网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影巅峰《杀人回忆》上映15周年

奉俊昊的反类型杰作 中国影人痴迷为哪般?

2018-04-28 09:21:46 来源:Mtime时光网

《杀人回忆》十五周年

有种类型叫“奉俊昊”

打破类型片套路 追求异质感

好导演手下没有差演员

影帝宋康昊领衔的最佳群戏

凶手究竟是谁?

对军事独裁时代的愤怒控诉

中国版杀人回忆还太远

环境局限 形似但神难兼备


凶手究竟是谁?
对军事独裁时代的愤怒控诉


朴斗满和蚂蚱少年

      
《杀人回忆》借悬案的开放式结尾,将“究竟谁是真凶”的问题抛给了观众。影迷们可以猜测锅炉工就是真凶,但奉俊昊导演创作该片的真实意图并不止于此。

      片中,泰允的理性和斗满的感性(依靠直觉)在这起案件中都以失败告终,而这两种失败也象征了上世纪八十年代动荡的韩国社会的悲哀与耻辱。

      在影片的第一个镜头中,在田间捉蚂蚱的少年最先登场,之后斗满坐着拖拉机由远及近来到案发现场,蚂蚱少年望向斗满的方向,将装满了蚂蚱的玻璃罐子藏到身后,特写镜头捕捉到了这一幕。

      为什么要这样处理?蚂蚱少年究竟在隐藏什么?随后镜头特写的一只停留在被害人尸体上的蚂蚱,给出了答案——在田间无处不在的蚂蚱是“知情者”,而隐藏它,无疑就是在隐藏真相。

      更有意思的事,在同一场戏中出现的斗满和蚂蚱少年穿着几乎一模一样的格子衬衫,而蚂蚱少年对斗满现场查案时言语行动的模仿,也暗示了两人的相似性——其实斗满就是那个将真相藏起来的人。

警察武力镇压学生运动

      这起案件发生在1986年军事独裁末期,斗满在查案的过程中伪造证据,逼供,这也让他离真相越来越远。受害人的接连出现,斗满也间接成为了凶手的帮凶,但显然帮凶并不只有斗满一个人。

      事实上,夜晚的宵禁客观上为凶手实施犯罪制造了条件。影片中对凶手犯罪过程最为细致的一次展现,背景音就伴随者宵禁的广播。在这里公共权力与罪犯同时登场,影片对前者的控诉不言而喻。

      虽然凶手确有其人,但《杀人回忆》显然是在利用这起真实案件,揭露那个将无辜百姓推向死亡的军事独裁时代的黑暗一面。

      片中对时代的最直接控诉,还体现在警察对学生运动的武力镇压上。有恶性案件在手的警察们还要浪费精力去对付手无寸铁的学生。警察赵龙九即便是对待女学生也毫不手软,这暴力的一幕在片中有着最直接的展现,轻快的配乐更显戏谑荒唐之感。

      此处,作为一名88届大学生,当时曾经亲身往来于学生运动和电影社团的奉俊昊导演,对“凶手们”的愤怒和对受害者的悲悯,以及对那段苦涩岁月的叹息不言自明。

红衣稻草人多次出现

      而说到社会控诉,红衣稻草人可谓影片《杀人回忆》图腾一般的存在。人们要借稻草人转移罪犯的注意力,如此掩耳盗铃的做法,也只是寻求一种心理安慰罢了。这也从另一个侧面展现了社会的动荡不安。

      值得一提的是,稻草人身上写着一串字,内容是:你如果不自首的话,四肢就会腐烂坏死。这实际上是朴赞郁导演为电影《杀人回忆》起的片名。虽然最后被否决了,但还是以一种十分奇特的方式出现在了电影当中。其实这个标题还是更适合朴赞郁导演自己的电影,很难想象《杀人回忆》用了这样的片名会有怎样的票房表现。
      

作者:ruo   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
3

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..
4

《海王》内地首日创DC电影最强开画

1.53亿和《蚁人2》接近 观众评分超“复联3”

在DC电影宇宙内地部,《海王》的首日票房超越2016年《蝙..
5

女警出更!《霸王花》30周年

打出新格局 胡慧中吴君如事业各不同

1988年,一部名为《霸王花》的警匪动作片公映,让洪金宝..

查看更多