网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

演员·影帝·导演 张家辉的华丽转身

关于“渣渣辉”你需要了解更多

从喜剧演员到金像奖影帝,再到《低压槽》的导演,这一路走来,张家辉经历过什么?让我们从头说起——

2018-04-27 08:32:15 来源:Mtime时光网

演员·影帝·导演 张家辉的华丽转身

关于“渣渣辉”你需要了解更多

2018-04-27 08:32:15 来源:Mtime时光网

1 / 11

导语

张家辉新作《低压槽:欲望之城》即将公映,这是他自导自演的又一部剧情长片,也是他首部在中国内地公映的导演作品。他的前两部电影《盂兰神功》《陀地驱魔人》,走奇幻惊悚路线。这一次的《低压槽》是犯罪电影,张家辉这一次脚踏实地了,不再走玄幻的路线。

 

但是《低压槽》从画风和造型来看,依然和他之前的导演作品有着风格的承袭,倾向于走硬朗路线的导演张家辉,这一次给观众带来一部怎样的作品呢?

《低压槽》

《低压槽》的故事没有具体的地点,故事发生在名叫“孤城”的地方。影片讲述了警方卧底于秋(张家辉 饰)在上司阿占(何炅饰)的运筹帷幄之下,成功斡旋于多方黑恶势力之中,长期卧底生活也让于秋渐渐迷失自我。

 

然而,于秋内心对惩治罪恶的欲望从未消减,他重整旗鼓决定回归,而这一次,阿占给他的任务竟然是调查罪恶之城背后最邪恶也最神秘的黑手、令人闻风丧胆的头目——“老板”。

说说张家辉

张家辉1967年生于香港,1980年代开始了演艺生涯,在亚洲电视和TVB都曾出演过电视剧,70后和80后观众对张家辉的电视剧作品应该有一点印象。1998年,张家辉出演了王晶导演的《赌侠1999》,这部电影虽然是刘德华主演,不过他的表演也可圈可点,从这部戏开始张家辉正式进军影坛。

 

之后他成为影帝,在之后当上了导演,这一路走来,张家辉经历过什么?让我们从头说起——

《洪熙官》——电视剧时代

《洪熙官》——电视剧时代
1989~1994年,张家辉在亚洲电视出演了大量的电视剧作品,有些也赢得了不错的口碑。比如警匪题材的《赤子雄风》,武侠题材的《洪熙官》等等,他在《洪熙官》中饰演方世玉一角,洪熙官一角由甄子丹出演。

 

1995年,张家辉进入TVB,出演了《天地豪情》《妙手仁心》等剧集。整体而言,电视剧时代的张家辉还处于锻炼时期,还没上升到一线的高度。

《千王之王2000》—喜剧演员时代

《千王之王2000》—喜剧演员时代
1998年,张家辉加盟了王晶导演的电影《赌侠1999》,这是一部带有喜剧元素的赌片,刘德华主演,朱茵是女主角,张家辉演男二号化骨龙。

 

这部电影几乎是开发了张家辉的喜剧表演天赋,之后他连续出演了《赌侠大战拉斯维加斯》《中华赌侠》《千王之王2000》,套路都差不多,而且还是给周星驰这样的大明星搭戏。这段时期的张家辉已经走红,但表演上还没有鲜明的风格。

《大事件》——银河映像时代

《大事件》——银河映像时代
2003年,张家辉出演了杜琪峰的警匪片《大事件》,在片中出演重案组督察恒,杜琪峰让张家辉在片中饰演一名特别凶猛的警官,和悍匪对阵毫不胆怯,是一个让贼寇害怕的角色。这个角色让观众对张家辉刮目相看了,原来他也能驾驭狠角色,而且他也有这么强的演技爆发力。之后张家辉和杜琪峰还合作了《黑社会》《放逐》等作品,也都是好评如潮。

《黑社会》——人狠话不多

《黑社会》——人狠话不多

张家辉在《黑社会》中出演的角色名叫飞机,是香港社团和联胜的金牌打仔,是个狠人。一出场,因为嚣张的帮派大哥大D的威胁,必须吃下一个陶瓷勺子,飞机二话不说,打碎了勺子就往肚子里演,看着他硬嚼勺子的场面,让人不寒而栗。


《黑社会》曾入围2005年法国戛纳电影节主竞赛单元,当时的评委和观众看到张家辉吃勺子这一幕都颇感震惊,纷纷好奇是如何拍出这震撼的一幕。据悉,这是电影剪辑手法的功劳,打碎的是勺子,但张家辉吃在嘴里的是药片。

《红河》——在内地市场探索

《红河》——在内地市场探索
2009年上映的《红河》,是张家辉在云南拍摄的电影,与张静初联合主演。这是一部内地电影,张家辉演的也是一个内地人,算是一次在内地电影领域的探索。


不过,张家辉在片中的普通话并不过关,之后他拍摄的一则网游广告更是家喻户晓,也是因为他普通话不标准,开场白:“大家好,我是渣渣辉(张家辉)。”这段话让更多人认识了张家辉。

《激战》——肌肉猛男和影帝

《激战》——肌肉猛男和影帝
《激战》2013年公映,张家辉为了这部电影实实在在准备了一年的时间。看过这部电影的观众都知道,影片中张家辉练就了一身让人望而生畏的肌肉,堪比健美先生。之前张家辉都是偏瘦的身材,为了练就这身肌肉,年过四十的张家辉不仅要吃大量的增肌食品,还要每天坚持高强度训练,同时还要练习混合格斗。


张家辉回忆那段备战和拍摄的时光,直说是苦不堪言。但也就是这样的辛苦,才成就了他第二次获得香港电影金像奖影帝,同期击败的竞争对手是《一代宗师》里的梁朝伟。

《盂兰神功》——转型做导演

《盂兰神功》——转型做导演
《盂兰神功》是张家辉首次担任导演的作品,选择一部鬼片来作为导演处女作,说明了张家辉选片口味的不同。之前有位导演麦浚龙拍摄的《僵尸》也是鬼片的一种,看来香港青年导演们对黄金时代的港产片有一种情怀,尤其是偏爱具有港产片特色的片种。


从导演技法来说,《盂兰神功》还有点生涩,不过张家辉已经很用心了,而且选择一个已经趋于冷门的题材,也算是对于旧时港产片的一种致敬。影片的恐怖氛围营造得很足,胆量小的观众不要轻易尝试。

结语。

结语。
简单回归了一下张家辉的演艺生涯,30年来,年少的张家辉已经成为一个大叔了,但是他的戏越来越好。新作《低压槽》显然拥有很强的市场野心,而且张家辉也在力求自己的风格化突破,希望《低压槽》能给我们带来惊喜。
   编辑:汀 关键词: 张家辉 低压槽 导演 影帝

相关文章