网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

今年的戛纳红毯上 不让自拍了!

媒体不再比首映提前看片 拖延影评出炉时间

2018-03-28 10:00:32 来源:Mtime时光网

第71届戛纳电影节总监福茂宣布了今年戛纳的两项改动——红毯上不许自拍,以及媒体看片不会比首映更早,这意味着影评人对影片的评价将会延迟发布,旨在“让首映式和红毯重新成为电影节的焦点”。

伍迪·艾伦脸上写满了高兴

  时光网讯 戛纳电影节的总监蒂耶里·福茂,近日宣布了有关本届电影节的两项改动。从小往大了聊吧,首先,2018年的戛纳电影节正式禁止了“自拍”,对,就是拿手机自拍的那个自拍。“在红毯最尽头,大家都在自拍,人群流动很缓慢,秩序也非常混乱,这会毁了红毯和电影节的质量”,福茂说。

  他也承认,“我们并不是警察,你非要拍了,我们也没法拿你怎么样,顶多保安会过来跟你聊聊”。此前,戛纳是禁止了自拍杆的出现(迪士尼乐园现在也不让;去年《金刚狼3》来帝都首映,“X教授”帕特里克·斯图尔特还被自拍杆戳到了)。现在是铁了心不让自拍,所以不管你是明星还是电影粉丝,手机都收起来吧。


福茂

  第二,他确认了一则已经流传了好几个月的传闻——组委会推翻了电影节存在了几十年的媒体观影传统,为了防止在戛纳晚场公映之前,早场媒体观影场次传来的“差评”。

  戛纳以前的规矩是,一部电影一般会在晚上举办首映式红毯和公映看片,那么当天白天会有三场媒体的观影场次。观影结束后,导演和演员们会进行photo call拍照环节,接受媒体采访,举办发布会等等。现在的媒体人手速都非常快,如果参加的是早上第一场,那么观影刚刚结束,社交网站上早有了短评,长评一般下午也会发表,会对一部影片的质量形成初步的“媒体评价”


去年的戛纳电影节红毯上 让人印象最深刻的就是这几位《牡丹花下》中的仙女

  而当晚举办的首映式上,导演和演员们走上红毯时,所有观众已经对这部影片的质量心里有了数,迎接他们的要么是好评带来的鲜花和掌声,要么就是差评所带来的尴尬和羞愧(有的主创可能并不羞愧——参加毕志飞针对自己得了“金扫帚奖”所发的微博)。首映红毯仪式后,主创们会和拿到了公映邀请函的电影行业人士/观众/影迷们一起看片。

  福茂宣布的新变动意味着,从今年的第71届戛纳电影节开始,媒体记者们不再有机会比晚上的公映早几个小时看片儿,及时发表影评,而是:

卢米埃大厅可以容纳2000多名观众

  1. 如果首映式在当晚7点举行,那么记者们会和主创们一起,在当晚首映式后举办的公映场次上一起观影。主创和观众们会在能容纳2300人的卢米埃大厅中,而记者们则会在稍小一点、能容纳1068人的德彪西厅中——戛纳电影节期间会来4000多名记者,原本的三场看片还缩成了一场。

  2. 如果首映式是晚上10点举办,那么记者们当晚不能看片,第二天早上8点半才可以看。

  3. 每天下午举办的主竞赛单元参赛影片,和“一种关注”单元的观影,不再有单独的媒体场次,记者们会和拿到邀请函的观众们一起观影。


马修·麦康纳、娜奥米·沃茨出演的《青木原树海》并没有在戛纳得到好评

  对于戛纳这一世界上关注度最高的电影节来说,信息的流出会完全改变。早场的媒体观影场次以往非常重要,是因为如果在这个场次上口碑大爆,观众们会对这部影片格外充满期待。而与之相反的是,关注电影的粉丝们都在——举个栗子,《最后的模样》《青木原树海》这种影片晚上公映前,得知了这两部电影的媒体评价不怎么样。

  福茂承受了来自于电影卖方、明星经纪人和宣发方的巨大压力,必须要把当晚首映影片的媒体反应尽量往后拖延,不然如果在首映前,大家就都知道这可能是部烂片,这几乎会决定一部电影的命运。许多片方和电影人会因此转投评论稍温和些的威尼斯和多伦多电影节,而福茂则需要留住他们,让他们不要害怕把作品带到戛纳这一世界上最牛X的电影节上来。


“大魔王”当主席

  去年,福茂曾提到过为什么会需要这样的变化,“我们现在身处于新世界当中,以前媒体会比观众早24小时看片儿,因为他们需要写影评,还要等着报社留出时间来刊登发表。”上周在与《Variety》的访谈中,福茂依然说他愿意“等24小时,在报纸上读到影评就好。我们这一代人尊重媒体,我觉得推特和那种正式发表的影评是不一样的。”他也称,这一举措是为了“让首映式和红毯重新成为电影节的焦点”(而不是影片质量?)。

  去年刚刚过完70岁生日的戛纳电影节,今年将于5月8日开幕,5月19日闭幕。曾两获奥斯卡小金人的凯特·布兰切特(一次女主,一次女配)将是今年的评审团主席,让人充满期待。评审团具体成员很快就会公布,戛纳组委会也将在4月12日公布入围影片。



作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
2

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
3

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
4

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多