网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

全网"差评"的《湮灭》其实是科幻佳作

设定新奇节奏稳 这才是外星文明的全新打开方式

2018-04-18 15:13:45 来源:Mtime时光网

这样的电影,观众或许需要换一种思路去接受并欣赏。
《湮灭》

《湮灭》中文预告

        时光网专稿 上个周末的内地影院,见证了巨石强森和他的“狂暴巨兽”在银幕上打飞机狂赚3.5亿票房;见证了史匹堡的《头号玩家》继续狂欢,票房突破12亿;也见证了科幻片《湮灭》影厅外的门可罗雀。

        影片首周票房仅仅3800余万元,上座率仅仅10.3%,在上周日,《湮灭》的上座率低于10%,甚至不及国产动画《猫与桃花源》
 
        票房乏力的同时,影片口碑在内地也遭遇了滑铁卢。

北美口碑大爆

        《湮灭》2月底北美口碑解禁,当时的烂番茄新鲜度高达91%,一个半月后的今天,影片的新鲜度依然坚挺在87%。但观众口碑却偏向两极分化,这种情况延续到了影片的国内上映时。

票务平台打分

        在国内的两大票务平台上,影片只分别得到了7.5分和6.9分。要知道在这些票务平台上,低于8分的影片可以算是烂片了,一部好莱坞制作的科幻片分数如此难看实属罕见。

时光网评分

        而在时光网上,影片的评分则相对好看不少,均分达到7.7分,与烂番茄网站7.6分的均分几乎持平。

        《湮灭》真的是一部奇葩烂片?

既不讨好原著党,也不讨好路人

        《湮灭》改编自美国作家杰夫·范德米尔的小说《遗落的南境:湮灭》,该系列还有后两部《遗落的南境:当权者》《遗落的南境:接纳》。

“刘慈欣推荐”

        这部小说被国内科幻迷了解,并不是因为读过它的人很多,而是本书在2014年星云奖上击败刘慈溪的《三体》,获得最佳长篇小说。在中文版的《遗落的南境:湮灭》的封面上,甚至还写着“刘慈欣惊叹推荐!”的字样。

        所以,如此厉害的科幻小说改编的电影,加上先前曝出的超高口碑,科幻迷们自然翘首期盼,期待值MAX。

        但是电影版恐怕要让原著党们失望了。导演只是借用了《湮灭》小说的设定,同样的“X区域”,同样的女性科学家组队,同样的灯塔任务,但是电影的剧情发展走向和小说完全不同。

        而对于路人观众来说,这样一部高概念科幻片,配上缓慢的叙事节奏,没有宏大的视觉特效加持,“含糊其辞”的叙事,似乎的确不太“友好”。毕竟,对于大部分观众而言,周末休息花钱进影院看大片爽一波才是王道,不仅不让你爽,还要摆着脸抛给你哲学思考,对不起,不买账。

《湮灭》剧照

        原著党的基数本来就无法撑起票房,何况电影还被改成了“同人”版本,而路人观众也不买账,影片的票房口碑双双不好看就不难理解了。

        但是,时光君依然觉得这是本年度最值得观看的科幻佳作之一。(以下内容有剧透,剧透洁癖的小伙伴请谨慎观看)

外星文明,全新体验

        《湮灭》亚力克斯·嘉兰执导,他的导演处子作《机械姬》也是一部科幻电影,夹杂着惊悚悬疑的类型元素,用疏离感的镜头讲述人与AI之间的博弈。作为一个作家出身的导演,嘉兰比一般的导演更喜欢在作品中加入一些形而上的哲思。

导演前作《机械姬》

        他的这种个人风格延续到了《湮灭》之中。

        《湮灭》在一个科幻的设定下,其实走的是冒险+悬疑的类型路数,故事第一幕就明确了整部电影的设定和目标——神秘的“闪光”区域笼罩着黑水公园,并且这一区域面积不断扩大,主角们的目标就是去往该区域的核心地带灯塔,寻找真相。

娜塔莉·波特曼

        影片是根据娜塔莉·波特曼的角色的视角展开,导演也给她描绘了一条情感线:她的丈夫是上一批进入该区域的军人,但进去一年杳无音信。去探寻丈夫经历了什么,是她的行为动机。

        组队进入X区域后,小队很快发现了这个区域的秘密。原来笼罩该区域的是一个巨大的类似棱镜的物质,它将区域内生物的DNA反射并重新组合,由此诞生出了各种各样的奇异生物。

DNA大融合

        这样的设定给予了很大美术和道具设计上自由发挥的空间,我们看到各种美艳的花朵同株,动物也杂糅变异,以及光在这个区域内反射后的斑斓五彩。尽管影片的成本限制使得这些特效并不宏大精致,但依然有着十分新奇的视觉体验。

        在这种设定的指引下,我们看到一些小队成员非常具有诗意的死亡方式,比如泰莎·汤普森《雷神3》中的女武神)饰演的物理学家,与植物DNA融合最后变成一颗漂亮的人形树。

人形树

        当然也有残忍的死亡方式,这些桥段被导演处理成了彻头彻尾的惊悚片风格,你也就不难理解为何影片上映时,中影要求售票处提醒观众未满18岁需要家长陪同观看。

        《湮灭》的叙事节奏相比大片而言是缓慢的,这种克制的节奏和疏离感的镜头,让影片的氛围始终保持凝重、冷峻,满足悬疑叙事的需要。

        但导演依然在整体克制的节奏下,用多段快节奏的叙事来处理到达灯塔前的冒险故事。如果你能接受故事的设定,并沉浸其中,在观影过程中并不会感到枯燥无聊,反而在抑扬顿挫中入戏更深。


        当然,影片最出彩的还是第三幕,即娜塔莉·波特曼进入灯塔后探寻真相的部分。在突破万难达到核心地带后,导演也不再按照传统的悬疑故事那样揭晓谜底,而是开始了他放飞自我的表演,用装置艺术般的视觉营造让影片情绪达到高潮。

        导演嘉兰的音乐品味在《湮灭》中得到了证明,许多无调的、先锋式的电子配乐和声效铺满外星“生命”登场的情节,在听觉上塑造出外星文明的与众不同,强调他们与人类完全不一样的存在形态,耳目一新。

遗落的南境

        快餐大片给了我们一个这样的观影习惯:所有的答案在都会在水落石出,所有的问题都可以在120分钟内轻松解决。然而《湮灭》并不是这样的电影。

        《湮灭》没有用绝对的谜底满足恍然大悟的快感,没有多么普世的价值观让观众去认同。它用沉稳的叙事和新奇的概念带领观众,从人类的角度出发,对外星文明的存在方式进行一次深度的探寻和体验。

        这样的电影,观众或许需要换一种思路去接受并欣赏。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 湮灭 科幻
关注时光网微信

会员评论 (97)

发表

本周热读

1

这样的蜘蛛侠和雷神你可能没见过

"复联3"成功背后不能忘记概念画师的功劳

部分被弃用的蜘蛛侠、雷神概念图曝光,看起来挺酷。
2

国产烂片年年有,今年奇葩特别多

官撕男主炮轰评分 公开卖惨上书电影局

《冰封侠》官撕甄子丹,《大轰炸》开发布会"卖惨",《阿..
3

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

这些《权力的游戏》幕后照你绝对没见过

瑟曦太后御用"粘毛器" 还原托曼大帝跳窗戏

跟随《权力的游戏》罕见工作照,一窥这部魔幻史诗在八年..

查看更多