网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰导演为什么拿不到奥斯卡?

商业大片难登顶 无冕之王有很多

2018-03-22 08:29:25 来源:Mtime时光网

导语

商业片不是奥斯卡的菜

诺兰应该没想靠着《蝙蝠侠》拿奖

诺兰应该拍什么?

为了拿奖去拍《国王的演讲》?

奥斯卡的无冕之王们

诺兰、昆汀、库布里克……

诺兰导演作品年表

对应年奥斯卡最佳影片名单

诺兰的电影在奥斯卡奖体系中,为什么就是得不到重要奖项的肯定?诺兰什么时候能拿到最佳影片、最佳导演这样的重要大奖?

(本文来自影视生活第一站 时光网)   

  时光网特稿 为什么就不是诺兰获得奥斯卡?这恐怕是很多影迷的疑问。导演克里斯托弗·诺兰生于1970年,今年48岁,在导演这个岗位上,还是黄金时期。

  3月初刚落幕的第90届奥斯卡上,诺兰凭战争片《敦刻尔克》首次入围奥斯卡最佳导演奖,输给《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗。在最佳影片的角逐上,《敦刻尔克》同样输给《水形物语》。《敦刻尔克》是诺兰第二次入围最佳影片,第一次是2010年的《盗梦空间》。

      从1998年《追随》“出道”,今年48岁的诺兰20年来五次提名奥斯卡,至今一无所获。

  40-50岁的英美导演里没拿奥斯卡很多,为何单拿诺兰出来分析?因为近些年来凭借《蝙蝠侠:黑暗骑士》《致命魔术》《盗梦空间》《星际穿越》等作品,他差不多是最受全球影迷推崇的导演。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》

  在全球影迷聚集的电影资料网站IMDb上,诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》获189万人投票,得分9.0分,历史好评排名第四位。前三位是《肖申克的救赎》《教父》《教父2》,作为一部超级英雄电影,与《教父》比肩,这样观众评价,相当荣耀了。

      如果说《黑暗骑士》的IMDb排名有着粉丝刷分背景(当年海量粉丝涌入IMDb给《黑暗骑士》打高分、给《教父》打低分,甚至造成《肖申克的救赎》渔翁得利意外登顶),但诺兰还有6部影片入选好评TOP250的序列中,绝对是同时代的导演中的佼佼者。

  《盗梦空间》(8.7分)排名14
     《星际穿越》(8.5分)排名30
     《致命魔术》(8.5分)排名48
     《记忆碎片》(8.4分)排名49、
     《黑暗骑士崛起》(8.4分)排名65
     《蝙蝠侠:侠影之谜》(8.2分)排名115

  如果说诺兰在5000到7000个奥斯卡评委里没拿过最佳,但在全球十几万影迷心中,他早拿过最佳了。

      (奥斯卡从1997年第一次公开评委5371人,2012年也就5783名评委,2015年增加到6261人,2017年突破7000人。)

       奥斯卡对诺兰的导演作品一直都是表现相对平静,2017年诺兰执导的《敦刻尔克》在北美暑期档是唯一的非续集大片,质量出众,票房好口碑好,就这样才让诺兰第一次获得了奥斯卡最佳导演的提名。

《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗

  是奥斯卡更青睐于美国本土导演?或者青睐于年纪稍大的导演?

  第90届奥斯卡颁奖典礼上击败诺兰的吉尔莫·德尔·托罗导演,他来自于墨西哥,今年54岁。陀螺的老乡亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图甚至在2014、2015年蝉联最佳导演。华人导演李安先后凭借《断背山》《少年派的奇幻漂流》获得最佳导演奖。

  第89届奥斯卡获得最佳导演奖的是达米恩·查泽雷(《爱乐之城》),他获奖时才32岁、梅尔·吉布森《勇敢的心》拿最佳导演时40岁,凯文·科斯特纳《与狼共舞》时拿最佳导演时36岁……

  所以,奥斯卡在获奖者的背景方面是没有多少偏见的,年龄和国际都不是问题,能否获奖,还是看作品能否征服评委。

  诺兰的电影在奥斯卡奖这个体系中,为什么就是得不到重要奖项的肯定?诺兰什么时候能拿到最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本这样的重要大奖?接下来分析——
商业大片现阶段不是奥斯卡的菜

奥斯卡奖项的评委超过7000人

  奥斯卡的主办单位是“美国电影艺术与科学学院”,目前的成员已经超过7000人,这7000人组成了奥斯卡奖的庞大评委体系,评委们主要来自于好莱坞,学院下属还有演员工会、导演工会、制片人工会等等。

  近年来,奥斯卡评委也在不断吸收海外电影人加盟,中国电影人冯小刚、章子怡也都是奥斯卡评委。换句话说,这些评委都是电影行业内的专业人士,他们挑选和评选电影的口味,肯定要和影迷有一定的差别。

《卡萨布兰卡》诞生于二战时期

  追述1929年成立的奥斯卡奖的初衷,也是为了好莱坞的一部分精英作品进行褒奖,在艺术和技术层面上达到一定的成就和突破的影片进行肯定。90年来,奥斯卡最佳影片的评选标准也在随着时代环境不断变化:1940年代~1950年代,二战前后,这个阶段的奥斯卡青睐于二战背景的影片,尤其是能鼓舞军民士气的电影,像是《卡萨布兰卡》《黄金时代》《桂河大桥》这样的电影不仅好看,而且传递着抗击敌人和战后重建等积极思想,获得最佳影片是众望所归。

  1960年代,为对抗电视的崛起,好莱坞的大制作影片层出不穷,像《阿拉伯的劳伦斯》《窈窕淑女》《音乐之声》就是这个阶段的奥斯卡最佳影片的代表。

《教父》宣告好莱坞新一代导演的崛起

  1960年代末~1970年代,弗朗西斯·科波拉、史蒂文·斯皮尔伯格、马丁·斯科塞斯等青年一代电影导演崛起,他们共同推动“新好莱坞电影”的发展,这个阶段的奥斯卡最佳影片开始出现多样化的趋势,《教父》《克莱默夫妇》《普通人》等一批现实题材力作频频登上奥斯卡最佳影片的领奖台,制作精良、投资不大的剧情片越来越受到奥斯卡的青睐。

  1990年代中后期CG技术的发展,让好莱坞影片全球化加速,进入21世纪好莱坞似乎形成商业大片负责暑期档、中小型严肃题材负责颁奖季的现状。奥斯卡最佳影片越来越倾向于现实题材,尤其是一些中小型投资独立片。

  从2000年开始,18年里奥斯卡最佳影片只有2001年的《角斗士》、2004年的《魔戒三部曲:国王归来》是投资1亿美元左右的商业大片。只有《角斗士》《撞车》《拆弹部队》少数几部影片不是在严格的“颁奖季”上映的。

      单论最佳导演这个奖,18年中也只有2014年阿方索·卡隆的《地心引力》、2013年李安的《少年派的奇幻漂流》、2004年《魔戒三部曲:国王归来》三部1亿美元左右预算的商业大片。

奥斯卡最佳影片《艺术家》是一部默片,充满了好莱坞老电影的情怀

  近年来获得奥斯卡最佳影片的《艺术家》《鸟人》《为奴十二年》《月光男孩》等等,甚至包括今年的《水形物语》,这些电影更注重创作者自我思想的表达,小而美。《艺术家》《鸟人》《水形物语》《逃离德黑兰》等还在向过去的好莱坞电影致敬。

  所以说,商业大片现在不是奥斯卡的心头之好,除非是《泰坦尼克号》《魔戒三部曲:国王归来》这样在商业片领域成就了新高峰,或者当年的对手确实不如它。按照奥斯卡目前的取向,纯商业大片连拿到最佳影片的提名都难,譬如说漫威电影宇宙的影片,距离奥斯卡很遥远。

《盗梦空间》是诺兰电影第一次获得奥斯卡最佳影片提名

  基于奥斯卡的选片标准,诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》《星际穿越》这样的商业片就很难成为奥斯卡入围的首选,后者作为科幻类型在奥斯卡90届的历史上,拿到最佳影片、最佳导演这样的情况就少之又少。

  但诺兰导演的影响力还是很惊人的,2009年,美国电影艺术与科学学院更改了奥斯卡最佳影片的入围规则,将原来五部影片入围的名额扩大到九部,就是为了避免以后像《蝙蝠侠:黑暗骑士》《机器人总动员》这样的优秀商业影片无法入围,获得奥斯卡提名也是一种褒奖。提名扩充仅限最佳影片奖,其它奖项入围影片名额还是五部。

  诺兰自从执导低成本影片《记忆碎片》成名之后,进入好莱坞体系里执导的电影基本都是商业片,投资居高不下,《白夜追凶》《致命魔术》在4000万美元左右,《黑暗骑士》1.85亿美元、《黑暗骑士崛起》2.5亿美元、《盗梦空间》1.6亿美元、《星际穿越》1.65亿美元……

  他自己也坦承执导这样的商业巨片压力很大。但既然他是商业片的保证,大片厂也不会轻易放他去执导低成本小制作。专门为了获得奥斯卡奖去拍电影,也不能保证获奖。
为了奥斯卡,诺兰应该拍《国王的演讲》?

英国电影人的作品屡屡在奥斯卡斩获大奖,《阿拉伯的劳伦斯》

  诺兰是英国人,来自于英国的导演和影片,在奥斯卡奖大获成功的案例很多,毕竟都是英语国家,英国电影人也是好莱坞重要组成部分。往远了说,大卫·里恩的《桂河大桥》《阿拉伯的劳伦斯》都是奥斯卡最佳影片;

  往近了说,《美国丽人》《贫民窟的百万富翁》《国王的演讲》也是英国血统的获奖影片。

  萨姆门德斯和丹尼鲍耶和汤姆霍珀,这三次奥斯卡最佳导演来看,奥斯卡青睐于一部电影能够展现主人公生活遇到的窘境和困境,这样的电影更为真实,以及具有纪录下历史的意义。

英国导演萨姆·门德斯执导《美国丽人》

  如果诺兰执导《美国丽人》《贫民窟的百万富翁》《国王的演讲》这样的电影,是不是就有机会?

  答案是不一定。

  为获奖而去拍一部影片,创作过程中如果一直考虑评委的喜好,会丢失创作的初心和本质。多年来,甚至可以说每年都有专门为了获奖而拍摄的电影,各种颁奖季之前被看好最后哑火的比比皆是。

  诺兰想要拿到奥斯卡最佳影片、最佳导演大奖,最好的方式仍然是坚持自我的风格,获奖是迟早有一天的事情。毕竟才48岁,马丁·斯科塞斯65岁才拿奥斯卡。

  获得奥斯卡奖,还是有很多不确定的因素,这一年的美国国情,好莱坞的大环境,甚至和当年对手实力都有一定的关系。

奥斯卡的无冕之王,诺兰、昆汀、库布里克……

  拿奖有时候也要讲运气的。

  且不说克里斯托弗·诺兰,还有美国的昆汀·塔伦蒂诺,已过世的导演斯坦利·库布里克,没拿过奥斯卡的“无冕之王”多了去了。

昆汀导演《低俗小说》

  今年54岁的昆汀·塔伦蒂诺也是备受全球影迷认可的导演,他在1994年完成了《低俗小说》,影片在1994年拿到了戛纳金棕榈大奖,1995年入围第67届奥斯卡最佳影片等奖项,当年的最佳影片奖是《阿甘正传》。

  昆汀近年执导的《无耻混蛋》《被解救的姜戈》先后入围奥斯卡最佳影片,但只凭后者拿过最佳原创剧本。

  目前,昆汀正在紧锣密鼓地筹备他的新片《好莱坞往事》,影片的主演汇集了莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特等众多明星,影片的时代背景在1969年,曼森家族凶杀案会作为全片的背景故事出现。这样的阵容和故事,昆汀的奥斯卡最佳导演、最佳影片梦要圆了?

  今年55岁的大卫·芬奇也是多部作品入围IMDb的TOP250,但《社交网络》和《本杰明巴顿奇事》两次提名奥斯卡最佳导演都没拿奖。

大师斯坦利·库布里克居然从未拿过奥斯卡最佳导演

  说完诺兰的同辈,再说点前辈。斯坦利·库布里克是公认的电影大师,代表作《奇爱博士》《2001:太空漫游》《闪灵》《乱世儿女》《全金属外壳》等等,他的电影类型跨度非常大,注重展现电影内涵的深度和广度,仅凭《奇爱博士》和《2001:太空漫游》就筑起了科幻片的两座高峰。

  但是,斯坦利·库布里克从未拿到过奥斯卡最佳影片、最佳导演。有时是奥斯卡错失经典,有时也是对手太强。斯坦利·库布里克最后一次拿到最佳导演提名是第48届奥斯卡,提名影片是《乱世儿女》,当年拿奖的是米洛斯·福尔曼《飞越疯人院》,确实是能够击败他的对手。

  还有,希区柯克、卓别林、奥逊·威尔斯这些电影巨擘,同样也没有拿过奥斯卡最佳导演奖……但丝毫不能否认他们才华,奥斯卡全球众多电影奖项中的一个而已。

马丁·斯科塞斯拿到奥斯卡的时候,新好莱坞一代人都老了~

  同样是电影大师的马丁·斯科塞斯,虽然在中青年时代拍了《出租车司机》《愤怒的公牛》等一系列经典,但直到65岁的时候才凭借《无间行者》获得奥斯卡最佳影片和最佳导演,很漫长的获奖之路了。

  奥斯卡获奖不仅仅有运气的成分,还要有电影同行的认可,尤其是导演们的认可。


  有种观点认为,诺兰的电影很照顾影迷和观众,从《黑暗骑士》到《盗梦空间》,都是在商业类型片的一种创新,深入浅出的影片,但喜欢在片中向观众解释。在学院导演们评选影片的标准,还是要求入围奥斯卡的作品能够有一些留白供观众解读,以及具有一定的现实意义。

  和《黑暗骑士》《星际穿越》比,2017年的《敦刻尔克》是最接近奥斯卡现在标准的一次,最佳影片和最佳导演双提名,和2014年阿方索·卡隆的《地心引力》非常类似。但为何还是没拿奖?那就和当年对手的实力有关了,奥斯卡是年度电影评奖,不是和影史上的佳作比、和自己曾经的经典比,是和同一年的电影比。
  
  接下来分析诺兰作品上映当年,每一年的奥斯卡最佳影片提名和最佳导演提名,看看这5000-7000个评委有没有“冤枉”他。
诺兰导演作品年表及对应年奥斯卡最佳影片名单


  我们单独列出克里斯托弗·诺兰的电影作品年表,《白夜追凶》是诺兰导演电影中评分最低的,所以就不对比了。

《敦刻尔克》(2017)

第90届奥斯卡最佳影片提名
《请以你的名字呼唤我》
《至暗时刻》
《敦刻尔克》
《逃出绝命镇》
《伯德小姐》
《魅影缝匠》
《华盛顿邮报》
《水形物语》(获奖)
《三块广告牌》

第90届奥斯卡最佳导演提名
克里斯托弗·诺兰《敦刻尔克》
乔丹·皮尔《逃出绝命镇》
格蕾塔·葛韦格《伯德小姐》
保罗·托马斯·安德森《魅影缝匠》
吉尔莫·德尔·托罗《水形物语》(获奖)

《星际穿越》(2014)

第87届奥斯卡最佳影片提名
《美国狙击手》
《鸟人》(获奖)
《少年时代》
《布达佩斯大饭店》
《模仿游戏》
《塞尔玛》
《万物理论》
《爆裂鼓手》


第87届奥斯卡最佳导演提名
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《鸟人》(获奖)
理查德·林克莱特《少年时代》
贝尼特·米勒《狐狸猎手》
韦斯·安德森《布达佩斯大饭店》
莫腾·泰杜姆《模仿游戏》


《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(2012)

第85届奥斯卡最佳影片提名

《逃离德黑兰》(获奖)
《爱》
《南国野兽》
《被解放的姜戈》
《悲惨世界》
《少年派的奇幻漂流》
《林肯》
《乌云背后的幸福线》
《刺杀本·拉登》

第85届奥斯卡最佳导演提名
李安《少年派的奇幻漂流》(获奖)
迈克尔·汉尼克《爱》
大卫·O·拉塞尔《乌云背后的幸福线》
史蒂文·斯皮尔伯格《林肯》
本恩·泽特林《南国野兽》

《盗梦空间》(2010)

第83届奥斯卡最佳影片提名
《黑天鹅》
《斗士》
《孩子们都很好》
《国王的演讲》(获奖)
《127小时》
《盗梦空间》
《社交网络》
《玩具总动员3》
《大地惊雷》
《冬天的骨头》

第83届奥斯卡最佳导演提名
达伦·阿罗诺夫斯基《黑天鹅》
大卫·芬奇《社交网络》
汤姆·霍珀《国王的演讲》(获奖)
科恩兄弟《大地惊雷》
大卫·欧拉塞尔《斗士》


《蝙蝠侠:黑暗骑士》(2008)

第81届奥斯卡最佳影片提名
《返老还童》
《对话尼克松》
《米尔克》
《生死朗读》
《贫民窟的百万富翁》(获奖)

第81届奥斯卡最佳导演提名
丹尼·鲍尔《贫民窟的百万富翁》(获奖)
史蒂芬·戴德利《朗读者》
大卫·芬奇《返老还童》
朗·霍华德《对话尼克松》
加斯·范·桑特《米尔克》


《致命魔术》(2006)

第79届奥斯卡最佳影片提名
《通天塔》
《无间道风云》(获奖)
《硫黄岛来信》
《阳光小美女》
《女王》

第79届奥斯卡最佳导演提名
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《通天塔》
马丁·斯科西斯《无间道风云》(获奖)
克林特·伊斯特伍德《硫黄岛来信》
史蒂芬·弗莱尔斯《女王》
保罗·格林格拉斯《93号航班》

《蝙蝠侠:侠影之谜》

第78届奥斯卡最佳影片提名
《断背山》 
《卡波特》
《撞车》(获奖)
《晚安,好运》
《慕尼黑》

第78届奥斯卡最佳导演提名
李安《断背山》(获奖)
贝内特·米勒《卡波特》
保罗·哈吉斯《撞车》
乔治·克鲁尼《晚安,好运》
史蒂文·斯皮尔伯格《慕尼黑》 

《记忆碎片》

第74届奥斯卡最佳影片提名
《美丽心灵》(获奖)
《红磨坊》
《指环王1:护戒使者》
《不伦之恋》
《高斯福庄园》

第74届奥斯卡最佳导演提名
朗·霍华德《美丽心灵》(获奖)
大卫·林奇《穆赫兰道》
彼德·杰克逊《指环王1:护戒使者》
罗伯特·奥尔特曼《高斯福庄园》
雷德利·斯科特《黑鹰坠落》

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (183)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
4

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多