网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影巅峰《杀人回忆》上映15周年

奉俊昊的反类型杰作 中国影人痴迷为哪般?

2018-04-28 09:21:46 来源:Mtime时光网

《杀人回忆》十五周年

有种类型叫“奉俊昊”

打破类型片套路 追求异质感

好导演手下没有差演员

影帝宋康昊领衔的最佳群戏

凶手究竟是谁?

对军事独裁时代的愤怒控诉

中国版杀人回忆还太远

环境局限 形似但神难兼备


好导演手下没有差演员
影帝宋康昊领衔的最佳群


《杀人回忆》可谓韩影历史上的最佳群戏之一

      
电影圈流行一句话,差导演手下会有好演员,但好导演手下一定没有差演员。《杀人回忆》正是对这句话的完美诠释。在奉俊昊的调教下,片中从主角宋康昊到毫无表演经验的龙套锅炉工,没有一个人让人出戏。

      《杀人回忆》的原作本是一部在1996年2月首演的话剧作品《来看我吧》(编剧金光林),演出的剧团是韩国最棒的话剧团体“演友舞台”,这里同样是宋康昊表演梦开始的地方。但似乎只有大银幕,才能让宋康昊的演技得到更淋漓尽致的发挥。

      《杀人回忆》的最后一个镜头定格在已经弃警从商的“斗满”令人颤栗的面孔上,斗满望向观众,也在望向观众席上的真凶。在这里,宋康昊的面孔成为了映照韩国社会的一面镜子。

      一位澳洲人类学教授曾经这样评价宋康昊的表演:“《茅趸王》《YMCA棒球队》《杀人回忆》三部影片都以宋康昊的面部特写结尾,颇耐人寻味。他的脸对于观众来说就是生活的再现,没有人觉得他是演员,他就是一个有血有肉的凡夫俗子。他的脸真实地反映了这个社会。宋康昊是韩国电影最具代表性的一张面孔。”

      而韩国影评家金应镇在看过《杀人回忆》后,也评价宋康昊拥有一张能够“概括这个时代的表情”,他可以把任何一个角色都演成他自己,同时也将自己融在作品中,达到一种浑然天成的境地。

      奉俊昊就十分偏爱宋康昊的面部特写。在《杀人回忆》中,除了结尾,在接到从美国寄来的检验报告后,警察斗满与嫌疑人朴贤奎的对视也被处理成了观众的第一视角。

《杀人回忆》最后一幕宋康昊耐人寻味的面部特写

      斗满看着朴贤奎的脸,发出了一句叹息“真TM不知道了,你是靠吃饭活着的人吗?”此时的斗满发现自己看面相认凶手的“特异功能”根本不管用了,他根本看不出眼前的人是不是真正的罪犯。

      只用简单的一句台词,就传达出了无力与愤怒之感,既是对真凶,也是对这个黑暗的时代。韩国知名电影评论家李东镇评价这句台词是20年来韩国电影中最棒的一句台词,它看似普通,却承载了太多的感情,而宋康昊的演技更可谓精湛。

      有意思的事,这句台词并非出自剧本,而是在奉俊昊的要求下,宋康昊冥思苦想好几天的结果。而事实上,《杀人回忆》中宋康昊接近三分之一的台词,都是他在与奉俊昊达成共识后的自由发挥。据说为了追求真实感,奉俊昊曾经叮嘱宋康昊不要看任何与案件有关的资料。

      虽然只有宋康昊凭借《杀人回忆》拿到了影帝奖杯,但实际上片中所有演员的表演都可谓是“影帝级”。

      第一个被斗满锁定的嫌疑人光浩的扮演者朴鲁植就因为该片一夜成名,此外,饰演首尔警察徐泰允的金相庆、饰演暴躁警察赵龙九的金罗河、饰演具班长的边熙奉、饰演嫌疑人的朴海日等等,所有演员都在片中有着令人难忘的演出。

《杀人回忆》的经典一幕,连远处的吃瓜群众都很给力

      更值得一提的是,在奉俊昊导演的前作《绑架门口狗》中登场的神秘锅炉工也在《杀人回忆》中出场。在第二位嫌疑人被关到警察局的地下锅炉房被拷问的镜头中,锅炉工慢吞吞的离开。该角色以“锅炉金氏”的名字出现在片尾字幕上。

      这个角色虽然没有一句台词,但却被许过影迷锁定为杀人真凶。但事实上奉俊昊并没有给这个角色命名,“锅炉金氏”是剪辑团队加上的名字。更有意思的是,这个角色的扮演者是毫无表演经验的灯光导演李江山,与专业演员不同,李导演的生涩演技反倒让他迟缓的动作显得更加自然,也给观众留下了深刻印象。

作者:ruo   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

这次连美国队长的手机号码都有了,还要啥自行车啊?
2

十九部漫威电影 90件幕后趣事

唐尼差点错过"美队3" 灭霸没当成"复联2"反派

在《复联3》不出意外票房大爆,漫威“十年一役”打得异..
3

《复联3》超强特效如何做成?

集结世界顶尖工作室 一秒场景需大量人力

奉上由DNEG特效工作室制作的特效之前&之后对比图,以及..
4

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
5

《复联3》诸多疑问导演都给大家解释了

雷神、星爵犯糊涂咋回事 绿胖为何不变身

有种学问叫玄学,要不要了解一下?

查看更多