网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港电影制作处于冰火两重天?

坚守还是北上?低成本和巨制的选择

2018-05-06 08:28:04 来源:Mtime时光网

导语

香港观众已经不爱看香港电影了?

香港电影的艰难现状

北上才能拍大片,产量一路下滑

香港电影为何走向衰落

品质下降、人才流失、盗版横行

香港电影可能再崛起?

未来仍是北上融合 本港培育人才

策划/制作:Mtime时光网
香港电影因为《打擂台》《桃姐》《踏雪寻梅》《黄金花》具备港味的港产片而存在,还是会让香港电影这张名片继续留存。香港电影一直都在,只是没有往昔的癫狂与过火了。

  时光网特稿 香港金像奖新晋影后毛舜筠的影片《黄金花》4月28日在内地公映,经过“五一”档,收入不过100万元,成绩相当惨淡。《黄金花》是香港导演陈大利的导演处女作,让毛舜筠夺得了第37届金像奖影后,这或许也是促成影片在内地上映的原因之一。

  与《黄金花》同期在内地市场上映的电影还有《低压槽:欲望之城》,后者是由张家辉自导自演,是一部商业电影,虽然投资不小,但在五一档的三天中也未能拿到3000万元的票房。不管是文艺片,还是商业片,香港电影似乎都处于一个较为尴尬的市场境地。

  在香港本地呢?香港观众似乎对香港电影更加冷淡,2017年港产片在香港的票房第一是《春娇救志明》,收入3070万港币。好莱坞电影《美女与野兽》拿下香港电影市场票房总冠军,收入6807万港币,差距何其之大。

榜单数据统计截止2017年底

  从这份香港影史票房排行榜中可以看到,香港电影最高票房是《寒战2》,收入6624万港币,榜单中仅排第19位,香港电影在本地完全无法抗衡好莱坞等海外电影。

  回顾4月闭幕的第37届香港电影金像奖,最佳影片是《明月几时有》,许鞍华导演,2017年7月1日在中国内地市场上映,累计收入6293万元。《明月几时有》是高成本电影,拥有周迅、彭于晏这样的明星阵容,而且还是合拍片。

讲述香港本地的现实题材,只能拍摄像《一念无明》这样的低成本影片

  《黄金花》和《明月几时有》可以看做是现在香港电影的两种生存模式,第一种本港制作模式,就像是《黄金花》扎根于香港本地,讲述香港社会的故事,主旨在于培养新人导演,低成本、尽力去选用明星(香港的明星资源异常丰富)、讲述的是具有现实意义的故事,从《黄金花》回溯,《点五步》《一念无明》《幸运是我》都是这样的类型。

《追龙》虽然是讲述香港的故事,但这样高的成本,必须寻求内地资金支持

  第二种生存模式就是在内地的合拍片模式,这种合拍片模式基本都是高成本电影,比如《追龙》《美人鱼》《西游伏妖篇》《红海行动》,这些电影有香港电影人和香港电影公司资本注入,导演都是香港人,不过这些电影更偏向于内地观众的口味。说直白一点,现在的合拍片更多是香港公司提供技术(导演或幕后团队与明星),内地公司提供大量的资金,最后制作出一部票房有保证的电影。

  2017年,香港电影年产量约为60部;1993年,香港电影年产量是234部。这两组数据之间的巨大差异说明了香港电影已经从昔日的辉煌跌落到今天的谷底,艰难中前行的香港电影,生存现状如何?未来的香港电影又将走向何方呢?

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (162)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..
4

《大黄蜂》中文正式预告擎天柱亮相

声波机器狗惊喜现身 大黄蜂迎战霸天虎

除了大黄蜂与女孩的对手戏,擎天柱、声波、机器狗、粉碎..
5

杰昆·菲尼克斯带妆现身《小丑》片场

真小丑戴小丑面具 纽约地铁站疑似制造骚乱

从片场照来看,地铁站疑似发生了骚乱,人群中有不少人呆..

查看更多