网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰导演为什么拿不到奥斯卡?

商业大片难登顶 无冕之王有很多

2018-03-22 08:29:25 来源:Mtime时光网

导语

商业片不是奥斯卡的菜

诺兰应该没想靠着《蝙蝠侠》拿奖

诺兰应该拍什么?

为了拿奖去拍《国王的演讲》?

奥斯卡的无冕之王们

诺兰、昆汀、库布里克……

诺兰导演作品年表

对应年奥斯卡最佳影片名单

奥斯卡的无冕之王,诺兰、昆汀、库布里克……

  拿奖有时候也要讲运气的。

  且不说克里斯托弗·诺兰,还有美国的昆汀·塔伦蒂诺,已过世的导演斯坦利·库布里克,没拿过奥斯卡的“无冕之王”多了去了。

昆汀导演《低俗小说》

  今年54岁的昆汀·塔伦蒂诺也是备受全球影迷认可的导演,他在1994年完成了《低俗小说》,影片在1994年拿到了戛纳金棕榈大奖,1995年入围第67届奥斯卡最佳影片等奖项,当年的最佳影片奖是《阿甘正传》。

  昆汀近年执导的《无耻混蛋》《被解救的姜戈》先后入围奥斯卡最佳影片,但只凭后者拿过最佳原创剧本。

  目前,昆汀正在紧锣密鼓地筹备他的新片《好莱坞往事》,影片的主演汇集了莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特等众多明星,影片的时代背景在1969年,曼森家族凶杀案会作为全片的背景故事出现。这样的阵容和故事,昆汀的奥斯卡最佳导演、最佳影片梦要圆了?

  今年55岁的大卫·芬奇也是多部作品入围IMDb的TOP250,但《社交网络》和《本杰明巴顿奇事》两次提名奥斯卡最佳导演都没拿奖。

大师斯坦利·库布里克居然从未拿过奥斯卡最佳导演

  说完诺兰的同辈,再说点前辈。斯坦利·库布里克是公认的电影大师,代表作《奇爱博士》《2001:太空漫游》《闪灵》《乱世儿女》《全金属外壳》等等,他的电影类型跨度非常大,注重展现电影内涵的深度和广度,仅凭《奇爱博士》和《2001:太空漫游》就筑起了科幻片的两座高峰。

  但是,斯坦利·库布里克从未拿到过奥斯卡最佳影片、最佳导演。有时是奥斯卡错失经典,有时也是对手太强。斯坦利·库布里克最后一次拿到最佳导演提名是第48届奥斯卡,提名影片是《乱世儿女》,当年拿奖的是米洛斯·福尔曼《飞越疯人院》,确实是能够击败他的对手。

  还有,希区柯克、卓别林、奥逊·威尔斯这些电影巨擘,同样也没有拿过奥斯卡最佳导演奖……但丝毫不能否认他们才华,奥斯卡全球众多电影奖项中的一个而已。

马丁·斯科塞斯拿到奥斯卡的时候,新好莱坞一代人都老了~

  同样是电影大师的马丁·斯科塞斯,虽然在中青年时代拍了《出租车司机》《愤怒的公牛》等一系列经典,但直到65岁的时候才凭借《无间行者》获得奥斯卡最佳影片和最佳导演,很漫长的获奖之路了。

  奥斯卡获奖不仅仅有运气的成分,还要有电影同行的认可,尤其是导演们的认可。


  有种观点认为,诺兰的电影很照顾影迷和观众,从《黑暗骑士》到《盗梦空间》,都是在商业类型片的一种创新,深入浅出的影片,但喜欢在片中向观众解释。在学院导演们评选影片的标准,还是要求入围奥斯卡的作品能够有一些留白供观众解读,以及具有一定的现实意义。

  和《黑暗骑士》《星际穿越》比,2017年的《敦刻尔克》是最接近奥斯卡现在标准的一次,最佳影片和最佳导演双提名,和2014年阿方索·卡隆的《地心引力》非常类似。但为何还是没拿奖?那就和当年对手的实力有关了,奥斯卡是年度电影评奖,不是和影史上的佳作比、和自己曾经的经典比,是和同一年的电影比。
  
  接下来分析诺兰作品上映当年,每一年的奥斯卡最佳影片提名和最佳导演提名,看看这5000-7000个评委有没有“冤枉”他。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (183)

发表

本周热读

1

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
2

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
3

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..
4

电影《大轰炸》宣布取消上映计划

卷入范冰冰逃税事件 导演称"清白难挡抹黑"

电影《大轰炸》宣布取消上映计划,曾卷入范冰冰“阴阳合..
5

"蜘蛛侠"续作内地定名《英雄远征》

内地片名logo曝光 小蜘蛛终成英雄7.5北美上映

相比起香港地区的“决战千里”,台湾地区的“离家日”,..

查看更多