网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

只有斯皮尔伯格能把《头号玩家》拍好

影评:怀旧彩蛋是前菜,科幻类型片将被改写

2018-03-12 19:44:03 来源:Mtime时光网

斯皮尔伯格的新作《头号玩家》将改变科幻电影类型。它把“宅”文化和流行电影、电视、漫画、电子游戏中的元素完美结合,成为有史以来最具有娱乐性同时最引人深思的作品之一。

《头号玩家》即将登陆内地影院

  时光网讯 史蒂文·斯皮尔伯格导演的《头号玩家》是这位大师的又一力作,集流行文化之大成,极富魅力,这也许是他悠久而显赫的职业生涯中,最棒的作品之一。

  影片根据恩斯特·克莱恩的同名小说改编,故事设置在充斥着反乌托邦气息的2045年,为了逃离充满痛苦不堪的现实社会,人们痴迷于虚拟的游戏世界“绿洲”。在那里,他们可以实现自己的任何愿望。

  故事的波澜始于“绿洲”创始人哈利迪临终前的遗言,他宣布将自己的巨额财产和“绿洲”的所有权,留给第一个破解三道谜题并拿到彩蛋的人,由此引发了全球玩家的激烈竞争。男主角韦德·沃兹则由于在这场竞赛中表现出色而意外陷入一场危机与阴谋。

  电影中充满八、九十年代的流行文化符号,让影片富有超高辨识度的真实性,也让观影的过程中,处处充满了彩蛋,体验感非常有趣。

  《头号玩家》是改变科幻电影类型的作品,把“宅”文化和流行电影、电视、漫画、电子游戏中的元素完美结合,形成了一部回首过去,同时又展望未来的佳作。

《头号玩家》预告

  斯皮尔伯格可能是唯一一位能把这部电影拍得如此好看的导演,这种题材拿给别人处理就太浪费了。斯导明白观众为什么深爱这些角色,没有错过任何一个致敬“经典”的机会。他允许观众去理解“真正”的虚拟角色,进而更加在意他们的命运。

  斯导明智地在真实世界和“绿洲”之间来回剪切,视觉效果让人叹为观止,不会有游戏感过强的问题,动作捕捉效果的真实度让斯导洗刷了《丁丁历险记》带来的挫败感。

  怀旧并不是《头号玩家》成为一部伟大电影的原因,斯皮尔伯格、原著作者恩斯特·克莱恩与编剧扎克·佩恩的共同努力给观众创造了一部奇幻却真实可信的电影,讲述了一个令人心碎的故事。

  包括男女主演泰尔·谢里丹与奥利维亚·库克在内的卡司表现抢眼,本·门德尔森、西蒙·佩吉、马克·里朗斯这种量级的配角也让《头号玩家》熠熠生辉。尤其值得一提的是本·门德尔森,这位英国实力男星如今堪称反派专业户,他的表演增强了《头号玩家》带来的讽刺感,令观众觉得既好笑又细思极恐。

科幻题材还要看斯导!

  到头来,《头号玩家》批判的还是被人口过剩与气候变暖等人类顽疾摧毁的世界,它讲述了一个充满警世意味的故事,这在2018年更具有现实意义,也让斯皮尔伯格这部新片成为有史以来最具有娱乐性同时最引人深思的类型片之一。

  对于成长在80、90年代的观众来说,影片中的流行文化彩蛋会给他们带来太多乐趣,但这些只是前菜,《头号玩家》真正的愉悦享受来自斯皮尔伯格的自我回归。这部电影拥有与《ET外星人》类似的调性,与此同时令今天的观众感觉耳目一新,心生感动。

作者:Jami Philbrick   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

《复仇者联盟4》发布角色概念图

绿巨人紧身制服亮相 惊奇队长开大招

惊奇队长在《复联4》里的制服也比较抢眼,毕竟她是新角..

查看更多