网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这可能是宫崎骏最“悲伤”的作品

《龙猫》上映30周年纪念

2018-04-13 14:09:31 来源:Mtime时光网

《龙猫》上映30周年

旬报十佳之首 吉卜力门面

最“悲伤”作品

核心焦虑:如果父母死了怎么办?

"沉重"现实剧

宫崎骏对自我童年阴影的清洗

《龙猫》的15件事

多次客串其他动画 续集已推出

《龙猫》的15件事

天上有颗龙猫星 地上有片龙猫林

《龙猫》的15件事

猫巴士源于传说 临时加戏添主演

策划/制作:Mtime时光网
宫崎骏对自我童年阴影的清洗


  整部龙猫在说什么?这整部电影,就是说的“失恃”二字。是所有小孩都曾有过的共同恐惧:“如果我成了孤儿,没有爹娘了,我该怎么办?”

  宫崎骏的说解是:“不用怕,会有一只叫多多罗的怪物,前来帮忙”。

  为什么龙猫(多多罗)长相如此奇异,一句台词都没有的怪物,会成为宫崎骏的吉卜力工作室数十年动画中,最受观众欢迎的角色?(宫崎骏说,是龙猫救了吉卜力,让吉卜力免于破产)



  其实很多人都没有搞清楚背后的原因。多多罗,是失去父母后,全世界所有孤儿的帮手;记住,你的爸妈不在了,多多罗就会出现。

  因为片子中的叙事笔法太过轻快,也因为剧情进展带有奇幻狂想的味道,很多观众其实并未深思,只是顺着电影享受了90分钟,没有回过头来反省,这部电影,其实是一部题旨非常沉重的现实剧。

  “生病的妈妈,回不了家的妈妈,爸爸也不在了,姐姐也上学去了,我在一个陌生的地方……”对小主角梅而言,这个世界,该是多么恐怖呀,恐怖到她看到怪物多多罗,竟会爬上它的肚子睡觉……


  相对于真实的世界,在孤单无助的小梅眼中,多多罗,反而是最不恐怖的事物了。只因,多多罗,已是她最后的依靠了。

  梅,如是,梅的姐姐臬月,亦如是,亲爱的妹妹失踪了,不找警察呀,我只能去向怪物求援。试问,一部“向怪物求援”的儿童电影,难道不恐怖吗?

  《龙猫》是一部基于宫崎骏个人经历的电影。证据在宫崎骏的生平描述中:“宫崎骏的母亲十分爱好读书,并经常对社会产生质疑。而他也是一个喜好读书的人,对手冢治虫、杉蒲茂的漫画很有兴趣,尤其是福岛铁次的绘本《沙漠的魔王》,最令他喜爱。因为母亲需要进行肺结核的治疗,所以宫崎骏全家经常搬家。”

  电影《龙猫》,其实正是宫崎骏对自己童年恐惧的一次清洗,和自我救赎。宫崎骏,其实就是那个小小身躯,一个人孤独无助,黑夜中,抱着玉米走向疗养院的梅。

  由此说开,宫崎骏的电影,多少主角,总是在失去父母的状况下,没有家庭的支持下,在苦苦挣扎?对照他自已的童年,这样的恐惧,其实正是宫崎作品的亘久主题。

  除了母亲的结核病之外,宫崎骏的父亲,二战时,是个想尽方法逃兵的飞机制造厂厂长,母亲给了他“失恃”的主题,而父亲则是给了他“飞行”的主题,这就是真相。

  宫崎骏的电影,永恒的两大内容取材:一、未成年的孩子,被扔进成年人的世界,勉力应付。二、主角们,热衷在天空解放自己。有识者,可以回想宫崎骏所有作品(甚至是吉卜力工作室所有作品),哪一部,没有类似内容?

作者:游正伟,王小Sa   编辑:sasa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 龙猫 宫崎骏

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

它至今仍是最好的“超级英雄电影”

《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映十周年

时至今日,“超级英雄电影”已经成了全球观众最熟悉、最..
2

张艺谋《影》定档9.30发新海报预告

邓超饰两角难辨真伪 水墨风画面残酷唯美

电影《影》正式公布将于2018年9月30日全国上映,并曝光..
3

《阿修罗》今日紧急宣布撤档停映

未说明原因 疑似由于票房太低所致

至于《阿修罗》停映之后会不会重映?以及片方后续还有什..
4

世界杯落幕,谁是影帝?

跨界盛典!足球界的奥斯卡花落谁家

在莫斯科的雨夜,法国队队长洛里捧起了大力神杯。
5

电影版《古剑奇谭》发预告定档国庆

王力宏&宋茜主演 定档预告&海报曝光

游戏改编奇幻动作电影《古剑奇谭之流月昭明》正式定档10..

查看更多