网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

数不清!国产电影出品方为何这么多?

风险低、资源多,好莱坞却偏偏不这么干

2018-02-27 06:34:06 来源:Mtime时光网

春节档5部影片的出品公司就有近100家。为什么一部电影会需要如此多的出品公司呢?这是中国特色,还是国际通行的做法?
      时光网特稿 春节档刚刚过去,内地影市依然红火。除了不断飙升的票房,几部头部大片还有一个有趣的共同点:出品公司都特别多——仅《红海行动》《西游记女儿国》《唐人街探案2》《捉妖记2》《熊出没·变形记》5部影片的出品公司就有近100家。

《红海行动》有32家出品公司

      具体来说,《红海行动》由博纳影业集团有限公司、香港英皇影业有限公司等5家公司出品,华夏电影发行有限责任公司等27家公司联合出品。

  《西游记女儿国》由星皓影业有限公司出品,中国电影股份有限公司等26家公司联合出品。

  《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《熊出没·变形记》的出品公司也分别达到14家、14家、12家。

      一部电影拥有众多出品公司并非今年春节档的新现象,国产片票房冠军《战狼2》有14家出品公司,国产片票房亚军《美人鱼》有19家出品公司。在国产大片中,类似的情况似乎已成了惯例。

      问题是,为什么一部电影会需要如此多的出品公司呢?这是中国特色,还是国际通行的做法?



国产电影为什么有这么多出品方?



投资动辄上亿,众人分散风险

      通常来说,电影的出品公司是指电影的投资公司,它们是电影内容的把控者。电影投资是一项风险很大的活动,票房大卖,可能一本万利;票房惨淡,可能血本无归。而随着国内电影市场竞争日趋激烈,国产大片的投资门槛也跟着水涨船高。电影的投资方要面对一个很现实的问题:如何降低风险?



      由多家公司同时投资一部电影,是电影行业内分散风险最有效的手段之一。就拿今年春节档的几部大片来说,《红海行动》、《西游记女儿国》都传言投资5亿多,《捉妖记2》的成本也不遑多让。如果电影成本5亿,以目前国内的分账模式来算,至少要拿下15亿的票房才能收回成本。目前《西游记女儿国》票房仅7亿左右,如果仅由一两家公司出资,压力可想而知。     

      5亿级的国产大片现阶段可能还不是那么多。但1亿、2亿投资的国产片在目前的市场中已经比比皆是。以1亿投资计算,影片总票房要达到3亿才能收回成本。2017年国产故事片产量798部,全年票房过3亿国产片却仅有23部。要在这样残酷的市场中存活下来,和同行分享利益,分担风险是一条必由之路。



      由万达、华谊、光线联合出品的《寻龙诀》拍摄时预计投资1.5亿到1.8亿,最终严重超支到2.5亿。类似的情况在业内并不少见,投资方大多只能硬着头皮追加投资。这时身边如果能有几个合作伙伴分担风险,无疑轻松不少。

      不光国内如此,规避风险是全世界电影行业的共同心声。除非对自己的项目特别有信心,也有承担风险的实力,否则大家都不敢“吃独食”。

资源比钱有价值,投资是让利手段

      既然电影行业这么需要分散风险,是不是投资方多多益善呢?有钱就能投电影?

      如果是无IP、无明星、无名导的“三无”小片,也许你的钱会是一场雪中送炭。但如果是《红海行动》、《战狼2》、《美人鱼》这种超级大片,你的钱多半会被拒之门外。



      好项目,大家都觉得能挣钱,本来风险就不那么大,为什么还要和你分享利益?这时想入伙,就得有资源。

      如果你有经纪资源,比如可以拉来周星驰,那么欢迎你来投资。如果你有IP资源,比如你有《鬼吹灯》的电影改编版权,那么欢迎你来投资。如果你有渠道资源,比如你手握微博、微信等社交平台,或者你有淘票票、猫眼等票务平台,或者你有万达这种规模庞大的院线资源,可以对影片的宣发、排片做出巨大贡献,那么欢迎你来投资。

      也就是说,在这种情况下你的资源才是有价值的,此时的投资主要用于分享利益。

      以春节档几部大片为例,一家公司同时出现在几部影片的出品方名单里的情况比比皆是:中影同时是《捉妖记2》、《西游记女儿国》、《唐人街探案2》的出品方,光线同时是《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《熊出没·变形记》的出品方,万达同时是《唐人街探案2》、《熊出没·变形记》的出品方……卖相好的一线大片并不愁投资,但如果想尽可能多地整合行业内,甚至行业外的资源,就得让出部分利益,引入更多的投资方。

      特别值得一提的是,在出品方名单中,通常有出品公司和联合出品公司的区分。出品公司当然是电影的主要投资方,电影制作的主要把控者。联合出品方则话语权较小,跟投的居多。还有些联合出品公司实际上并非电影的投资者,而是在发行等环节出力。



      例如,负责《战狼2》保底发行的北京文化也出现在该片联合出品公司的名单中,但据内部人士透露,由于当时想投《战狼2》的公司太多,投资份额所剩无几,北京文化放弃了制片环节的投资,而选择主攻该片的发行。

大公司分出众多子公司,其实是一家买卖

      还有一种比较常见的情况是,大公司旗下拥有众多子公司,多家公司出现在一部电影的出品名单中,但其实可以看成一家公司的买卖。



      众所周知,《红海行动》是博纳主控的项目,在该片的32家出品公司中,4家都带有博纳的字眼:北京博纳影业集团有限公司、博纳影业集团股份有限公司、霍尔果斯博纳文化传媒有限公司、博纳影视娱乐有限公司(中国香港)。

      《战狼2》6家主要出品公司中,北京登峰国际文化传播有限公司和霍尔果斯登峰国际文化传播有限公司都是吴京名下的公司。



非国际惯例,好莱坞有时就不这么做



      好莱坞一直是国内电影行业的榜样,好莱坞大片也都有这么多出品公司吗?



      以目前全球市场最火热的《黑豹》为例,该片仅两家出品公司:漫威影业和迪士尼。

      好莱坞就不需要分散风险吗?也需要,但稳赚的片子留给自己就好。不用具有深厚的行业背景,普通影迷都看得出来,漫威宇宙的电影肯定有钱赚。

      华尔街日报曾报道,《星球大战:最后的绝地武士》上映前,迪士尼曾在美国院线面前强势要求提高分账比例,自信程度可见一斑。遇到这种稳赚不赔的项目,片方自然不愿意太多人来分一杯羹。

  当然在六大体系里,一些非领航级巨片的投资,也会出现2-3家公司。譬如传奇影业早前就一直和华纳合作,出品了《黑暗骑士》三部曲、《宿醉》系列、《盗梦空间》等电影,全球发行肯定是华纳在负责。此外,TSG娱乐常年和福斯合作,全球发行归福斯负责;威秀电影公司也常年和华纳合作。

      好莱坞就不需要整合资源吗?也需要,但可能不需要用分享投资份额的方式拉资源。

      在国内,一家公司常常拥有经纪、制片、院线等多方面的资源,但在好莱坞,这些资源是分开的,国内电影行业其实在走好莱坞多年前的老路。资源有明确的划分,合作时按照商业原则“公事公办”就好。



      当然也有特殊情况,比如《速度与激情8》、《魔兽》等好莱坞一线大片的出品方中都出现了中国公司的身影。这里面的原因方方面面,其中很重要的一点是,有了中国公司的投资,这些大片在国内定档、宣发时会顺利很多。这也算另一种形式的整合资源。

      除了漫威、星战等稳赚不赔的项目,好莱坞还是愿意多拉些投资方分散风险的。比较著名的例子,如《泰坦尼克号》,卡梅隆拖拖拉拉拍了5年,成本严重超支到2亿美元,对上世纪90年代的电影行业来说,绝对是天文数字,实力不济的公司很可能被生生拖垮。二十世纪福斯和派拉蒙两大电影公司联手托底才保证该片顺利上映。

      再比如去年上映的《银翼杀手2049》,投资1.5亿美元,全球票房2.59亿美元,可谓血亏,而该片的主要出品方之一的索尼却最终全身而退。原因是索尼与该片另一家出品公司Alcon娱乐事先签署协议:索尼优先获得《银翼杀手2049》的票房收益的,同时负责该片国际发行业务(华纳兄弟则是影片的北美发行方),一旦影片下映,索尼将不会获得任何收益。日后的版权收益归Alcon所有。

      好莱坞是世界电影行业的焦点,许多外国投资人也抢着为那些好莱坞想拍又不想出钱的项目买单。前几年德国税法鼓励电影投资时,很多美国电影背后都有众多德国投资人的身影。近年国内电影行业热钱多,很多国内电影公司也纷纷到好莱坞投资。许多打包盲投的项目都良莠不齐。



       好莱坞之外,其他外国电影出品方的数量也有多有少。比如印度电影《摔跤吧!爸爸》,该片国内公映时删掉了20分钟,令很多观众不满。国内引进方曾解释,其实删掉的很多内容都不是正片戏份——该片出品方包括迪士尼、UTV等众多电影公司,印度版片头制作公司的部分就大概有5分钟左右。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
3

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..

查看更多