库格勒自编自导的两部独立电影《奎迪》《弗鲁特维尔车站》均是小成本佳作。这回首次操刀大制作,库格勒的《黑豹》在漫威金字招牌下依稀能看到他拍摄独立片时的"初心"。

  虽说《黑豹》在有着”复联2.5”之称的《美国队长:内战》与《复仇者联盟3》之间上映,它还是保持了一部超级英雄独立电影的属性。与《蚁人》《蜘蛛侠:英雄归来》不同,《黑豹》与漫威其他电影的交叉不露骨,主要用双彩蛋去铺垫即将发生的《复联3》。

中国内地定档预告

  从开头韩国鱼市的地下军火交易现场,到更具非洲风情的瓦坎达内乱宫斗,库格勒为《黑豹》赋予了一份007式间谍片的气质。在奥斯卡最佳摄影奖的首位女性提名得主瑞秋·莫丽森掌镜之下,《黑豹》捕捉到虚拟国度瓦坎达最美的风景。影片的场景设计、服装与音乐元素更是处处演绎着最炫非洲民族风,打翻调色盘一般的色彩碰撞搭配非洲大草原的自然风光、民族乐曲,足以洗刷观众对于超级英雄大片的审美疲劳。作为黑豹的第一部独立电影,它将黄金之国瓦坎达成功“推销”给了所有观众。

  第三,《黑豹》纠正了漫威电影的两个毛病——女性角色不给力、反派不真实。

  缺乏作用关键的女性角色一直都是漫威电影倍受诟病的问题。《雷神》的娜塔莉·波特曼《奇异博士》瑞秋·麦克亚当斯属于"全职女友"一般的存在;《钢铁侠》系列花了三部电影的时间才让"小辣椒"格温妮丝·帕特洛的角色免于全心全意当花瓶;斯嘉丽·约翰逊扮演的黑寡妇是复联核心成员里少见的女性代表……

女性角色全面抢戏

  《黑豹》彻底改变了以往日女子不如男的漫威风气,成为第一部女性角色不仅从数量上,更在主导银幕时间、角色性格发展等层面反超男性角色的漫威超级英雄电影。影片的风头被露皮塔·尼永奥扮演的娜吉雅、"刀女"达娜·古瑞拉扮演的女子亲卫队将军Okoye、以及《黑镜》"黑色博物馆"女主角莱蒂希娅·赖特扮演的苏睿公主抢走。

  娜吉雅的角色是黑豹的前女友,但她可不是站在主角身边的一尊花瓶。娜吉雅在影片中拥有多重身份,既是敢于拒绝国王陛下的个性女人,又是所在部落的最强战士、擅长周旋的超级间谍、解救弱势者的英雄,无论眼界还是观念都走在了黑豹的前面,说她是黑豹的指路人也不为过。

  Okoye将军是瓦坎达的武力担当,也有一条属于她的情感和成长剧情线。令人意外的是,片中不少笑点都是来自她的贡献。达娜·古瑞拉将这个角色的严肃正统和幽默亲和把握的恰到好处。

苏睿公主

  《黑豹》的"最值得期待新人奖"必须颁给黑豹的妹妹苏睿公主,这位智商足以PK"钢铁侠"托尼·史塔克的天才科学少女负责守护瓦坎达的"黄金之心"--掌管丰富的振金储备研发科技,她承担着黑豹身边的智囊军师角色,化身这部漫威版"007"的小Q。假如漫威电影决定追随漫画原著的发展节奏,有朝一日苏睿将接班成为黑豹。未来潜力无限的苏睿在这部"出场秀"中的表现颇为吸睛。她与黑豹之间的兄妹互怼让黑豹频频卸下"国王包袱",调和了影片沉重严肃的主题。

  漫威电影的反派角色往往容易陷入扁平化的怪圈(当然,洛基是少见的内心戏比主角还多的反派)。电影《黑豹》中,头号反派“杀人魔头”埃里克由导演库格勒的御用男星迈克尔·B·乔丹(他也是《新神奇四侠》的霹雳火)出演,他的出色发挥给角色注入更加真切的人性视角,冷酷之外传达的脆弱很有说服力,足以引起观众对他的恻隐之心。这次,漫威终于意识到:想要把一部超级英雄电影拍成打动所有人的好电影,你在反派角色身上花的功夫必须与主角英雄一样多。

迈克尔·B·乔丹(左一)为反派注入血肉

  安迪·瑟金斯扮演的军火贩子尤利西斯·克劳同样让观众无法忽视。克劳一角并不复杂,戏也不多,可是瑟金斯近乎癫狂的诠释我们你再次见识了这位无冕影帝的真正实力。

  《黑豹》当然不是完美无缺的。对于饱览同类作品的影迷而言,这部电影的动作格斗与黑科技展示可能没有太多惊喜,黑豹父子莎剧般的心结宿命可能在某些观众看来略显老套,另外密集恐惧症患者可能在观看少数镜头时会受到视觉刺激。

  然而上述的弱点并不会影响《黑豹》给观众带来的惊喜和乐趣。即使你不是漫威电影或者超级英雄电影的粉丝,你也能够在《黑豹》中找到自己偏爱的元素。它是各类超级英雄电影个集大成者,你可以冲着它紧凑复杂的故事、美丽的视觉呈现、多彩的服装设计、多元化的卡司选择、各有千秋的精彩表演走进影院。也许当《黑豹》的放映结束之后,你对超级英雄电影的印象从此不一样了。

作者:Jami Philbrick,RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

反派终结者!《惊奇队长》新预告展超能力

漫威全村的希望!今天你真香警告了嘛

漫威《惊奇队长》第二支正式预告曝光。
3

吴京《流浪地球》新预告揭秘未来世界

地球将被吞没 "行星发动机"如何拯救人类?

吴京主演的科幻冒险电影《流浪地球》发布预告及海报,揭..
4

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
5

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..

查看更多