网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传奇物理学家霍金去世 享年76岁

本色客串"生活大爆炸" 小雀斑演他拿奥斯卡

2018-03-14 12:02:32 来源:Mtime时光网

著名物理学家斯蒂芬·霍金去世,享年76岁,他终于离开尘世,回归星辰。
(本文来自影视生活第一站 时光网) 

"安静"的人拥有最卓越的头脑

  时光网讯 据多家外媒报道著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金在英国剑桥大学的家中去世,享年76岁。他的家人于英国当地时间3月14日早晨确认了这一消息。

  1942年1月8日出生于英国牛津,现代最伟大的物理学家之一,代表作《时间简史》畅销全球。霍金做出很多重要贡献,最主要的是他与罗杰·潘洛斯共同合作提出在广义相对论框架内的潘洛斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测(现称为霍金辐射)。


那些年我们没读懂的《时间简史》

  1982年,霍金被女王授予了大英帝国司令勋章(CBE);1989年,又被授予了荣誉勋爵(CH),这个职位授予的是对于英国有着重要意义,以及做出过突出贡献的人。

  霍金轮椅上的声音合成器是美国口音,很多人并不了解他实际上是英国人。霍金本人曾说,希望能换成带有英国口音的合成器,但由于他现在的声音实在已和本人合为一体,换口音这个事儿还是算了。

英女王和霍金

  霍金曾经有过两次婚姻,育有3名子女。三名子女Lucy、 Robert和Tim在声明中说:“我们为我们至爱的父亲的离世感到悲痛…他的坚毅和勇气,以及智慧和幽默,鼓舞了全世界的人。他曾说‘如果没有你爱的人,这个宇宙也不算真正地存在’。我们永远怀念他。”

  他21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(又称卢伽雷症,俗称“渐冻症”),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,必须依赖语音合成器来与其他人通话。但他坚持研究,成为励志典范。前两年风靡世界的“冰桶挑战”,就是在引起普通人们对于渐冻症的重视。


  2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,史蒂芬·霍金本色出演参与了客串。

听到这个消息谢耳朵可能会伤心

2013年英国Channel 4曾推出《霍金》纪录片

  2017年为英国BBC录制纪录片《探索新地球》。


  

《万物理论》中文版预告片

2014年讲述霍金生平的电影《万物理论》中,“小雀斑”埃迪·雷德梅恩饰演霍金,拿下第87届奥斯卡最佳男主角。小雀斑的生日与霍金仅仅相差两天,当他提出两个人都是摩羯座时,霍金的回应也很酷,“我是天文学家,不是占星家”。

右为真实照片,左为《万物理论》剧照

霍金本人还出席了《万物理论》首映式

  2004年“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇曾在BBC英剧《霍金的故事》中扮演过这位物理学家。

《霍金的故事》剧照和片场照  

  霍金虽然全身瘫痪甚至不会说话,但他是个非常开朗和幽默的人,一点都不介意影视作品中拿他开玩笑。譬如动画片《飞出个未来》《辛普森一家》中都出现过他。作为玛丽莲·梦露的粉丝,他的60大寿生日party上,还请来了一位梦露的“模仿者”。


《飞出个未来》中霍金甚至会“镭射眼”

  霍金非常喜爱美剧《星际迷航》,他也是唯一一位无论是在电影版还是剧版的《星际迷航》中,都客串了自己,本色出演的一位“演员”。



霍金与《星际迷航》

  霍金曾对地球居民提出警告,若外星人来到地球,会如同当年欧洲人哥伦布造访美洲大陆之后,美洲原生居民消失殆尽一样,不具足够对抗力量的地球人不会有好的下场。他的离世,似乎也同时带走了不少秘密。尽管智商肯定超越常人,霍金却从来不知道自己的IQ值是多少,并且表达过,不太看得起没事儿就拿自己的所谓“高IQ”说事儿的人。

  值得一提的是,1642年1月8日,科学革命的先驱、意大利天文学家伽利略与世长辞;整整300年后的1942年1月8日,人世间多了一位霍金。

  1879年的今天,相对论的创立者爱因斯坦在德国诞生,139年后的今天,宇宙带走了同为现代最伟大物理学家之一的霍金。

  这一切的巧合,也许冥冥之中都是天意吧。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

   编辑:sasa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 霍金 去世 物理学家
关注时光网微信

会员评论 (123)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《海王》登杂志封面妮可基德曼造型曝光

反派黑蝠鲼露面 首支预告让粉丝望穿秋水

《海王》预告还是没有,先看看妮可基德曼、杰森·莫玛和..
5

除了神奇女侠2,DC未来还将打哪些牌?

小丑闪电侠提上日程 华纳高层变动改战略

杰昆·菲尼克斯主演的小丑电影预计今秋开机,预算只有55..

查看更多