网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影巅峰《杀人回忆》上映15周年

奉俊昊的反类型杰作 中国影人痴迷为哪般?

2018-04-28 09:21:46 来源:Mtime时光网

《杀人回忆》十五周年

有种类型叫“奉俊昊”

打破类型片套路 追求异质感

好导演手下没有差演员

影帝宋康昊领衔的最佳群戏

凶手究竟是谁?

对军事独裁时代的愤怒控诉

中国版杀人回忆还太远

环境局限 形似但神难兼备


中国影人的《杀人回忆》情结
环境局限 形似但神难兼备


《暴雪将至》剧照,与《杀人回忆》气质神似

      
最近这两三年,《杀人回忆》被多次与中国电影联系到一起。有的是宣传时主动挂靠,有的则是在上映后因为或多或少的相似度,让影迷们联想到了《杀人回忆》。

      2014年梁家辉主演的谍战片《王牌》因为一条线索,五位嫌疑人的叙事结构,被联想成中国版《杀人回忆》,即便在故事情节上完全没有可比性。

  2015年由买红妹主演的主旋律犯罪悬疑片《无法证明》,单凭一桩悬疑命案,就在通稿中自称中国版《杀人回忆》,完全忽视了主旋律与《杀人回忆》在主旨上的背道而驰。

      2015年上映的犯罪喜剧片《东北偏北》或许在内容和气质上与《杀人回忆》更为贴近,影片改编自东北地区发生的性侵真实案件,被影迷们戏称为“低配版”《杀人回忆》;2016年的犯罪青春片《黑处有什么》同样聚焦了一起连环少女奸杀案,片中办案风格迥异的双警察设定也与《杀人回忆》异曲同工。

      如此多的中国影人痴迷于致敬《杀人回忆》这样一部韩国电影,一方面是因为它本身是一部商业与艺术完美融合的范本之作,另一方面,则是因为该片让中国影人看到了自己内心渴望表达的隐秘角落。

      奸杀案作为《杀人回忆》最具标志性的类型元素,被许多电影照搬。而有着五千年性压抑历史的中国与韩国一样,都是性别差异严重的国家,暴力性犯罪更加具有强烈的社会意义。

《黑处有什么》剧照,在《杀人回忆》中也有相似的一幕

      而除了“杀人”,“回忆”也是《杀人回忆》最不可或缺的特征。影片的故事并非发生在当下,而是在一个并不算久远的过去,直至今日都无法令人释怀。

  如果说奸杀案还能百分百还原,但《杀人回忆》中的“回忆”却不可能被原汁原味的再现。毕竟上世纪八十年代的韩国军政独裁时代如今已不复存在。

      而《杀人回忆》最令人称道的“反类型”在借鉴上也是极具难度,而要像《杀人回忆》一样用未破悬案来映射社会问题,在中国更是难上加难。

      《黑处有什么》的女导演王一淳就不认可影片像《杀人回忆》这个说法,她认为中国现阶段要拍出真正的《杀人回忆》,各方面条件都不太具备,所以只能说是一种致敬更为准确。

      但2017年上映《暴雪将至》则显得段位高了许多。男主角段奕宏凭借该片获得东京国际电影节的最佳男演员奖,影片也摘得了最佳艺术贡献奖,而导演董越还在第12届亚洲电影大奖上捧得了最佳新人导演奖。

      奸杀、回忆和未破悬案,甚至阴冷、萧条的气质都与《杀人回忆》相似度极高。但该片并没有停留于对后者简单粗暴的模仿和致敬,而是真正有了自己的表达。相比《杀人回忆》对时代黑暗的控诉,《暴雪将至》更侧重展现了旧体制下那些被边缘化和异化的普通人的不安与无奈。

      正如导演王一淳所言,想拍真正的中国版《杀人回忆》,客观条件上还有很大的局限性。《暴雪将至》虽然形似,但依然神难兼备。

作者:ruo   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
3

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..
4

《海王》内地首日创DC电影最强开画

1.53亿和《蚁人2》接近 观众评分超“复联3”

在DC电影宇宙内地部,《海王》的首日票房超越2016年《蝙..
5

女警出更!《霸王花》30周年

打出新格局 胡慧中吴君如事业各不同

1988年,一部名为《霸王花》的警匪动作片公映,让洪金宝..

查看更多