这可能是宫崎骏最“悲伤”的作品 《龙猫》上映30周年纪念 – Mtime时光网
网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这可能是宫崎骏最“悲伤”的作品

《龙猫》上映30周年纪念

2018-04-13 14:09:31 来源:Mtime时光网

《龙猫》上映30周年

旬报十佳之首 吉卜力门面

最“悲伤”作品

核心焦虑:如果父母死了怎么办?

"沉重"现实剧

宫崎骏对自我童年阴影的清洗

《龙猫》的15件事

多次客串其他动画 续集已推出

《龙猫》的15件事

天上有颗龙猫星 地上有片龙猫林

《龙猫》的15件事

猫巴士源于传说 临时加戏添主演

策划/制作:Mtime时光网
这部曾被《电影旬报》评为当年十佳之首的动画片,被黑泽明选入个人百佳的唯一动画,简单、纯真,也涌动着悲伤的暗流。每个人心中都有一只自己“龙猫”。
  时光网特稿 宫崎骏《龙猫》上映30周年了。胖乎乎毛茸茸的龙猫已经成为吉卜力最知名的角色形象之一,不仅周边产品卖得最好,还成为了吉卜力工作室的Logo,成为“门面担当”。



  时间回到1988年4月16日,宫崎骏《龙猫》在日本上映,获得80万人次观看、累计11.7亿日元票房,论商业成功度,在吉卜力作品中倒数。

高畑勋《萤火虫之墓》《龙猫》同日上映

  最初《龙猫》是一个60分钟左右的中篇企划,难以单独公映。为了配合《龙猫》,吉卜力决定同时推出另一部中篇作品——高畑勋执导的《萤火虫之墓》

  没有想到的是,最终做出来的两部作品都是时长90分钟左右的长篇。于是在1988年4月16日这天,这两部题材和风格完全不同的动画电影同日上映。

  这个时间正值日本春休假刚刚结束,当时的宫崎骏高畑勋还未有今天的地位,两部作品挤在同个档期,宣发方东宝的态度十分消极。

陪伴小女孩的呆萌龙猫

  最终的票房成绩不尽人意,(为了挽回损失,吉卜力制作了《魔女宅急便》)然而两部作品都获得了评论界的认可,如今也分别成为了两位大导生涯代表作之一。  

  《龙猫》登顶了当年《电影旬报》十佳榜首(《萤火虫之墓》排名第六),是宫崎骏唯一获此殊荣的作品。《幽灵公主》1997年列十佳第二,《千与千寻》2001年位列第三,一部看似简单、甚至有些低幼的《龙猫》,却受到日本最权威电影杂志的无上青睐。

  另外,就连大导黑泽明也很喜欢《龙猫》,在他选出的个人百佳影片中,《龙猫》是唯一入选的动画片

  《龙猫》何以获得如此高的评价?无疑,《龙猫》是温馨和纯真的,然而它不仅如此。不同的观众能从中读出不同的内容,如下文作者体会到的“悲伤”。这种多重解读的可能性本身,也是《龙猫》能成为一部伟大作品的重要原因。  

作者:游正伟,王小Sa   编辑:sasa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 龙猫 宫崎骏

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多