网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10年前那部《钢铁侠》是怎样炼成的

漫威重生背后 还有这些你不知道的

2018-05-02 09:19:07 来源:Mtime时光网

导语

钢铁侠在漫威中不可撼动的地位

为什么是钢铁侠?

曾经濒临破产 终于决定自救

关于角色 托尼·史塔

电影柔软了钢铁侠的性格

关于小罗伯特·唐尼

I am iron man,唐

电影幕后十件事儿

导演主角曾经都不是他们

策划/制作:Mtime时光网


曾经濒临破产 漫威终于决定自救


  如今的漫威宇宙19部影片,全球票房超过155亿美元,而时间倒转30年,1980年代的漫威公司差点破产。

  1991年漫威上市后,吉姆·李、 麦法兰等知名画家出走自立门户,成立了后来被公认是第三大漫画公司的Image Comics,但当时的漫威没有意识到危机反而更加大肆扩张收购,为此背上了巨债 。

  为了维持运作,漫威公司只能接连出售超级英雄的版权,当然出售的也都是知名度较高的角色,比如毒液及蜘蛛侠卖给了索尼,而神奇四侠,X战警的版权则握在了二十世纪福斯手里,绿巨人给了环球影业。
 

      眼看那些超级英雄角色制作的电影大获成功,例如索尼凭借《蜘蛛侠》系列电影在六年间就狂赚25亿美元之多,不甘心继续为别人做嫁衣的漫威终于决定拍摄制作属于自己的超级英雄电影。

  但想做和能做成还是两码事,1990年代初《钢铁侠》本来由环球影业计划制作,后来环球把版权转卖给20世纪福斯,福斯再次转手给新线影业,到最后漫威影业成立后才决定自己执行。

  这一版权转手过程,既说明当初钢铁侠这个IP并非香饽饽,也证明在21世纪CG特效成熟之前,电影公司并不太敢在超级英雄题材上冒险。

     2005年 Ike Perlmutter 出任漫威公司CEO后,钢铁侠,雷神,黑寡妇的版权陆陆续续的回到漫威家庭中。2007年凯文·费奇出任新成立的漫威影业(Marvel Studios)CEO后终于启动了自制超级英雄大片的道路。

  既然各大电影公司都不敢拍钢铁侠,漫威觉得不如自己来拍好了。


为什么选择钢铁侠作为漫威宇宙的开篇?

 


     在钢铁侠开拍之前,漫威就已做好了第一阶段的影片战略规划,作为漫威影业开山之作,首部电影成功与否关乎整个漫威电影宇宙的生死存亡。

凯文费奇、乔恩费儒和格温妮丝帕特洛在片场

     当时,漫威为了获得制作电影的资金向银行抵押了12个超级角色的电影版权,最终才得以获得5亿美元的贷款。这意味着假如电影推出计划失败,漫威后续将会失去几乎所有漫威电影角色的版权,也就是说漫威再也无法拍超级英雄电影,选取钢铁侠作为首部电影超级英雄角色几乎相当于一场豪赌

  钢铁侠的导演乔恩·费儒也在采访中表示:“拍摄的时候压力很大,毕竟这要是失败了,漫威和自己就真玩完了。


漫威宇宙10周年制作特辑

     当时业内很多人都不看好钢铁侠这个角色(前面的版权转手也是侧证),在当时还不具有特别广泛的粉丝基础。

  而因版权问题受到选角限制的漫威当时手里握有的相对知名角色只美国队长,而后者在之前就推出了电视剧版,在观众群体已经失去了新鲜感,再者美国队中在原漫画中的时间线要从二战说起,未免离现实时间太久远。
 
  虽然在当时漫威握有绿巨人部分版权,但独立电影制作优先发行权仍在环球手中(马克·鲁法洛在上节目时也回应了关于无法出演绿巨人独立角色电影的原因。)


  时值DC推出蝙蝠侠,高富帅的设定再加上《变形金刚》的上映也在当时兴起了机械组件热,苹果也于2007年推出了第一部苹果手机。科技一跃成了当时的主流关键词,纵观下来只有位居二线的钢铁侠“金钱”+“科技”这对组合拳正对时下潮流。

  不论是从漫画角色设定还是商业角度来看,钢铁侠其实是适合的起手的电影。为了更进一步让钢铁侠显得更迷人更讨喜更具现代感,电影版的钢铁侠在原作基础上进行了大刀阔斧的改编,虽然在推出之初受到了一些原漫死忠粉们的诟病,但长远看这漫威的这个决定可谓是大胆而又充满了考量。

   决心是下了,但漫威作为新成立的电影公司并无大规模发行能力,他们和六大之一派拉蒙签下一纸六部电影的合约,包括《钢铁侠》三部曲,《雷神》《美国队长》和《复仇者联盟》。有了大的发行公司做靠山,漫威做事也有了底气,但这个合约后来也惹了一些麻烦。

唐尼在《钢铁侠》片场

  2009年迪士尼以40亿美元收购漫威娱乐,版权发生变更(但《无敌浩克》依旧属于环球影业)此时,《复仇者联盟》和《钢铁侠3》等片都还没开始制作,将来的发行事宜如何交接?

  2010年派拉蒙和迪士尼再次签订的一份协议,作为失去《复仇者联盟》和《钢铁侠3》全球发行权的补偿,派拉蒙将会获得迪士尼发行《复仇者》影片收入的8%、《钢铁侠3》收入的9%(至少1.15亿美元);除此之外,派拉蒙还享有关于这两部影片的任何市场推广的唯一署名权。

  所以很多漫威粉会疑惑,为何迪士尼收购都完成了,但在《复仇者联盟》和《钢铁侠3》前面,出现的依旧是派拉蒙的雪山logo?因为上述协议规定,即使迪士尼拥有两部影片全球唯一的发行权,仍然无法将自己的Logo加到其中。

作者:zhan   编辑:zhan

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《海王》登杂志封面妮可基德曼造型曝光

反派黑蝠鲼露面 首支预告让粉丝望穿秋水

《海王》预告还是没有,先看看妮可基德曼、杰森·莫玛和..
5

除了神奇女侠2,DC未来还将打哪些牌?

小丑闪电侠提上日程 华纳高层变动改战略

杰昆·菲尼克斯主演的小丑电影预计今秋开机,预算只有55..

查看更多