网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰导演为什么拿不到奥斯卡?

商业大片难登顶 无冕之王有很多

2018-03-22 08:29:25 来源:Mtime时光网

导语

商业片不是奥斯卡的菜

诺兰应该没想靠着《蝙蝠侠》拿奖

诺兰应该拍什么?

为了拿奖去拍《国王的演讲》?

奥斯卡的无冕之王们

诺兰、昆汀、库布里克……

诺兰导演作品年表

对应年奥斯卡最佳影片名单

商业大片现阶段不是奥斯卡的菜

奥斯卡奖项的评委超过7000人

  奥斯卡的主办单位是“美国电影艺术与科学学院”,目前的成员已经超过7000人,这7000人组成了奥斯卡奖的庞大评委体系,评委们主要来自于好莱坞,学院下属还有演员工会、导演工会、制片人工会等等。

  近年来,奥斯卡评委也在不断吸收海外电影人加盟,中国电影人冯小刚、章子怡也都是奥斯卡评委。换句话说,这些评委都是电影行业内的专业人士,他们挑选和评选电影的口味,肯定要和影迷有一定的差别。

《卡萨布兰卡》诞生于二战时期

  追述1929年成立的奥斯卡奖的初衷,也是为了好莱坞的一部分精英作品进行褒奖,在艺术和技术层面上达到一定的成就和突破的影片进行肯定。90年来,奥斯卡最佳影片的评选标准也在随着时代环境不断变化:1940年代~1950年代,二战前后,这个阶段的奥斯卡青睐于二战背景的影片,尤其是能鼓舞军民士气的电影,像是《卡萨布兰卡》《黄金时代》《桂河大桥》这样的电影不仅好看,而且传递着抗击敌人和战后重建等积极思想,获得最佳影片是众望所归。

  1960年代,为对抗电视的崛起,好莱坞的大制作影片层出不穷,像《阿拉伯的劳伦斯》《窈窕淑女》《音乐之声》就是这个阶段的奥斯卡最佳影片的代表。

《教父》宣告好莱坞新一代导演的崛起

  1960年代末~1970年代,弗朗西斯·科波拉、史蒂文·斯皮尔伯格、马丁·斯科塞斯等青年一代电影导演崛起,他们共同推动“新好莱坞电影”的发展,这个阶段的奥斯卡最佳影片开始出现多样化的趋势,《教父》《克莱默夫妇》《普通人》等一批现实题材力作频频登上奥斯卡最佳影片的领奖台,制作精良、投资不大的剧情片越来越受到奥斯卡的青睐。

  1990年代中后期CG技术的发展,让好莱坞影片全球化加速,进入21世纪好莱坞似乎形成商业大片负责暑期档、中小型严肃题材负责颁奖季的现状。奥斯卡最佳影片越来越倾向于现实题材,尤其是一些中小型投资独立片。

  从2000年开始,18年里奥斯卡最佳影片只有2001年的《角斗士》、2004年的《魔戒三部曲:国王归来》是投资1亿美元左右的商业大片。只有《角斗士》《撞车》《拆弹部队》少数几部影片不是在严格的“颁奖季”上映的。

      单论最佳导演这个奖,18年中也只有2014年阿方索·卡隆的《地心引力》、2013年李安的《少年派的奇幻漂流》、2004年《魔戒三部曲:国王归来》三部1亿美元左右预算的商业大片。

奥斯卡最佳影片《艺术家》是一部默片,充满了好莱坞老电影的情怀

  近年来获得奥斯卡最佳影片的《艺术家》《鸟人》《为奴十二年》《月光男孩》等等,甚至包括今年的《水形物语》,这些电影更注重创作者自我思想的表达,小而美。《艺术家》《鸟人》《水形物语》《逃离德黑兰》等还在向过去的好莱坞电影致敬。

  所以说,商业大片现在不是奥斯卡的心头之好,除非是《泰坦尼克号》《魔戒三部曲:国王归来》这样在商业片领域成就了新高峰,或者当年的对手确实不如它。按照奥斯卡目前的取向,纯商业大片连拿到最佳影片的提名都难,譬如说漫威电影宇宙的影片,距离奥斯卡很遥远。

《盗梦空间》是诺兰电影第一次获得奥斯卡最佳影片提名

  基于奥斯卡的选片标准,诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》《星际穿越》这样的商业片就很难成为奥斯卡入围的首选,后者作为科幻类型在奥斯卡90届的历史上,拿到最佳影片、最佳导演这样的情况就少之又少。

  但诺兰导演的影响力还是很惊人的,2009年,美国电影艺术与科学学院更改了奥斯卡最佳影片的入围规则,将原来五部影片入围的名额扩大到九部,就是为了避免以后像《蝙蝠侠:黑暗骑士》《机器人总动员》这样的优秀商业影片无法入围,获得奥斯卡提名也是一种褒奖。提名扩充仅限最佳影片奖,其它奖项入围影片名额还是五部。

  诺兰自从执导低成本影片《记忆碎片》成名之后,进入好莱坞体系里执导的电影基本都是商业片,投资居高不下,《白夜追凶》《致命魔术》在4000万美元左右,《黑暗骑士》1.85亿美元、《黑暗骑士崛起》2.5亿美元、《盗梦空间》1.6亿美元、《星际穿越》1.65亿美元……

  他自己也坦承执导这样的商业巨片压力很大。但既然他是商业片的保证,大片厂也不会轻易放他去执导低成本小制作。专门为了获得奥斯卡奖去拍电影,也不能保证获奖。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (183)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多