网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影巅峰《杀人回忆》上映15周年

奉俊昊的反类型杰作 中国影人痴迷为哪般?

2018-04-28 09:21:46 来源:Mtime时光网

《杀人回忆》十五周年

有种类型叫“奉俊昊”

打破类型片套路 追求异质感

好导演手下没有差演员

影帝宋康昊领衔的最佳群戏

凶手究竟是谁?

对军事独裁时代的愤怒控诉

中国版杀人回忆还太远

环境局限 形似但神难兼备

韩影巅峰《杀人回忆》因何铸就?中国影人纷纷对其致敬又为那般?在影片上映15周年之际,让我们一起来回顾经典。

《杀人回忆》上映15周年

      时光网特稿
  2003年,是韩国电影历史上最值得被铭记的一年。这一年不但有《老男孩》、《丑闻》、《春夏秋冬又一春》《黄山伐》《蔷花红莲》《爱有天意》等韩影经典陆续与观众见面,《实尾岛》更是成为韩国历史上首部突破千万观影人次的影片。但就在这许多佳作中间,《杀人回忆》仍够得上“韩影巅峰”的称谓。

      不同类型影片的百花齐放,成就了属于韩国电影的一段“花样年华”。然而笑点频出、又让人倍感苦涩的《杀人回忆》却显得十分与众不同。影片随处可见奉俊昊导演对“类型片”概念的“嘲弄”与“破坏”——难以被归类——这一特点在他之后的作品中被一以贯之。

      奉俊昊导演曾经这样阐述他的选片标准:“在碟店会看到电影被按照动作、喜剧等各种类型分类,但我想拍的就是那种不知道该放在哪类的电影。”显然《杀人回忆》正是一部无法被定义类型的“反类型杰作”。

      《杀人回忆》的原作是1996年首演的话剧《来看我吧》,故事根据上世纪80年代震动韩国的华城连环杀人案(首次发案1986年9月15日,最后一次案发于1991年4月3日)改编拍摄,就在影片上映3年后的2006年4月2日,最后一起案件的公诉时效过期,凶手最终未能归案。

      然而要在电影中讲述一起几乎家喻户晓,并且已知结局的悬案,对导演的功力无疑是个挑战,但当时的奉俊昊刚刚经历了前作(处女作)《绑架门口狗》的票房口碑惨败,差点拖垮了制片公司,这让《杀人回忆》在立项之初,就遭遇了投资人纷纷要求撤资的尴尬。所幸当时《绑架门口狗》的制片公司十分看好《杀人回忆》这个项目,对奉俊昊导演也没有失去信心。

      当然,演员宋康昊的加盟也为影片的成功增加了砝码。关于《杀人回忆》,宋康昊和奉俊昊这对前后辈之间还有一段不得不提的佳话。

因为处女长片《绑架门口狗》的失利,《杀人回忆》差点无缘与观众见面

      因为长片处女作《绑架门口狗》(2000)的失利,奉俊昊有些意志消沉,他心情忐忑的将《杀人回忆》的剧本寄给当时已经主演过《茅趸王》、《共同警备区JSA》和《我要复仇》的宋康昊,没想到很快就得到了响应。而让他更没想到的是,宋康昊告诉他其实早在五年前,他就想要和他合作了。

      原来五年前的宋康昊还是个到处试镜的小演员,一次面试无功而返后,他收到了助理导演发来的信息:“很遗憾这次没有适合你的角色,但我很喜欢你的表演,以后有机会一定合作。”当时的这位助理导演正是奉俊昊。

      最终,奉俊昊与宋康昊首度合作的《杀人回忆》在2003年5月2日上映,累计动员观影人次525万人次,登上了年度票房冠军宝座。同时奉俊昊和宋康昊还凭借该片获得了大钟奖的最佳导演奖和最佳男演员奖。该片当年在日本、新加坡、法国、德国等地上映的海外票房也有300万美元。

      有意思的是,在影片上映15年后的今天,我们在许多中国导演的作品中看到了《杀人回忆》的影子,从犯罪喜剧片《东北偏北》到悬疑片《黑处有什么》,再到气质最为接近的《暴雪将至》,许多年轻导演似乎都在卯着劲儿想要拍出一部中国版《杀人回忆》。

作者:ruo   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《阿修罗》今日紧急宣布撤档停映

未说明原因 疑似由于票房太低所致

至于《阿修罗》停映之后会不会重映?以及片方后续还有什..
2

《碟中谍6》巴黎首映 全阵容群星云集

“阿汤哥”帅气抢镜 “大超”现场大秀拳脚

《碟中谍6》在巴黎举办全球首映礼,全阵容亮相群星云集..
3

色鬼,混蛋,也是电影大师

电影大师伯格曼诞辰百年

虽然伯格曼可能不喜欢这样的比喻,但她的电影,的的确确..
4

世界杯落幕,谁是影帝?

跨界盛典!足球界的奥斯卡花落谁家

在莫斯科的雨夜,法国队队长洛里捧起了大力神杯。
5

《阿修罗》片方讨伐猫眼评分公正性

质疑遭遇有预谋"黑水攻击" 称是"行业耻辱"

《阿修罗》片方发文讨伐猫眼评分公正性,称该片遭遇了有..

查看更多