网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《降临》配乐师约翰约翰森去世终年48岁

曾凭"万物理论"获金球奖 与娄烨三度合作斩获金马

2018-02-11 08:14:44 来源:Mtime时光网

曾与丹尼斯·维伦纽瓦合作《降临》《边境杀手》的奥斯卡提名配乐师约翰·约翰森周五在柏林去世,终年48岁。


      时光网讯 曾经凭借《万物理论》获得金球奖最佳配乐奖的配乐师约翰·约翰森周五在柏林去世,终年48岁,其经纪人确认了这一消息,但死因尚未公开。据外媒报道,约翰·约翰森在死前已失踪数日。从《浮城谜事》开始曾与之三度合作的娄烨发长文悼念。

      约翰·约翰森的代理公司Redbird Music Management官推发布消息表示:“这太悲伤了,我们确认我们的朋友约翰森过世了。我们失去了一位最才华横溢的朋友,我们有幸结识并与之共事。愿他的音乐能继续激励我们。”

《降临》异星消失片段

《边境杀手》原声音乐The Beast


     约翰·约翰森以极具金属感的电子配乐风格著称,他为《万物理论》(2014)创作的配乐曾或金球奖殊荣,随后在2015年他与丹尼斯·维伦纽瓦合作了电影《边境杀手》,获得奥斯卡和英国电影学院奖提名,那之后的2016年,他与后者再次合作《降临》,他原本还要为《银翼杀手2049》创作配乐,但中途被换下,由汉斯·季默接手,当时维伦纽瓦解释换人原因是需要将原声打磨的更贴近原版电影。

      此外,约翰森的作品还包括娄烨的《推拿》、科林·费斯&蕾切尔·薇兹主演的将于2月在英国上映的《怜悯》,鲁妮·玛拉&杰昆·菲尼克斯主演的《抹大拉的玛丽亚》等。

      电影导演Aaron Moorhead发推表示:“我门刚刚失去了约翰·约翰森,世界上最优秀的作曲家之一,他才刚刚开始就离开了,The Sun’s Gone Dim就好像他写给自己的安魂曲,这是毁灭性的。”

      此处提到的The Sun’s Gone Dim出自约翰森在2006年发表的一张极具野心的个人专辑《IBM 1401,一本用户手册》(IBM 1401, A User's Manual)。这张专辑动用了60人的弦乐队录制,根据冰岛引入的第一台大型计算机IBM 1401当年所作的音乐录音而作,也获得高度评价。

  《IBM 1401,一本用户手册》这张专辑还影响到了导演娄烨。从《浮城谜事》开始与约翰森已经有过三次合作的娄烨今日也发表了悼念长文,透露了这段往事。娄烨写道:“2011年刚刚结束禁拍回来拍摄《浮城谜事》,我的摄影师推荐,从互联网上第一次听到他的音乐 IBM1401,非常非常着迷,于是通过朋友辗转联络到在冰岛的他,跟他说想用他的音乐想跟他合作,他欣然同意了,2012年,《浮城谜事》获得金马最佳音乐,他没能来台北,我们将金马寄送给他,他很高兴。”但遗憾的是,娄烨新作《风中有朵雨做的云》还未通过上映,这位老搭档就离开了。

↓娄烨微博截图↓

《The Sun’s Gone Dim》MV

《万物理论》原声《 Forces of Attraction》


      事实上,除了创作电影音乐,约翰·约翰森还是一位集作曲家,演奏家和文化推手多重身份于一身的音乐家,他可谓冰岛新音乐场景中最活跃的人物之一。不难看出,冰岛这片土地神秘冷冽的气质作用在了他的音乐创作中。他那庄严的,渐长的,优美的、令人难忘的音乐已经吸引了大批乐迷拥趸。

      在《IBM 1401,一本用户手册》之前,他还在伦敦实验厂牌Touch发表过两张个人专辑Englabörn(2002)和Virthulegu Forsetar(2004),尽管宣传不多,但都获得了众多粉丝,热烈的媒体评论及入选众多乐评年度最佳。

      作为文化推手,他还是艺术组织/智囊团/厂牌Kitchen Motors的创始人之一。该组织专门撮合跨界合作,推广演出和展览,室内剧,影片制作,书籍,电台节目。这些活动都基于实验,合作和探索新的艺术形式的理念。

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 约翰约翰森 去世
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!

"大魔王"凯特气场足 蕾雅·赛杜小K争奇斗艳

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!主竞赛单元评审团主席凯特..

查看更多