网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"头号玩家"剧组相聚西南偏南电影节

"参演完斯导电影 以后事业只能走下坡路了"

2018-03-13 18:47:50 来源:Mtime时光网

在2018西南偏南电影节上,《头号玩家》的众主创们分享了与斯皮尔伯格导演合作的心得,以及在刚得知自己要参演斯导电影时,各自都是什么样的心情。
  时光网奥斯汀讯 《头号玩家》参加了在德克萨斯州奥斯汀举办的西南偏南电影节(SXSW),在电影超前上映几个小时之前,主创团队在大礼堂参加了该片的启映仪式,向大家介绍了这部新电影。出席的有编剧恩斯特·克莱恩,他是电影改编的原著小说作者。还有编剧扎克·佩恩、演员泰尔·谢里丹奥利维亚·库克丽娜·维特森崎温菲利普·赵,以及本·门德尔森。 

《头号玩家》中文版预告片

  《头号玩家》故事设定在2045年,那时由于人口过剩、污染、腐败以及气候变化等诸多原因,地球上的人们只能生活在破败不堪的城市中。为了逃避这种痛苦生活,大家纷纷进入虚拟现实世界“绿洲”(以人类为中心的沉浸式感官模拟),在那里,他们可以从事多种工作,接受教育,享受娱乐。韦德·沃兹(泰尔·谢里丹 饰)是个来自俄亥俄州哥伦布市的年轻人,他经常进入“绿洲”,并参与到了不久前去世的“绿洲”创始者詹姆斯·哈利德(马克·里朗斯 饰)设计的游戏竞赛中,寻找他留下的彩蛋。

  赢家将获得“绿洲”的所有权,并继承哈利德的财产。这边韦德跟几个小伙伴一起在“绿洲”中寻找隐藏的宝藏,另一边则有一家由诺兰·索伦托(本·门德尔森 饰)领导的邪恶公司“创新网络”(IOI)在虎视眈眈,他们雇佣了一批玩家,试图在韦德之前找到宝藏并毁掉它,把“绿洲”的控制权掌握在自己手里。

  在现场,编剧克莱恩(也就是原著作者)首先向大家介绍,自己当初是如何创作出这本小说的。“最初的灵感来源于罗尔德·达尔(英国作家,作品包括《查理与巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》与《圆梦巨人》等),我从小就特别喜欢他的作品,尤其是“威利·旺卡”系列。有一天我就想,如果威利·旺卡不是糖果制造商,而是电子游戏设计师,那会怎么样?如果他在自己最得意的作品,也就是这个包含各种流行文化元素的庞大虚拟世界里设计一场大赛,那不是很酷吗?”


《头号玩家》原著小说

  “这个想法让我觉得很有兴趣,但直到我开始设计那些谜题、拼图,以及那些能反映出一个人最喜欢的游戏、电影、摇滚乐队等等线索时,我才真正兴奋起来。这是我的第一本小说,这些内容让我保持了对这个故事的热情,整个创作过程我都是兴奋的,因为我把自己喜欢的所有东西都编进了故事里。所以,《头号玩家》就是这两种想法结合到一起的作品。” 

  另一位编剧扎克·佩恩曾创作过《黑衣人》《X战警2》《复仇者联盟》等流行文化经典作品的剧本。在现场,他给大家介绍了史蒂文·斯皮尔伯格在剧本里添加了哪些内容。“很早的时候,史蒂文就有一个想法,他想把‘绿洲’和真实世界之间的剪切做得比《黑客帝国》《阿凡达》更极致。他真的已经在头脑里想清楚了该如何把情节做得流畅,让你觉得自己跟真实世界里的角色联系十分紧密。”


男女主角谢尔丹与奥利维亚在片中

  “我和恩斯特讨论过这个问题,我们不明白斯皮尔伯格为什么要这样做,但他是斯皮尔伯格,肯定有他自己的道理,你看到电影的时候就会明白他这么做的原因了。他的叙事流畅得像一支舞,这是我无法比拟的能力。没有任何一部电影能像这部一样,没有!这样的要求对于我们编剧来说是很麻烦的,因为你得保证故事里的时间线是持续连接的。这就是斯皮尔伯格最重要的一个想法,很难,但同时也提升了制作水准。”

  本·门德尔森也谈到了跟斯皮尔伯格合作的感受,以及实际经历与他的预期所不同之处。“你跟史蒂文·斯皮尔伯格合作之前,不会想到他是在现场临时发挥很多的那种导演。我一直以为他都是提前想得一清二楚,才到现场去拍戏的。但实际上在现场,会有很多改动,而且改得很快,在片场会让人感到很兴奋。他会抓住被你忽略的点,而且拍摄时他跟你合作的感觉特别浓。但你不会期待与他合作,你只会期待为他工作。”


《星球大战外传:侠盗一号》中的门德尔森

  门德尔森《星球大战外传:侠盗一号》中饰演的就是反派,在《惊奇队长》中也将会饰演反派,他向我们解释了自己为什么喜欢扮演比较黑暗的角色。“我觉得反面人物情绪更丰满,更像普通人。他们会有诸如愤怒、怨恨、沮丧、复仇等等这类情绪,而不是更高尚的‘不管我是谁,我都要为世界作出贡献’这种想法。所以,从这个角度来看,反面角色更有意思。你身上有代表了生活中所有不幸的禁忌色彩。” 

  接着,年轻演员们也分享了他们得知自己将要出演斯导的电影时,是什么感受。泰尔·谢里丹回忆道,“我当时正在蒙特利尔进行《X战警:天启》的补拍,我记得那天拍完戏,回到车上,我给经纪人打电话。他们表现得怪怪的,而且要把所有人都叫到电话旁边。我问‘发生了什么?’他们告诉我,‘今年夏天你就能出演史蒂文·斯皮尔伯格的电影啦。’”

谢尔丹得知要出演斯导电影时,正在补拍《X战警:天启》中镭射眼的戏份(右)

  “我立刻就给父母打了电话,告诉他们,‘我希望你们是第一个知道这件事的人,谢谢你们为我做的一切。今年夏天我就要出演史蒂文·斯皮尔伯格的电影了。’那一刻我的梦想成真了。” 

  “我接到电话的时候正在纽约洗着衣服。”奥利维亚·库克说,“我这边也一样,所有经纪人都聚到了电话边。我当时还在叠衣服,很冷静,当我真正意识到发生了什么之后就惊呆了。这是一种精神上的历程。在开拍之前我等了九个月,一直在猜这事儿到底能不能成真,直到开拍那一刻才放下心来。拍摄是在两年前,现在电影要上映了,这段等待的时间对我来说,可以算得上是一种精神历练了。”

  “一开始我在日本参加了试镜,然后他们把我带到了洛杉矶,”森崎温回忆道,“见过史蒂文之后,我等了八个月。有一天我的经理给我打电话,告诉我,‘你得到那个角色了。’我问,‘哪个角色?’他告诉我说是为史蒂文·斯皮尔伯格的电影试镜的那个角色。”这位小演员还解释了,为什么他对这部电影有着深厚的个人感情。“我有个沉迷社交网络的弟弟。他成天宅在家里,把所有时间都耗在社交网络上了。我希望给他看看这部电影,因为这部电影传达的最重要的信息就是——真实生活才是最重要的。”


是留在衰败的现实世界 还是在虚拟世界中体验绿洲?

  《头号玩家》是小朋友菲利普·赵的首部电影,但当他得知自己得到这个角色的时候,他的反应很有意思。“我当时在家,听到我爸问我妈,‘我要不要把这个消息告诉他?’我妈说‘要。’然后我爸就进来对我说,‘菲利普,你得到那个角色了。’我问的第一个问题是,‘他们会付给我多少钱?’他们让我不要告诉任何人,但我把这事告诉了每一个朋友。”菲利普还说,“我的事业以后只能走下坡路了。因为这是史蒂文·斯皮尔伯格的电影,你起步这么高,以后只能往下走了。”

  最后,女演员丽娜·维特讲述了一下《头号玩家》的主题,以及她觉得这个主题与现在社会特别契合的原因。“我非常喜欢这部电影对社交网络和游戏做的隐喻:第一是我们希望在别人心中留下的印象,与我们真正样子之间的差别;第二是陷入虚幻世界中的无法自拔,我觉得这两个问题才是这部电影的根本意义。我的角色在虚拟世界中选择了一个男性角色,还谈到了很多她作为女性在世界中生存的感受。”

海报上,是众人在虚拟世界中的形象

  “她总是会受到不公平的待遇,她在‘绿洲’中选择成为男性角色,是因为她觉得获得公平对待的最佳方式,就是改变自己的性别,以及别人对她的看法,这让我觉得很有意思。在真实世界中,她看似很自信,但她得付出更多才能获得跟别人一样的待遇。”

  《头号玩家》将于3月30日,与中国内地观众们在院线中见面!

作者:Jami Philbrick   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
2

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
3

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
4

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..
5

天王驾到!《狄仁杰之四大天王》曝新预告

超级奇案全程高能 巨型天王“最后一秒”现身

预告的“最后一秒”,片中庞然巨物首次亮相,以天王压城..

查看更多