网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰导演为什么拿不到奥斯卡?

商业大片难登顶 无冕之王有很多

2018-03-22 08:29:25 来源:Mtime时光网

导语

商业片不是奥斯卡的菜

诺兰应该没想靠着《蝙蝠侠》拿奖

诺兰应该拍什么?

为了拿奖去拍《国王的演讲》?

奥斯卡的无冕之王们

诺兰、昆汀、库布里克……

诺兰导演作品年表

对应年奥斯卡最佳影片名单

诺兰的电影在奥斯卡奖体系中,为什么就是得不到重要奖项的肯定?诺兰什么时候能拿到最佳影片、最佳导演这样的重要大奖?

(本文来自影视生活第一站 时光网)   

  时光网特稿 为什么就不是诺兰获得奥斯卡?这恐怕是很多影迷的疑问。导演克里斯托弗·诺兰生于1970年,今年48岁,在导演这个岗位上,还是黄金时期。

  3月初刚落幕的第90届奥斯卡上,诺兰凭战争片《敦刻尔克》首次入围奥斯卡最佳导演奖,输给《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗。在最佳影片的角逐上,《敦刻尔克》同样输给《水形物语》。《敦刻尔克》是诺兰第二次入围最佳影片,第一次是2010年的《盗梦空间》。

      从1998年《追随》“出道”,今年48岁的诺兰20年来五次提名奥斯卡,至今一无所获。

  40-50岁的英美导演里没拿奥斯卡很多,为何单拿诺兰出来分析?因为近些年来凭借《蝙蝠侠:黑暗骑士》《致命魔术》《盗梦空间》《星际穿越》等作品,他差不多是最受全球影迷推崇的导演。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》

  在全球影迷聚集的电影资料网站IMDb上,诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》获189万人投票,得分9.0分,历史好评排名第四位。前三位是《肖申克的救赎》《教父》《教父2》,作为一部超级英雄电影,与《教父》比肩,这样观众评价,相当荣耀了。

      如果说《黑暗骑士》的IMDb排名有着粉丝刷分背景(当年海量粉丝涌入IMDb给《黑暗骑士》打高分、给《教父》打低分,甚至造成《肖申克的救赎》渔翁得利意外登顶),但诺兰还有6部影片入选好评TOP250的序列中,绝对是同时代的导演中的佼佼者。

  《盗梦空间》(8.7分)排名14
     《星际穿越》(8.5分)排名30
     《致命魔术》(8.5分)排名48
     《记忆碎片》(8.4分)排名49、
     《黑暗骑士崛起》(8.4分)排名65
     《蝙蝠侠:侠影之谜》(8.2分)排名115

  如果说诺兰在5000到7000个奥斯卡评委里没拿过最佳,但在全球十几万影迷心中,他早拿过最佳了。

      (奥斯卡从1997年第一次公开评委5371人,2012年也就5783名评委,2015年增加到6261人,2017年突破7000人。)

       奥斯卡对诺兰的导演作品一直都是表现相对平静,2017年诺兰执导的《敦刻尔克》在北美暑期档是唯一的非续集大片,质量出众,票房好口碑好,就这样才让诺兰第一次获得了奥斯卡最佳导演的提名。

《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗

  是奥斯卡更青睐于美国本土导演?或者青睐于年纪稍大的导演?

  第90届奥斯卡颁奖典礼上击败诺兰的吉尔莫·德尔·托罗导演,他来自于墨西哥,今年54岁。陀螺的老乡亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图甚至在2014、2015年蝉联最佳导演。华人导演李安先后凭借《断背山》《少年派的奇幻漂流》获得最佳导演奖。

  第89届奥斯卡获得最佳导演奖的是达米恩·查泽雷(《爱乐之城》),他获奖时才32岁、梅尔·吉布森《勇敢的心》拿最佳导演时40岁,凯文·科斯特纳《与狼共舞》时拿最佳导演时36岁……

  所以,奥斯卡在获奖者的背景方面是没有多少偏见的,年龄和国际都不是问题,能否获奖,还是看作品能否征服评委。

  诺兰的电影在奥斯卡奖这个体系中,为什么就是得不到重要奖项的肯定?诺兰什么时候能拿到最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本这样的重要大奖?接下来分析——

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (184)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多