网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018-04-01 08:39:14 来源:Mtime时光网

从北爱尔兰到好莱坞

吕克贝松助他开启事业第二春

飞机火车救人不断

对密闭空间情有独钟

66岁依然拼到炸

每晚收工后再练1个半小时

与导演第四次合作

新片与"招魂"夫妇搭档

对亚洲电影高度赞赏

欣赏吴宇森张艺谋巩俐成龙

出演了诸多“营救”系列的连姆·尼森大叔,新作《通勤营救》本周五在中国内地上映,时光网记者与现年66岁却依然超能打的老爷子聊聊了他的新作、生活、为什么喜欢在交通工具上打架,以及对亚洲电影的看法。
  时光网特稿 想到连姆·尼森,你眼前所浮现出的第一个形象是什么?是《星球大战前传一:幽灵的威胁》中,那个长发飘逸、胡须惹眼的奎刚·金;是《辛德勒的名单》中那个戴着礼帽身着长大衣,“救人一命等于救全人类”的犹太人救星;是《真爱至上》里妻子去世后一蹶不振,却帮助继子打开心扉追逐爱情的忧郁男人?


《飓风营救》中的连姆杀气腾腾:“祝你好运吧”

  是《蝙蝠侠:侠影之谜》中身姿英武、手持日式长剑的蝙蝠侠“师傅”;还是层出不穷的 “营救系列”中,那个为爱打天下,一次又一次把心爱的家人中从暴徒手中解救出来的“营救之神”?


《星战前传一》种的奎刚金与欧比旺

  出生于北爱尔兰的连姆,年少时期曾是个拳击手,热爱拳王阿里,9岁时就开始打拳。15岁的时候鼻子还被人打断了,不过他还是赢了当年的爱尔兰青年锦标赛。直到17岁时,在一场比赛中被彻底打晕,连姆才彻底放弃拳击生涯。后来他还考虑过当老师,上了纽卡斯尔的圣玛丽师范学院。但从24岁起,连姆开始演上了戏剧。


连姆与“女王”海伦·米伦《黑暗时代》

  而之后,在爱尔兰都柏林的剧院中表演经典剧目(《哈姆雷特》、《理查二世》、《终成眷属》之类的莎剧)时,1米93的连姆得到了导演约翰·保曼的关注,出演了自己电影长片中的处女角色——1981年《黑暗时代》中的高文爵士,因为导演想要一个大个子,好呈现这个角色与兰斯洛特的决斗。也正是在出演这部电影时,连姆认识了影片的女主角海伦·米伦,两人当年一起生活了4年。


伍迪·艾伦与连姆在《夫妻们》片场

  80年代初,连姆出演了一系列电影与英剧,包括《叛舰喋血记》《一个真正的女人》《战火浮生》《怨女春曲》等等。不过他真正作为演员得到观众们的关注,还是在来到好莱坞之后。在80年代末期和90年代初期,参演过包括《铁律柔情》《好母亲》《兴高采烈》《致命情挑》等影片后,连姆终于凭借在伍迪·艾伦1992年《夫妻们》里中的表现,得到了影评人们的赞扬。


《辛德勒的名单》:“杀戮不是权力,宽恕才是”

  同年,《爱在战火蔓延时》中,连姆出演的纳粹高管一角,被斯皮尔伯格导演注意到,选中他在《辛德勒的名单》中饰演奥斯卡·辛德勒本人,并为他拿到了奥斯卡“最佳男主”的提名(虽然输给了《费城故事》中的汤姆·汉克斯)。之后的故事我们都很熟悉了,本文开头提到的那些精彩电影,经常出现在许多影迷的“必看”清单中。

  2006年,连姆携在1993年出演百老汇剧《安娜·克里斯蒂》期间时,认识的妻子娜塔莎·理查德森一起,来到了上海电影节。在上海,他结识了一位让他演艺生涯焕发第二春的法国男人——他的“贵人”吕克·贝松,后者正在筹备一部动作犯罪惊悚片,一个退休了的CIA特工要横跨欧洲,拯救自己被绑架的女儿——这部2009年在美国上映的《飓风营救》(其实不知道这个片儿和飓风有什么关系),吕克·贝松编剧,意外地票房大卖,正式开启了连姆·尼森的“营救”宇宙


吕克·贝松与连姆夫妇在2009年法国巴黎的《飓风营救》首映式上 
距连姆妻子(左二)去世仅一个月

  然而在《飓风营救》上映不到2个月的时候,连姆的妻子娜塔莎滑雪时头部受到重伤,不幸去世,留了下2个当时才十几岁的儿子。后来在采访中连姆承认,妻子去世以后他开始酗酒,每天晚上能喝2、3瓶红酒,不过最终还是在几年之后戒掉了。

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:甄甏甏 关键词: 通勤营救 连姆·尼森

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
3

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
4

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
5

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..

查看更多