网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影巅峰《杀人回忆》上映15周年

奉俊昊的反类型杰作 中国影人痴迷为哪般?

2018-04-28 09:21:46 来源:Mtime时光网

《杀人回忆》十五周年

有种类型叫“奉俊昊”

打破类型片套路 追求异质感

好导演手下没有差演员

影帝宋康昊领衔的最佳群戏

凶手究竟是谁?

对军事独裁时代的愤怒控诉

中国版杀人回忆还太远

环境局限 形似但神难兼备


有一种电影类型叫"奉俊昊"
打破类型片套路 追求异质感


奉俊昊导演在《杀人回忆》片场

      
奉俊昊导演曾谈到自己拍片是出于一种“基本的冲动”,那就是“我要拍我想看,但却没人拍的电影”。

      回顾奉俊昊导演的过往作品:带有一丝怪诞的喜剧片《绑架门口狗》、有怪兽登场的家庭电影《汉江怪物》、犯罪片一般的母性电影《母亲》,还有聚焦人与动物情感的冒险奇幻大片《玉子》。这些影片都通过多种类型元素的杂糅打破了惯常的好莱坞类型片套路。

      而《杀人回忆》中,影片前半部分是经典悬疑片的模式——隐型的凶手,茫然的警察,随着故事的发展,嫌疑人一个个被推翻,使得案件更加扑朔迷离,当所有人都将怀疑的目光指向同一个人的时候,结局却又让所有人震惊。影片颠覆了人们对传统悬疑片的认定,原来真相既不能从直觉判断也难以从客观事物推倒。

      奉俊昊导演的作品个人风格强烈,但又并非传统意义上的“作者电影”,毕竟这些带有明显商业元素的作品很难被划作“艺术电影”。所以想要为奉俊昊导演的作品定义类型,成为了一项不可能完成的任务,于是韩国电影圈开始流行一种说法——用奉俊昊导演的名字来定义它自成一派的电影类型。

斗满和泰允两位警察貌合神离

      奉俊昊导演的电影还有一大特征,在《杀人回忆》中也有着生动的呈现,那就是异质感。

      “我喜欢带有异质感的事物产生冲突的感觉,就好像在平淡日常中渐渐混入奇怪的、带有漫画感的东西,并在这种冲突中凸显紧张感。”《杀人回忆》被这种异质感贯穿始终。

      象征丰收的金黄色麦田排水沟中出现的女尸,眉眼清秀的朴贤奎被锁定为杀人案的嫌疑人......奉俊昊导演非常擅于打破惯有思路,通过营造异质感来表达讽刺,展现荒诞。

      而《杀人回忆》中最精妙的异质感就体现在了两位警察身上。斗满和泰允的初次碰面,就充满了化学反应。

      泰允在田间小路上向过路的女性问路,被恰巧经过的斗满撞见,正愁抓不到罪犯的斗满上来就是一角飞踹,将“罪犯”泰允踹翻。随后镜头一转,变成斗满开着车和副驾驶座上泰允宋说话。斗满说:“这么不能打架,怎么做警察。”泰允则反问:“这么不会看人,怎么做警察?”两个人之间的天壤之别在几句台词间展露无遗。

两位警察初次见面

      但随着剧情的推进,更让人感到意外的是,这两位最初完全不同类型的警察,竟然都开始与对方变得相似。

      最开始永远在强调“证据”、认为“材料不可能说谎”的泰允,最后在拿到否定嫌疑的检验报告后,冲动到要一枪杀死嫌疑人,但却被永远靠直觉查案的斗满拦了下来。用缩小人物之间的差异来追求戏剧效果,奉俊昊这种打破常规的做法,让影片变得不同寻常。

      同样的反差也体现为导演在犯罪惊悚片中,加入了大量的幽默元素,这对导演的控制力有着超高的要求。面对案情的进一部恶化,受害者的不断增多,走投无路的斗满竟找上的算命大仙,而他对凶手可能患有无毛症的推断,也是荒诞至极,而斗满这一角色自然也承担了片中的大部分笑点。

作者:ruo   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

这次连美国队长的手机号码都有了,还要啥自行车啊?
2

十九部漫威电影 90件幕后趣事

唐尼差点错过"美队3" 灭霸没当成"复联2"反派

在《复联3》不出意外票房大爆,漫威“十年一役”打得异..
3

《复联3》超强特效如何做成?

集结世界顶尖工作室 一秒场景需大量人力

奉上由DNEG特效工作室制作的特效之前&之后对比图,以及..
4

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
5

《复联3》诸多疑问导演都给大家解释了

雷神、星爵犯糊涂咋回事 绿胖为何不变身

有种学问叫玄学,要不要了解一下?

查看更多