网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

又创新高!2018春节档狂揽56.5亿

"唐探2"破纪录夺冠 好口碑助"红海"逆袭

2018-02-22 06:56:56 来源:Mtime时光网

春节档共报收票房56.5亿,创造历史纪录,《唐人街探案2》夺冠,2018年内地影市迎来开门红!
(本文来自影视生活第一站 时光网)    
 
  时光网讯 在2018年春节档,内地影市的各项票房纪录迎来了一次全面刷新。短短七天内,内地电影市场共报收票房56.5亿,大幅刷新去年春节档创造的33.8亿的票房纪录,增幅达67%。内地影市“无底洞”式的容量再一次令全世界震惊。

  《唐人街探案2》以18.89亿的成绩打破了《美人鱼》保持的春节档单片票房纪录(14.7亿),成为新任春节档票房总冠军。

      春节七天假期中,除了大年三十当日只报收0.33亿票房外,其他六日票房均保持在7亿以上。其中,大年初一全国票房高达12.64亿,大幅超越去年大年初一创造的8.09亿的内地影史单日票房纪录。

  换算成美元,今年大年初一票房约1.99亿,轻松打破全球单一市场单日票房纪录(此前纪录为北美2015年12月18日 《星球大战7》首映日创下的1.37亿美元的成绩)。

  同时,在这一天,内地影市首次迎来四部影片同日破亿,两部影片同日破3亿的盛况。

      初一之后,影市热度并未下降——大年初二票房10.19亿、大年初三票房9.33亿、大年初四票房8.59亿,均高于曾经的影史单日票房纪录。

  值得一提的是,上周五至周日(大年初一到初三),内地影市共计产出票房32.16亿,约5.07亿美元,大幅刷新了北美市场保持的全球单一市场最高周末票房纪录。



      单片方面,今年春节档共有五部影片实现票房破3亿。《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》位列三甲。



      在这个异常红火,又异常拥挤的春节档,六部大年初一首映的新片占据了大盘的99.9%,共同创造了如今的票房奇迹。其中《唐人街探案2》《红海行动》《熊出没·变形记》都不同程度地实现了票房逆袭,成为今年春节档一道亮丽的风景。

      特别值得注意的是,尽管市场体量增长惊人,今年春节档仍只有5部电影破亿,与去年持平。排名第六名的《祖宗十九代》春节档票房8840万,难以称得上令人满意。

  春节档虽强,也并非人人都能分得到一杯羹。



市场容量大幅提升,看电影成为春节新民俗?


 
     今年春节档的火热,证明在过去一年中,内地影市释放了更大的空间。官方数据显示,2017年全国新增银幕9597块,增幅23.3%。截至2018年年初,内地银幕总数已经超过5万块,位居世界之最。

      有了如此大规模的硬件支持,票房想不高都难。举个简单的例子,今年大年初一全国影院排映场次约36万场,比去年同期多了4万多场。光《捉妖记2》一部影片当天就排映了近14万场。更多的场次当然会覆盖更多的观众。



      除了场次的增加,今年春节档的上座率也有一定提升:初一当日,《唐人街探案2》《捉妖记2》《熊出没·变形记》平均上座率均超过70%。《红海行动》《西游记女儿国》平均上座率均超过60%。就连《祖宗十九代》平均上座率也超过50%。除传统票仓城市外,三四线城市观众过年期间的观影热情令人印象深刻。

      时光网记者从多地了解到,春节期间,很多三四线城市的影院都出现了场场爆满的热闹场面,不少老人、孩子等低频观影人群忽然成了影院里的熟面孔。当然,这种现场在前两年中已经开始显现,今年似乎进入了高潮期。

      在缺乏公共社交场所和娱乐活动的三四线城市,看电影正成为一种春节期间消磨时光的新民俗。



黑马频现,口碑成票房制胜关键



      由于春节档期间内地上映的影片数量较多,票房前几名影片的排名并非一成不变。在春节档后期,《唐人街探案2》《红海行动》、《熊出没·变形记》几部口碑更好些的影片实现了票房反超,成为今年春节档的黑马。

      大年初一,内地影市的票房排名是《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《红海行动》、《熊出没·变形记》。

  大年初二,《红海行动》反超《女儿国》。大年初三,《唐人街探案2》反超《捉妖记2》。

  大年初四,《红海行动》和《熊出没·变形记》后劲尽显,当天内地票房前五名的排序变成了《唐人街探案2》、《红海行动》、《捉妖记2》、《熊出没·变形记》、《西游记女儿国》。



      黑马在春节档并不鲜见,去年同期的《功夫瑜伽》和《乘风破浪》都是很好的例子。但像今年这样票房排名大幅变动,在春节档实属首次。



      今年名次下滑明显的《捉妖记2》和《西游记女儿国》的口碑并不像去年的《西游伏妖篇》、《大闹天竺》争议那么大,但今年的观众在选择影片时对口碑的反应更加迅速,影片品质对票房的影响更加明显,《红海行动》和《唐人街探案2》的逆袭就是典型例子。



前期成绩看预售,后期成绩靠实力



      今年春节档的成绩虽然惊人,但并非完全意料之外。其实只要稍微关注下几部大片的预售成绩,春节档的强势爆发早已露出端倪。

      春节前,《唐人街探案2》预售破亿,《捉妖记2》预售破3亿。超高的预售成绩一方面展现了观众的热情与期待;另一方面,也反映了电影的发行、宣传情况,并直接影响影片首日排片。

      《捉妖记2》虽然错失春节档票房冠军,但依然打破多项票房纪录。例如,《捉妖记2》首日票房5.41亿,刷新《战狼2》保持的国产电影单日票房纪录(3.98亿),刷新《速度与激情8》创下内地影史单片单日票房纪录(4.87亿),并连续打破内地影史单片最快破10亿、最快破15亿的纪录。

      回头来看,超高的预售成绩为《捉妖记2》帮了大忙。

      大年初一,《捉妖记2》排片比接近36%,高居榜首,全国影院排映超13.8万场,一举奠定了其强势地位。一直到大年初四,排片冠军的位置才被上座率更高的《唐人街探案2》抢走。



      反观一路逆袭的《红海行动》,由于预售成绩不高,首日排名只位居第四。到大年初四排片比终于反超《捉妖记2》时,票房上已落后了7亿多,失了先机。

      另外,值得一提的是,《红海行动》是今年春节档票房前五名中唯一一部非续集电影,唯一一部非喜剧电影。观众前期关注度、期待值都不太高,口碑发酵浪费了不少收割票房的时间。

      不过话说又回来,非喜剧、非续集,偏男性向的定位,既是《红海行动》的劣势,也是其优势。这些特质让该片成为竞争激烈的春节档最特别的一位。竞争对手们前期热闹,观众看腻时,《红海行动》的强势期才真正到来。

      以目前的票房走势看,《红海行动》单日票房反超《唐人街探案2》只是时间问题。

  值得一提的是,正月十五之前学生党和部分成年人观众仍在休假中,领头的两部电影都有冲击30亿的实力,出了春节档,春节档大片的票房大战还将继续。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (157)

发表

本周热读

1

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!

"大魔王"凯特气场足 蕾雅·赛杜小K争奇斗艳

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!主竞赛单元评审团主席凯特..

查看更多