网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈凯歌执导电影《妖猫传》涉嫌抄袭?

被诉赔偿300万 导演称从未接触过原告剧本

2018-04-19 10:10:30 来源:Mtime时光网

《妖猫传》被指存在抄袭,导演陈凯歌被诉赔偿300万。陈凯歌表示从未接触过原告剧本。

  时光网讯  《又遇白居易》剧本著作权人史先生认为陈凯歌导演的电影《妖猫传》抄袭了自己的剧本,将导演陈凯歌及出品方新丽传媒股份有限公司起诉到法院,要求赔偿经济损失300万元、公开致歉,并在发行电影《妖猫传》(含海外版)时为自己署名。昨天上午,该案在朝阳法院开庭审理。

  史先生称,2016年5月,电影《又遇白居易》筹备时曾通过独立制片主任苏先生邀请陈凯歌担任艺术指导。苏先生通过微信将电影剧本转发给了陈凯歌,后传回消息称但陈凯歌并无拍此本子的意愿。此后,《又遇白居易》因故未能拍摄完成。

  到2017年7月底,电影《妖猫传》发布宣传片,史先生发现该片的场景、人物、时间、地点与自己的剧本一模一样,因此认定剧本被《妖猫传》抄袭。他认为,两份剧本中存在25项重合之处,不是巧合。

  据媒体报道,在庭审中,陈凯歌本人并未出席,而他的代理律师则在庭上表示《妖猫传》系片方根据日本作家梦枕貘的原著小说《沙门空海之大唐鬼宴》合法改编而成。至于这位史先生,陈凯歌并不认识,也没接触过他的剧本,抄袭之说无从谈起。

  代理律师进一步辩诉道,原告所谓剧情中“佛教大师的人物设置、浪潮、船、石桥”等等,均不是作品的“独创表达”,属于不受著作权法保护的特定场景、公有素材类元素,任何人在任何作品中都可以使用该等元素。就此,陈方代理律师提出申请法院驳回原告全部诉讼请求。该案未当庭宣判。

  据悉,《妖猫传》中国票房报收5.3亿元人民币,自2月24日正式在日本上映后,票房累计超过16亿日元票房(约1亿人民币),观影人次超过134万,创下了近十年华语片在日本电影市场的票房新高。

   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

疫情当下 我们最近都有哪些新片可看?

"隐身人""喋血战士""索尼克"提前上线了!

说白了,这是一份最近可看电影的清单。
3

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
4

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
5

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。

查看更多