网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

老而弥坚!阿尔帕西诺畅聊电影人生

新片挑战教练角色 银幕生涯50载再起航

2018-04-27 14:29:04 来源:Mtime时光网

希望我们在下一个十年,能看到他职业生涯中更多令人印象深刻的表演。
照片由好莱坞外国记者协会Magnus Sundholm提供

        时光网洛杉矶讯 阿尔·帕西诺是一名传奇的演员,他塑造的诸多著名的角色,甚至比他本人更为人所知。即使你只是个普通的大众影迷,你依旧对帕西诺拥有很深刻的印象,《疤面煞星》《盗火线》《忠奸人》《天使在美国》《魔鬼代言人》或者其他任意的新老电影,你有可能从这些作品中看到过他的身影。

阿尔·帕西诺

        他是好莱坞最正统的银幕偶像之一,是马龙·白兰度方法派表演法最名副其实的接班人。他和同代的罗伯特·德尼罗达斯汀·霍夫曼一起,在1970到80年代,通过一系列具有原创性的火爆电影,开辟了电影表演的新领域。
 
        所以我必须承认的是,当阿尔·帕西诺走进采访室接受采访时,这一幕给我一种超现实的感觉——就好像你踏入了一部电影。

        这次采访发生在三月底,是洛杉矶一个不同寻常的阴雨天早晨,而在四月年满78岁的帕西诺穿着一件V领黑色T恤,套着一件深绿色长袖衬衫以及黑色的皮衣夹克,来到了采访所在的比弗利山庄套房。他出现的同时,我脑海里也闪现了不同的形象,有的是他曾经饰演的角色,也让我想到了他本人在银幕之外性情古怪的形象。

与时光君谈笑风生的阿尔·帕西诺(照片由好莱坞外国记者协会Magnus Sundholm提供)

        他的头发统一向后梳去,给人一种很奇怪的感觉,显得有些凌乱又非常整齐。他眨着眼睛,说话的时候语调抑扬顿挫地,有时重音会落到一个意想不到的词语上。他的回答圆滑又幽默,有时隐约透露着在他长达五十多年的职业生涯中的各种有趣的轶事。帕西诺的演艺生涯,曾经获得过17次金球奖的提名,8次奥斯卡提名。从1973年到1976年,他凭借《教父》《冲突》《教父2》《热天午后》连续四年入围奥斯卡奖。
 
        从很早开始,帕西诺对表演和电影,都产生了浓烈的兴趣。“我还记得我妈妈带我去看电影的情形——那时我还是个小宝宝,好像只有三四五岁的样子。”他回忆说,一边摸着嘴上的胡须。

        “我记得我妈妈带我去看的是《失去的周末》,雷·米兰德主演的,那会我五岁。我妈妈当时在外工作,但是她也想有时间和她的孩子们一起看电影。所以我们一起看了那部电影,我特别喜欢那部影片,我妈妈带我去看的所有电影,我都非常喜欢。”
 

《失去的周末》中的雷·米兰德,他是一位酗酒者

        “我们没有电影,所以我们看完电影后,她带我回家,会重新演绎电影里所有情节,”帕西诺继续说道,“我会演所有的角色,我在那个年纪就已经能做到这些了。我很开心,我现在不需要再继续这么做了,我每次都只需要演一个角色就可以了,但也就够我受得了。在当时,我记得我演了雷·米兰德的角色,我特别喜欢一场戏,他喝醉的时候把一瓶酒遗忘在了某个地方,我记得是有这么一幕,然后等他清醒了之后,发现自己需要那瓶酒,因为他需要更多的酒把自己灌醉。但是他不记得把酒放在哪里了。”

《失去的周末》

        “那个场景就是他开始在整个房子里找酒。亲戚来访时,我可以在所有人面前表演这段。他们会跟我说:‘来吧,小子,给我们演演《失去的周末》里的那场戏。’我可以按照角色那样的表演强度来演绎这段情节——那个人找不到自己的酒,于是他变得疯狂起来。我表演的时候,我的亲戚们都会笑,而我心里想:这一点都不搞笑,他们为什么要笑?后来我知道了,因为我那会只有五岁。”

少年时代的阿尔·帕西诺

        说完帕西诺停顿了一下,自顾自的微笑了起来:“我最近才弄明白这一切——我只有五岁,所以他们才会笑啊!
 
        今年春天,阿尔·帕西诺的两部作品将他在一起推到媒体的聚光灯下。第一部是重映版的《王尔德的莎美乐》,这部2011年问世的剧情纪录片集结了帕西诺和当时还不太出名的杰西卡·查斯坦,探索的是帕西诺在演绎奥斯卡·王尔德著名舞台剧《莎美乐》的过程。另一部是电视电影《帕特诺》,也是帕西诺在近八年来,继《死亡医生》《低入尘埃》后,与导演巴瑞·莱文森的第三次合作,
 
        在第二部电影里,帕西诺饰演的帕特诺是一个传奇人物,宾夕法尼亚州立大学橄榄球队前教练乔·帕特诺。在他加入队伍的61年间,他担任了45年的教练。帕特诺为球队赢得了美国大学橄榄球比赛的多项荣誉,让橄榄球这项运动在学校师生和当地居民中成为最受欢迎的活动,也让学校接收的捐款翻了五倍。

《挑战星期天》

        但他的职业生涯却在争议和耻辱中结束,因为曾经担任很长一段时间助理教练的杰里·桑达斯基,被指控(后面被证实)实施了一系列儿童性侵犯罪。帕特诺对这一系列行为的了解程度,以及这起指控对他传奇生涯的影响,成为莱文森这部情节紧张,结构精巧的电影的重点。影片故事锁定在2011年10月到11月之间的两周内,也正是这起案件通过媒体在美国国内发酵的时期。
 
        帕西诺在奥利弗·斯通《挑战星期天》中饰演过橄榄球队教练,但那部电影是个虚构的故事,角色也是虚构的。所以,《帕特诺》对帕西诺来说,具有怎样的吸引力,又意味着怎样的挑战?

        “对我来说,饰演悲剧性的角色是一种机遇,这是一个人们会朝他扔任何东西的角色,他需要去解决他所面临的各种问题。”帕西诺说道。

        “我和巴瑞·莱文森有一些争议,我和他很熟,之前也一起合作过一些电影,他对这个故事有非常直白的解读,他能感觉到故事的主旨是什么。这个故事能对他产生某种共鸣,对于一个导演来说,这是一个非常好的信号。但是现在,我不知道帕特诺到底经历了什么——我只能靠想象,因为我们在演绎一个真实的人物时,我们总会觉得我们的表演有些太矫枉过正——我们在重现一个事物,但是同时,我们并不是真正经历过那些事情。”
 

《挑战星期天》中帕西诺饰演的球队教练

        “所以,我不清楚真正的帕特诺是否知道他助理教练的行为。我不能给你一个明确的答案。”帕西诺继续说道,“我只能回答我饰演的角色,他经历的事情。我觉得他有种模糊的感觉,觉得他的队伍里正在发生些什么事情。而我在演这个角色时,感觉他不是很情愿参与到他无法全盘把控的事情当中——他这个角色在我看来,是个需要掌控一切,然后命令一切的人。因为如果无法做到这点,他就会觉得自己根基不稳。”
 
        的确,电影中帕西诺富有感染力的表演,就结合了一种被权力所侵蚀的野心以及带有忧郁感的悔恨。“他尝试过不同的应对方式,从最开始的否认,然后进入对现状感到绝望的状态,后来变得愤怒,最后他因为没有尽早认识到事情已经到达如此令人不安的程度而感到悔恨和愧疚。”

《帕特诺》海报

        “这是这个角色经历的所有阶段,也是我表演时的不同层次。他是一个非常复杂的任务,有时他会在一场戏里经历所有这些情绪,观众去感受这些情绪的角度,就在于他们如何看到这个人了。电影结局,最后的一场戏,我不想透露给观众,但这个镜头说明了很多问题。这个镜头会给你很大的震动,这也是巴瑞·莱文森持有的观点。”
 
        采访随后扩展到了《帕特诺》之外,来到了帕西诺以往和未来的作品上(相关新闻)。说到这里,帕西诺对他以往的职业生涯,表现出一种怀旧的感觉。这里似乎涉及到一些对电影行业发展的消极观念。

        “有一种事物,是能让我感到兴奋的,那就是欲望。我有欲望做一件事情的时候,我会感到兴奋。”他边说边耸了下肩。“这非常关键,但是我发现我很少能遇到那种让我有’我想做这个’的冲动。在30岁之后,让我有这种感觉的情况,我用一只手都能数过来。”帕西诺笑了笑,也是在告诉我他是在开玩笑。

        但是,这番话中似乎能听到一些讽刺的意味:强者即使进入萧条期,也依然拥有许多能量(以及才能)等待发挥,只是能够锻炼到他处理角色能力的机会,以及值得他付出天赋的机会,变得越来越少了。
 

还是《教父》中的形象最为经典

        在被问到是否经历过忘记台词,或者其他表演失误,以及能从这些失误中学到什么经验时,帕西诺放松下来,大笑了一番,这可能是他一整天笑的最舒展的一次。“我可以给你讲30个关于这个问题的故事!”他说道。“这个话题没有尽头,我给你举个例子。我在排练舞台剧《凯撒大帝》,我的台词是’我的君主什么什么,今天怎么怎么样’。然后我就是这么说的,我知道我这句台词是出自《哈姆雷特》,我非常清楚。念完台词后我想,’现在我该说些什么呢?’”

        帕西诺继续笑着说:“然后我意识到我说什么并不重要,因为观众不会理解我说什么的,所以没什么可担心的。我当时就用自己的方式圆了过去,说了些故弄玄虚的话。这一切发生得特别自然,也教会我舞台上的表演太神奇了,这和拍电影什么的都不一样,它也更有生机。”
 

《帕特诺》中帕西诺再次饰演一位橄榄球球队教练

        “还有一次是我在演《勾心斗角》的那一年半的时间里,也是相同的演员,我到舞台上发现忘了第一句台词。”帕西诺说道:“那是一句非常棒的台词:’去你的露蒂!’第一句台词是这个。但是我没说出来,因为我当时不记得了。你现在能想象我同台的演员,我的同事,就站在台上看着我,然后我看着他们。所以你要做些什么?你只能开始即兴表演。我开始说:’这一天过得真是不可思议!我现在的心情真的太奇怪了!’你不知道要做什么,所以你会开始瞎编。后来终于有一个人说,’你怎么了,露蒂怎么了?’然后我才想起来说’去他的露蒂!’观众很喜欢这句话。然后我们就继续这么演下去了。在舞台上表演必须灵活一些,因为你可能要面对任何情况。”
 
        “我喜欢巴瑞·莱文森的一点是,他的电影也是这么拍的,你不知道后面会面对什么情况。”帕西诺总结道:“任何事情都可能发生,这也是他的魅力——他对一切事物保持开放的态度。特别是拍摄一部电影的时候,如果你不那么谨慎,你可能会遇到各种意料之外的情况。在参演这类电影是,你会在其中找到和演舞台剧时,一样的真诚和自由的感觉。我再拍《热天午后》时,我在街上和街上真正的群众聊天,一个助理导演过来说,’你为什么不说阿提卡(Attica)?’”

《热天午后》剧照

        “他说的那句话不在剧本上,但是我答应他说没问题,按照他的意思来。在阿提卡我面临着巨大麻烦,警察毙掉了所有罪犯,所有我只能大喊’阿提卡’,然后周围的观众会随着摄像机拍摄时做出各自的反应。他们完成得很好,他们能理解这句话的意义,还有这个角色的处境。”
 
        帕西诺本人保持着他为人熟知的一些品格——善于投入,也非常有趣,他经常模仿一些事物但从来不会单纯地去复制。希望我们在下一个十年,能看到他职业生涯中更多令人印象深刻的表演。

作者:Brent Simon   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多