网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文出任上影节金爵奖评委会主席

导&演俱佳 已成“演技”“质量”的标签

2018-03-26 16:45:57 来源:Mtime时光网

姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。这也是继2014年巩俐担任第17届上海国际电影节金爵奖评委会主席之后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”。电影节将于6月16日-25日举行。
  时光网讯  上海国际电影节组委会今日宣布,凭借《芙蓉镇》《春桃》《红高粱》等主演作品以及《阳光灿烂的日子》《一步之遥》等导演作品为观众熟知的姜文,出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  这也是继2014年巩俐担任第17届上海国际电影节金爵奖评委会主席之后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”。本届电影节将于今年6月16日-25日举行。

  近年来,应邀出任金爵奖评委会主席的电影艺术家,包括吕克·贝松、陈凯歌、王家卫、丹尼·博伊尔、吴宇森、让·雅克·阿诺、汤姆·霍伯、巩俐、安德烈·萨金塞夫、埃米尔·库斯图里卡、克里斯蒂安·蒙吉等。
 
  姜文于1984年毕业于中央戏剧学院。1986年,他被谢晋导演慧眼识中,出演电影《芙蓉镇》中的男一号、知识分子秦书田一角,凭借精彩表现,荣获第10届大众电影百花奖最佳男演员奖。该片还获得了第26届卡罗维发利国际电影节水晶球奖。

  姜文的导演生涯,则始于1993年《阳光灿烂的日子》。该片获第33届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角等奖项;主演夏雨获第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖。1995年,在美国《时代周刊》评选的年度全球十大佳片中,《阳光灿烂的日子》排名第一。
 
  之后,姜文还自导自演了《太阳照常升起》《一步之遥》等电影,此外他最新导演作品《邪不压正》也即将完成。

  组委会评价:从演员到导演、编剧,姜文表现出了对不同题材、不同角色的驾驭能力。在中国电影观众和电影从业者心目中,姜文的名字,已经成为“演技”和“质量”的标签。

  据悉,姜文与上海国际电影节也有颇深的渊源。2014年的第17届上海国际电影节举办了姜文作品回顾展,《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》等电影参加展映。

  在该届电影节开幕式上,组委会授予姜文“华语电影杰出贡献奖”。李安、张艺谋、陈凯歌、冯小刚、吴宇森、成龙、周润发、张曼玉、章子怡等都曾获过这项荣誉。

   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..

查看更多