网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!

2018-04-14 05:50:44 来源:Mtime时光网

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

2018-04-14 05:50:44 来源:Mtime时光网

1 / 24

当谈论黑泽明时我们在谈论什么?

当谈论黑泽明时我们在谈论什么?

黑泽明,哪怕对电影没那么了解的朋友也很可能听到过这个名字。但你也得承认,的确还有很多人对黑泽明的了解仅限于人名和几部片名。

今年是黑泽明逝世20周年,北京国际电影节也展映了他的几部4K修复的经典作品,包括《七武士》《罗生门》等影片,让半个多世纪之后的观众在大银幕领略“电影天皇”作品的艺术魅力。

今天,时光君就来盘点下黑泽明最被人津津乐道的十件事和十部电影,带你深入了解电影大师的传奇艺术人生。

黑泽明十件事之哥哥黑泽丙午

黑泽明十件事之哥哥黑泽丙午

黑泽明1910年出生在东京都的一个武士家庭,是地地道道的东京土著。黑泽明的父亲共有八个孩子,黑泽明就是最小的老八,从小到大伴他左右的都是三哥黑泽丙午。

与黑泽明相比,哥哥丙午自小就在许多方面展现出过人天资,但与此同时,脑子里却又有着悲观厌世的人生哲学。

1923年,关东大地震爆发,震级达到7.9级(96年经过精确计算更改为8.1级)。地震后的第二天,17岁的丙午就带着13岁的黑泽明来到灾后现场,年幼的黑泽明惧怕动物和人类的尸体,哥哥鼓励他勇敢的去面对这些遇难的尸体,对幼年黑泽明的心里造成了很大冲击。

黑泽明十件事之哥哥黑泽丙午

如果你以为丙午只是个欺负弟弟的混蛋那就错了,不同寻常的性格决定了他“培养”弟弟的方式。就如他对黑泽明所说:“面对可怕的事物闭眼不敢看,所以就觉得它可怕,什么都不在乎地看它,哪里还有什么可怕的呢?”

虽然他毕业时给弟弟写了辛辣难听的毕业词,还故意嘲笑在台上难以启齿的黑泽明,但也是他将外国电影最早介绍给了黑泽明。

黑泽丙午天赋秉异但学业不顺,在落榜高中之后便离家出走。20年代成为被称为“活弁”(The Benshi)的无声电影解说员,但没过几年有声电影取代默片,丙午失业,心灰意冷。1933年,27岁的丙午自杀。

黑泽明一生都活在哥哥带给他的影响当中,对他的创作影响深远。

黑泽明十件事之绘画生涯

黑泽明十件事之绘画生涯

黑泽明出生在武士家庭,父亲从小就让黑泽明学习剑道、书法,但黑泽明自幼却表现出了对绘画的兴趣和天赋。前文提到哥哥离家出走后,有段时间追求绘画理想的黑泽明就与哥哥住在一起,两人亲密无间。

真正让黑泽明放弃绘画梦想的还是哥哥的自杀,他不得不放弃这份回报微薄的理想,扛起全家人生活的重担。

但艺术总是相通的,绘画和电影都有通过视觉表现创造力的一面。在后来的许多电影作品中都能看到黑泽明的绘画天赋,比如《电车狂》《影子武士》《乱》《梦》……

熟悉黑泽明的你,能认出左边的画出自哪些黑泽明的电影吗?

黑泽明十件事之师徒情深

黑泽明十件事之师徒情深

放弃了绘画生涯,黑泽明(图左)看到了新成立的PCL电影公司的招牌信息,便写了一封信给这家公司,怒斥当代日本电影的种种缺陷,这让他引起了这家新公司的注意,得到了面试的机会。这家公司,后来成为大名鼎鼎的日本五大映画公司之一的东宝,而面试他的导演,正是30、40年代最重要的日本导演山本嘉次郎(图右)。

在山本嘉次郎手下,黑泽明做了五年助理导演,学到了很多必要的导演技能:选场、排练、灯光等等。黑泽明在山本嘉次郎那里得到的最重要的教导是:导演必须懂编剧。

在拍摄《马》时,黑泽明接手了剧组的大部分工作。但就是这位恩师,却阻挠了黑泽明的一段姻缘,怎么回事呢?

黑泽明十件事之无疾而终的爱情

黑泽明十件事之无疾而终的爱情

黑泽明拍摄《马》时,影片的女主角是东宝力捧的女优高峰秀子。根据高峰秀子自传的说法,拍完《马》之后,黑泽明曾给高峰秀子一封信,内容如下:

“现在已是半夜时分。我正在写剧本,可是,突然想要撒尿。到楼下上厕所,我又嫌麻烦,于是我打开窗子就撒了起来。哗、哗、哗……正在屋顶上的一只大猫被吓跑了。我撒的时间很长,说不定楼下的人还以为是下起雨来了……”

黑泽明的这封情书确实不太讲究,高峰秀子也觉得非常“粗野”,但心中却不是没有波澜。

随后两人在另一部影片的片场偶遇,黑泽明邀请她去家中玩耍,秀子欣然答应。

黑泽明十件事之无疾而终的爱情

某天晚上,秀子趁养母出门来到黑泽明家中,当时压力颇大的高峰秀子看到他突然情绪奔溃泪流不止。但两人还未怎么交谈,秀子的养母便带人来到黑泽明家中……结果是高峰秀子被关在家中一个星期,而黑泽明再次见到高峰秀子时,居然转身离去,未做任何解释。

原来,高峰秀子的养母、东宝公司董事森岩雄、山本嘉次郎都反对两位年轻人的爱情,更有报纸用“订婚”的字眼八卦二人。多发阻挠下,还没开始的感情就已经被结束。

但对日本电影来说,这倒算不上一件坏事。后来,黑泽明成为日本首屈一指的电影大师,高峰秀子成为昭和时代最伟大的女演员,但两人从未合作过,也不会再有人惋惜无疾而终的爱情。

黑泽明十件事之小津安二郎的帮助

黑泽明十件事之小津安二郎的帮助

日本电影史上伟大导演众多,但可争一二的恐怕只有小津安二郎和黑泽明(或许还有沟口健二),两人作品风格迥异,前者如菊幽美后者如刀刚烈,成为日本电影的杰出代表。在导演生涯中,黑泽明的电影大多由东宝出品,小津则是松竹的旗手导演,交集并不多,但在黑泽明生涯刚起步时,得到小津的知遇之恩。

黑泽明拍摄了导演处子作《姿三四郎》时,日本战时电影必须通过内务省审查。当时的审查官认为影片有明显的“英美”风格,破口大骂,看起来不能过审时,此时负责审查的小津安二郎淡淡的说:“满分百分的话,《姿三四郎》可以打120分,恭喜你黑泽君!”影片顺利通过审查。

黑泽明十件事之《罗生门》获大奖

黑泽明十件事之《罗生门》获大奖

《罗生门》刚上映时,日本国内对影片并没太多反响,虽然票房尚可,但评论界不冷不热,黑泽明也没往心里去,就开始准备下部作品《白痴》。

黑泽明不知道的是,一位意大利电影公司的代表在看过影片后,对其大加赞赏,并极力推荐给第12届威尼斯国际电影节,影片不仅入围主竞赛,还摘得最高大奖金狮奖。

西方影评人被黑泽明的电影创造力深深折服,日本电影一时间成为高品质电影的代名词,沟口健二、小津安二郎、大岛渚等等越来越多的日本电影人得到西方的关注和肯定,影响深远,这一切都始于黑泽明和他的《罗生门》。

黑泽明十件事之被福斯开除

黑泽明十件事之被福斯开除

福斯公司在1968年计划拍摄一部还原珍珠港事件的电影,由美国和日本共同拍摄,其中日本部分由著名电影大师黑泽明执导,但黑泽明的工作方式与好莱坞格格不入,在影片拍摄三周后便被解雇。

也有一种说法是,黑泽明被告知负责美国部分拍摄的是著名导演大卫·里恩,但实际却是理查德·弗莱彻,得知真相后他主动想要退出影片拍摄工作。

实际上合作失败的原因是多方面的。负责合同的工作人员并没有告诉黑泽明一些合约中的条款,比如拍摄延误十天就将解除导演职务,陌生的拍摄团队让黑泽明合作起来非常吃力,这些问题给完美主义的黑泽明在工作中增加了很多压力,最终身体和精神都出了状况。

黑泽明十件事之与三船敏郎决裂

黑泽明十件事之与三船敏郎决裂

曾有人问黑泽明,如果没有三船敏郎会怎么样?他回答:“我将无法拍电影。”可以说,在重阳刚之气的黑泽明电影中,三船便是他的银幕“缪斯”,《七武士》《用心棒》等等就是两人完美合作的证明。

但1965年拍摄完《红胡子》之后,两人居然再无交集,每当记者问起这个问题时,黑泽明总是面带微笑的表示:与三船没有矛盾,只是能一起做的工作都做完了。两人为何决裂到如此地步,至今没有人能说出准确的答案。

有人认为《红胡子》中三船的表演黑泽明不太满意,有人认为三船66年开始发展自己的海外事业疏远了黑泽明,有人认为《虎虎虎》事件后三船在媒体上说的话刺痛了黑泽明。

黑泽明十件事之与三船敏郎决裂

无论原因如何,事实是,这队银幕搭档再也没有为我们、为电影艺术贡献作品。

1966年之后,黑泽明的艺术生涯也均走入低谷。1971年黑泽明自杀未遂,那时候三船敏郎正和阿兰·德隆正在好莱坞拍摄大片《荒野两匹狼》,算不上如日中天,但也在海外闯出了一片天。

但1972年到1975之间,三船敏郎却没有拍摄一部电影,这到底是为什么呢?两人最后一次见面是1993年在本多猪四郎的葬礼上,被疾病折磨的三船脸色难看依然硬撑在葬礼的队伍中,黑泽明上前关照的问:没事吧?不要硬撑。三船回答:不要紧。

三船敏郎1997年12月24日去世,黑泽明98年9月6日去世。

黑泽明十件事之嗜酒如命

黑泽明十件事之嗜酒如命

黑泽明嗜酒,尤其偏好威士忌,按照他女儿的说法,80岁之后的黑泽明一次都能喝掉大半瓶,尤其喜欢白马牌(White Horse),他甚至为威士忌拍摄过广告。

虽然喜欢喝酒,但黑泽明对啤酒嗤之以鼻,传闻作曲家池边晋一郎来到他家作客时想喝啤酒,被黑泽明训到:“喝啥啤酒,啤酒根本不是酒!”

黑泽明十件事之门徒众多

黑泽明十件事之门徒众多

黑泽明的作品影响力甚广,相信几乎每位读过电影相关专业的同学,老师都会拿出《罗生门》中入山的那组镜头逐个镜头逐个镜头的分析,许多导演也被黑泽明强大的镜头组织能力和创造力影响,尤其是新好莱坞一代导演都可以称为黑泽明的门徒。

简单提提被黑泽明影响的导演吧,你就知道他有多伟大:科波拉(《教父》)、乔治·卢卡斯(《星球大战》)、斯皮尔伯格(《大白鲨》)、赛尔乔·莱昂内(《黄金三镖客》)、山田洋次(《黄昏清兵卫》)、斯科塞斯(《出租车司机》)、张艺谋(《英雄》)、韦斯·安得森(《布达佩斯大饭店》)、杜琪峰(《枪火》)……

黑泽明十佳影片之《姿三四郎》

黑泽明十佳影片之《姿三四郎》

主演:大河内川次郎

黑泽明的导演处子作,讲述柔道爱好者姿三四郎的热血又充满戏剧性的故事。影片拍摄于战时状态的1943年,是黑泽明首次与御用男优志村乔合作的作品,后者在片中饰演了姿三四郎的终极对手柔术大师村井。许多黑泽明风格在这部早期作品中已经初见端倪,杜琪峰的《柔道龙虎榜》正是致敬《姿三四郎》的作品。

黑泽明十佳影片之《野良犬》

黑泽明十佳影片之《野良犬》

主演:三船敏郎、志村乔、淡路惠子

炎热的东京街头,一位警察的配枪被小偷盗走,他不得不在有限的时间内找回配枪。借着三船敏郎的步伐,我们随他拜访了40年代末日本社会底层的三教九流,充满社会学式的思辨,相信马丁·斯科塞斯很喜欢这部影片。除了深刻的主题外,黑泽明的导演技法在本片中也日趋成熟。

黑泽明十佳影片之《罗生门》

黑泽明十佳影片之《罗生门》

主演:三船敏郎、千秋实、京町子、志村乔、森雅之

十分豪华的影片卡司,“罗生门”一词甚至成为描绘类似影片中叙事形式的形容词。三个避雨的人闲聊,三个视角描绘着同一个故事,到底谁说的才是事实真相?教科书般的镜头语言设计,流畅的运动镜头,复杂的叙事结构都让影片成为电影艺术的瑰宝,黑泽明最负盛名的代表作之一。

黑泽明十佳影片之《生之欲》

黑泽明十佳影片之《生之欲》

主演:志村乔、千秋实

黑泽明另一部代表作,罗杰·伊伯特眼中黑泽明最佳电影之一。市民科科长渡边每天在政府部门浑水摸鱼,当身体查出绝症后,他决定在剩下的生命中,为市民们建设一座公园。在黑泽明近乎完美的镜头语言设计下,志村乔的表演爆发出惊人的能量,同时非常反类型的叙事结构让影片看起来更加别致,精准的为影片传达的主旨服务。黑泽明导演的掌控力和创造力的完美体现。

黑泽明十佳影片之《七武士》

黑泽明十佳影片之《七武士》

主演:三船敏郎、志村乔、稻叶义男、宫口精二、千秋实、加东大介、木村功

影史杰作,对后世影响深远。七位武士为了保护山村,无私牺牲的故事。从电影的任何层面而言,都是一部趋于完美的作品,无论表演、视听、文本、叙事、人文关怀等等,你很难从它身上找到瑕疵。

黑泽明十佳影片之《蜘蛛巢城》

黑泽明十佳影片之《蜘蛛巢城》

主演:三船敏郎、山田五十龄、志村乔、千秋实

《蜘蛛巢城》与黑泽明之前的作品相比,充满舞台风格,因为本片改编自《麦克白》,是黑泽明第一次尝试将莎士比亚剧融入到日本战国背景的故事当中去,当莎翁的经典戏剧遇到黑泽明的纯熟的导演技巧,一部张力十足的电影便诞生了。当然,三船敏郎和山田五十龄两位顶级日本明星的表演极具说服力。

黑泽明十佳影片之《用心棒》

黑泽明十佳影片之《用心棒》

主演:三船敏郎、仲代达矢、山田五十龄、志村乔

黑泽明对武士题材的执着延续到了本片,椿三十郎的角色简直是为三船敏郎量身定制,其他配角的表现也十分出彩,影片整体基调较之前稍显轻快,仲代达矢和椿三十郎的对手戏十分精彩。在视听语言层面上,影片的镜头设计、场面调度等等均延续了前几部电影的极高水准,三船敏郎还凭借本片获得威尼斯国际电影节影帝。

黑泽明十佳影片之《影子武士》

黑泽明十佳影片之《影子武士》

主演:仲代达矢、山崎努

影片以战国时代为背景,武田信宏临死前,要求将自己的死讯隐瞒三年,于是仲代达矢饰演的替身登场,他也尽心尽力的去履行自己的职责,甚至处理的颇为得当,但三年期限将至,他却被赶下台。影片摘得第33届戛纳国际电影节最高奖金棕榈奖。

黑泽明十佳影片之《乱》

黑泽明十佳影片之《乱》

主演:仲代达矢

一文字秀虎在70岁时,将家业分给了三个儿子,不料想一场亲兄弟间的谋权纷乱事很快上演。影片根据莎士比亚的《李尔王》改编,色彩运用大胆,用大景别来表现战斗场面极具史诗感。

黑泽明十佳影片之《梦》

黑泽明十佳影片之《梦》

主演:笠智众、寺尾聪、原田美枝子、倍赏美津子、小野真理惠、马丁·斯科塞斯

黑泽明晚期代表作品,由八个短片组成,故事内容大相庭径,美术风格都很突出,黑泽明用恣意的状态来描绘梦中的世界。黑泽明的门徒马丁·斯科塞斯在片中出演了荷兰画家梵高。

作者:日灼   编辑:日灼 关键词: 黑泽明 日本电影 七武士 罗生门

相关文章