网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文出任上影节金爵奖评委会主席

导&演俱佳 已成“演技”“质量”的标签

2018-03-26 16:45:57 来源:Mtime时光网

姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。这也是继2014年巩俐担任第17届上海国际电影节金爵奖评委会主席之后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”。电影节将于6月16日-25日举行。
  时光网讯  上海国际电影节组委会今日宣布,凭借《芙蓉镇》《春桃》《红高粱》等主演作品以及《阳光灿烂的日子》《一步之遥》等导演作品为观众熟知的姜文,出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  这也是继2014年巩俐担任第17届上海国际电影节金爵奖评委会主席之后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”。本届电影节将于今年6月16日-25日举行。

  近年来,应邀出任金爵奖评委会主席的电影艺术家,包括吕克·贝松、陈凯歌、王家卫、丹尼·博伊尔、吴宇森、让·雅克·阿诺、汤姆·霍伯、巩俐、安德烈·萨金塞夫、埃米尔·库斯图里卡、克里斯蒂安·蒙吉等。
 
  姜文于1984年毕业于中央戏剧学院。1986年,他被谢晋导演慧眼识中,出演电影《芙蓉镇》中的男一号、知识分子秦书田一角,凭借精彩表现,荣获第10届大众电影百花奖最佳男演员奖。该片还获得了第26届卡罗维发利国际电影节水晶球奖。

  姜文的导演生涯,则始于1993年《阳光灿烂的日子》。该片获第33届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角等奖项;主演夏雨获第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖。1995年,在美国《时代周刊》评选的年度全球十大佳片中,《阳光灿烂的日子》排名第一。
 
  之后,姜文还自导自演了《太阳照常升起》《一步之遥》等电影,此外他最新导演作品《邪不压正》也即将完成。

  组委会评价:从演员到导演、编剧,姜文表现出了对不同题材、不同角色的驾驭能力。在中国电影观众和电影从业者心目中,姜文的名字,已经成为“演技”和“质量”的标签。

  据悉,姜文与上海国际电影节也有颇深的渊源。2014年的第17届上海国际电影节举办了姜文作品回顾展,《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》等电影参加展映。

  在该届电影节开幕式上,组委会授予姜文“华语电影杰出贡献奖”。李安、张艺谋、陈凯歌、冯小刚、吴宇森、成龙、周润发、张曼玉、章子怡等都曾获过这项荣誉。

   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

艺术至上!盛极一时的波兰电影海报

审查制度下野蛮生长的精品

波兰电影海报在上世纪五六十年代的繁盛很容易让人联想到..
2

《爱,死亡和机器人》你赢了!

Netflix这部成人动画短片集火遍了全球

Netflix砸钱,大卫芬奇出力,你想看的它都有。
3

《叶问4》首曝预告甄子丹过招美军

最新海报同时曝光 有望今年暑期上映

甄子丹主演《叶问4》曝光首款预告,最新海报同时曝光。
4

《出租车》女演员被判38年监禁148次鞭刑

身为人权律师,她为女性而战做错了什么?

伊朗人权女律师、女性平权运动倡导者纳斯林·索图德(Nas..
5

迪士尼完成对二十世纪福斯713亿收购

《X战警》回归漫威 《阿凡达2》未叫停

2019年3月20日之后,统领好莱坞多年的六大电影公司:迪..

查看更多