网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从钢铁侠走出山洞,到灭霸蹂躏复联

漫威电影宇宙世界观是如何形成的?

2018-05-03 08:06:43 来源:Mtime时光网

前言

公元20世纪前

世界观铺垫

公元20世纪后

主线剧情

策划/制作:Mtime时光网
从托尼·史塔克一身铁甲从在山洞中走出来,到灭霸将整个复仇者联盟按在地上摩擦,MCU的世界中,从古至今到底发生了什么。

2008年《钢铁侠》打开了全球无数影迷的世界新大门

       时光网特稿  整整十年。十年磨一剑,磨到锃亮然后直接捅进你的胸口,这——就是丧心病狂的漫威。2008年,我们看到托尼·史塔克一身铁甲从在山洞中走出来,2018年,8天后,我们即将看到灭霸将整个复仇者联盟按在地上摩擦。

       十年间,漫威用19部往死里砸钱的电影,6块听起来吓死人的石头,几十位要么有颜要么有钱要么有超能力的英雄人物,无数个或虐或燃的高能瞬间,一环扣一环,打造出一个广阔无垠的全新宇宙。

漫威宇宙10周年制作特辑

       在路人看来,Earth-199999或许只是一串莫名其妙的代码,但对漫威的粉丝来说,这可能是他们最心向神往的梦之世界。《复仇者联盟3》已经在全球各地开画数日,但距离在中国内地上映还有8天。

      明骚易躲,暗贱难防。这半个月中,有人每天都在想方设法给别人剧透,不过也有人,更想带着你重温一遍漫威电影宇宙的编年史。

       今天,我们按电影中的时间发展顺序,将《复联3》之前18部影片的主要剧情串联起来,让你更清晰地了解在MCU的世界中,从古至今到底发生了什么。(注:本文内容完全基于电影,与漫画无关)


公元20世纪前


       人们通常习惯将钢铁侠的诞生视为漫威电影宇宙的开端,不过这只是单从现实意义的层面上来讲。实际上在电影中,通过各种旁白铺垫、剧情回放,MCU的时间轴早已追溯到long long ago。

       18部影片中,发生在二战时期的《美国队长》已经是里面时间线最为久远的一部,再往更早了看,那些远古时期的复杂背景因为没有在影片中延展开来进行叙述,大多观众都不是很了解。

      但也正是因为有这些故事背景搭建起了MCU的世界观框架,之后的故事才得以延续。所以在回顾主线剧情之前,我们需要先了解一下出现在宇宙诞生之际到公元20世纪之间的历史人物、事件设定。

1、无限宝石诞生



时间:公元前138亿年
剧情出自:《银河护卫队》

       作为贯穿MCU始终的麦高芬,无限宝石是整个宇宙中最早存在的事物。《银河护卫队》中,收藏家交代了无限宝石的诞生历史:在宇宙形成之初,早已存在的六个奇点形成实体,成为了六块具有各种神力的石头,分别为时间、空间、现实、心灵、力量和灵魂。让灭霸心心念念的无限宝石无疑是将所有影片串联起来的最关键线索,没有之一。电影中,每块无限宝石的去向都是触发剧情的关键点。

2、天神组设定



时间:公元前8000万年
剧情出自:《银河护卫队》

       关于天神组的背景设定同样出自收藏家之口, “天神组”是宇宙诞生之初最先觉醒的种族,被设定为造物主一样的存在。

3、星爵父亲“Ego”



时间:公元前8000万年
剧情出自:《银河护卫队2》

       《银护2》中的大反派,星爵的父亲“Ego”也是天神组的一员,诞生于宇宙初期。他原本是一颗星球,后来有了自我意识,试图吸收其他星球的能量。与此同时,Ego还四处播种,希望能培育出自己的接班人兼得力助手,但最终只有星爵一人成功继承他的能力。

4、振金陨石坠落地球



时间:公元前250万年
剧情出自:《黑豹》

       公元前250万年,一颗由振金组成的陨石坠落到非洲东部,也就是之后黑豹的故乡瓦坎达。振金是世界上最珍贵的稀有金属,美国队长的盾牌、黑豹的战衣均由振金打造而成。


5、瓦坎达王国建立



时间:公元前28000年
剧情出自:《黑豹》

       地球上诞生人类文明,东非地区的五个部落在振金陨石坠落的地区定居,建立起瓦坎达王国,并且世世代代以守护振金为己任。表面上瓦坎达是一个完全封闭、贫穷落后的农业国家,实际上是地球上科技最先进的国家,在《黑豹》末尾,瓦坎达改革开放,开始与世界各国进行国际交流。  

6、奥丁诞生



时间:公元前3480年
剧情出自:《雷神》《雷神2》

       雷神的父亲,观众熟知的阿斯加德众神之首奥丁出生,其祖父是阿斯加德神域的第一位神,布里。奥丁是贯穿整个《雷神》系列的关键人物,对雷神、洛基、海拉三人和阿斯加德神域的影响极大。

       根据《雷神2》中交代的宇宙设定,整个世界是由世界树支撑起来的,分成三层九个国度,上层为神界,有阿斯加德(雷神的老家)、华纳海姆、亚尔夫海姆;中层为人界,中庭(人类的老家)、乔登海姆(洛基的老家)、瓦特阿尔海姆,下层有海姆冥界(死神海拉的老家)、尼福尔海姆、穆斯贝尔海姆。

7、海拉诞生



时间:公元前679年
剧情出自:《雷神3》

       奥丁的长女海拉在这一年出生,成为阿斯加德王位的合法继承人。成年之后的海拉与父亲奥丁一起并肩作战,征服了九界,但因野心日益膨胀被奥丁驱逐至海姆冥界,从而引发了之后《雷神3》中的“诸神黄昏”,导致阿斯加德神域被毁。

8、雷神索尔诞生



时间:公元964年
剧情出自:《雷神》三部曲

       现在终于知道复仇者联盟队伍中年纪最大的人是谁了,和雷神一比,90多岁的美队完全是个年轻小伙子。根据《雷神3》剧情,索尔诞生之时,姐姐海拉已经被驱逐,他一直被父亲隐瞒,以为自己是阿斯加德的合法继承人。

9、奥丁收养洛基



时间:公元965年
剧情出自:《雷神》

       就在索尔出生的第二年,来自中层世界乔登海姆国度的冰霜巨人向阿斯加德发动进攻,但被奥丁率领的阿斯加德军队一举击败,将其赶回乔登海姆,并在那里发现了被冰霜巨人国王遗弃的儿子。奥丁将这个弃婴带走收养,取名为洛基。

10、九头蛇组织成立


时间:公元1839年
剧情出自:《美国队长》《美国队长2》

       最早的九头蛇组织由一群英国的贵族于1839年创立,到了二战时期,《美国队长》中的反派红骷髅又创建了一支隶属于纳粹的新九头蛇队伍。


公元20世纪后


       前文所述的10个关键点设定均出现在20世纪之前,自此之后,MCU的时间轴终于以《美国队长》为起点,进入了现代时期。在这一部分,我们暂且忽略电影的上映顺序,继续按照剧情的时间发展,来梳理出这18部影片的正确观看顺序,以及每部影片中的重要剧情。

1、《美国队长》



时间:公元1940年代

       “豆芽菜”士兵史蒂夫·罗杰斯被醉心研究超级战士血清的厄斯金博士选中,成为了“重生计划”的实验对象,从此化身“第一复仇者”美国队长在二战中屡立奇功。

       在二战的最后一役中,为了保护无限宝石之一的容器——宇宙立方,史蒂夫和邪恶指挥官“红骷髅”展开了最终的较量,后者被立方传送到了一个未知领域。而队长则驾驶着满载核弹的飞机驶入海底,牺牲了自己。影片最后,被神盾局解救的队长在21世纪醒来,此时年近百岁的他依然青春健硕,而当年与他有着一舞之约的心上人卡特如今已年老病衰。

2、《钢铁侠》



时间:公元2008年

       亿万富翁、花花公子、天才理科男、军火商托尼·斯塔克在阿富汗被恐怖分子生擒活捉,被逼为恐怖分子制造超级武器。斯塔克却在山洞中搜刮工业废料,秘密制造了一个维生的小型核反应堆和动力装甲逃出生天。

        安全回家后,斯塔克开始利用尖端科技打造更为精密的动力装甲,在和合伙人“铁霸王”的战斗中成功捍卫了公司的所有权,从此成为了公开身份的超级英雄——钢铁侠。之后,神盾局局长尼克弗瑞找到托尼,提议组建“复仇者联盟”。

3、《钢铁侠2》



时间:公元2010年

       和托尼有世仇的俄国科学家化身邪恶反派“鞭锁”,对钢铁侠展开了一系列疯狂报复,而托尼这边却因为反应堆中的钯元素超标命不久矣。

       最终,托尼找到了一种不存在于已知元素中的神秘物质,以全新升级的钢铁侠战甲和好伙伴罗德将军化身的“战争机器”对抗“鞭锁”的机器人大军,赢得了最后的胜利。

4、《无敌浩克》



时间:公元2010年

       科学家布鲁斯·班纳因为一次核试验事故被赋予了变身狂暴绿色巨人的超能力,他也因此被美国军方通缉。美军这边更是利用美队的血清打造自己的超级战士来追捕绿巨人,想利用他研发秘密武器。最终绿巨人还是战胜了美军的异变体巨人——憎恨,继续浪迹天涯。而失意的美军首领罗斯将军在酒吧中遇到了托尼,后者提议组建复仇者联盟。

5、《雷神》



时间:公元2011年

       雷神索尔因为鲁莽行事被父亲奥丁贬为凡人到人间修行,而一直觊觎王位的弟弟邪神洛基在得知自己是冰霜巨人的后代后,更是不择手段在奥丁休眠时篡位夺权,最终索尔重获神力,被击败的洛基并不死心,来到了凡间打算玩一票大的,但他要面对的,并不只有雷神一个对手。

6、《复仇者联盟》



时间:公元2012年

       洛基在幕后黑手的支持下拥有了一支外星军队入侵地球,雷神、美队、钢铁侠、鹰眼、黑寡妇、绿巨人集结起来组建了“复仇者联盟”,最终成功击退了洛基,而幕后黑手也在片尾献出真身——他就是“疯泰坦”灭霸,至于他的目的究竟是什么,这时候还不得而知。


7、《钢铁侠3》



时间:公元2013年

       纽约一战后,钢铁侠饱受焦虑症折磨,为了保护所爱之人,他不断对战甲进行技术革新,另一方面,恐怖分子“满大人”不断对美国领土发动袭击。

       但满大人实际上只是一个傀儡,真正的幕后黑手是开发出“绝境病毒”,并以此制造超级士兵的基里安博士,最终钢铁侠打败了基里安博士,他也将核反应堆抛向远方,即使没有了战甲护身,他一样是钢铁侠

8、《雷神2》



时间:公元2013年

       复联纽约大战结束一年后,雷神押送弟弟洛基回到仙宫接受审判,却不料遭遇到黑暗精灵卷土重来的攻击,他们利用大杀器“以太粒子”威胁仙宫和地球,雷神的母亲也在这次攻击中丧命,雷神不得已联手洛基,最终平息了黑暗精灵的叛乱。

       洛基却在兵荒马乱中假扮成奥丁成功篡位,雷神带着以太粒子找到了“收藏家”,而收藏家则在雷神一行走后,道出了以太粒子便是无限宝石之一——现实宝石的容器的事实,一场无限宝石争夺战一触即发。

9、《美国队长2》



时间:公元2014年

       神盾局被九头蛇势力渗透,美国队长和黑寡妇、老兵“猎鹰”组成了一支敌后武工队,最终发现他们的对手竟然是二战中与队长并肩作战的巴基,此时的他已经被俄国人改造洗脑,成为了超级刺客——冬兵。

       美队一行在影片最后成功击退了九头蛇,尼克弗瑞开始在地下活动,而九头蛇也秘密研发出了他们的终极武器——一对双胞胎姐弟——快银和红女巫。

10、《银河护卫队》



时间:公元2014年

       灭霸派出自己的养女——卡魔拉和星云搜寻力量宝石下落,克里族的最高指控者——罗南也想借助灭霸的力量向山达尔星开战,却没想到被三个星际海盗搅局,他们分别是星爵、火箭浣熊、树人格鲁特。

       卡魔拉和三人在争夺力量宝石的途中遇到了和罗南有深仇大恨的德拉克斯,五人最终结成同盟,一同击退了罗南一战成名,成为了“银河护卫队”。

11、《银河护卫队2》



时间:公元2014-2015年

       银护开始在宇宙中以星际雇佣兵的身份活动,却惹怒了一个他们不该招惹的雇主。在和星际海盗们你追我赶的冒险中,星爵找到了自己的亲生父亲——Ego,星云和星爵的养父勇度也加入了小队,却不料他的父亲竟是一个妄图毁灭宇宙的天神组成员,银护与Ego展开了终极对决。

       一直活在自我质疑中的勇度作为第一代银河护卫队成员,他被自己曾经的队友所不齿,最终为了救星爵牺牲自己完成了终极救赎。而小队也即将迎来他们的对手——魔士亚当。

12、《复仇者联盟2》



时间:公元2015年

       钢铁侠制造的超级AI——奥创有了自我意识,联手快银和红女巫给复联带来了致命打击,直到快银和红女巫认识到奥创的真正目的才倒戈向复联一边。同时,复联又以贾维斯AI的意识为原型,以心灵宝石打造出了超级机器人——幻视。

       最终复联和奥创的机器人大军在索科威亚展开了一场决战,整个索科威亚被轰上天,奥创则被幻视秒杀。在战斗过程中,快银为了救鹰眼不幸牺牲,成为漫威中第一位死去的超级英雄。


13、《蚁人》



时间:公元2015年

       身手敏捷的盗贼斯科特·朗在出狱后找不到工作只能干起了老本行,谁知这一票竟然偷到了握有“皮姆粒子”(一种能控制体型大小的高科技产物)的汉克·皮姆本尊。

       皮姆很欣赏朗的身手,赠予他全套的“蚁人”装备要求他摧毁自己学徒的“黄蜂魔”战甲,以免造成生灵涂炭。蚁人小队和黄蜂魔展开了一场斗智斗勇的较量,最终蚁人通过缩小成亚原子状态击败了黄蜂魔,也来到了前所未知的“量子领域”。

14、《美国队长3》



时间:公元2016年

       复联在索科威亚一战中把一座城市炸上了天,政府随即颁布了索科威亚法案要求超级英雄必须注册才能上岗,美队和钢铁侠因此闹僵。另一方面,一个神秘人嫁祸巴基谋杀钢铁侠的父母,而只有美队一人相信巴基的清白。

       为了自由更为了基友,美队和钢铁侠各立山头就此决裂,黑豹也加入战局想要手刃仇敌,蜘蛛侠回归漫威,加入钢铁侠势力。虽说最终真相大白,但复联决裂的后果已经无法挽回,战争机器在战斗中身负重伤。

15、《奇异博士》



时间:公元2016-2017年

       车祸受伤的天才外科医生——史蒂芬·斯特兰奇为了治疗废掉的双手倾家荡产遍访名医,最后来到了尼泊尔寻找秘法大师的救助,却在这里学会了一身的魔法,也接触到了时间宝石的容器——阿戈摩托之眼。

      为了拯救地球,他一次次使用阿戈摩托之眼扭转乾坤,阻止邪神“多玛姆”的黑暗维度降临人间,最终成功拯救地球于水火,并在纽约的至圣定居下来,成为了保护地球不受魔法入侵的守护者——“奇异博士”但同门师兄却不认同他的这种做法,走上了和白魔法法师相反的道路。在影片的最后,奇异博士答应和雷神一起寻找失踪的奥丁。

16、《蜘蛛侠:英雄归来》



时间:公元2016年

       在内战中风光无限的蜘蛛侠回到了自己的高中生活,总是想要证明自己的他实在无法忍受钢铁侠的过度保护,经常擅自行动。与此同时,一位来自底层的蓝领工人一直在窃取纽约大战留下的外星科技,将自己全副武装成为了会飞的超级反派“秃鹫”。

       蜘蛛侠在和秃鹫的较量中一次次失手,被钢铁侠没收了装备。最终他凭借自己的意志成长为真正的蜘蛛侠打败了秃鹫,让Tony老师再次为他转身。影片的最后,秃鹫和反派蝎子在监狱中见面,一支由反派组成的队伍即将给小蜘蛛带来灭顶之灾。

17、《黑豹》



时间:公元2016年

       由于瓦坎达有着世界上最珍贵的金属资源——振金,于是整个国家为了避免外人侵扰与世隔绝,大玩我们是第三世界国家的障眼法。原本是亲王子弟的瓦坎达人埃里克幼时目睹父亲被前任黑豹所杀,再加上痛恨族人的毫不作为,于是利用振金贩子克劳回到瓦坎达,不但推翻了黑豹特查拉的政权,还毁掉了赋予黑豹超能力的心形药草。

       但最终特查拉还是在身边亲信与部落盟友的帮助下重返王位,并且大局推行改革开放政策,然而,有机遇就会有风险,随之而来的,将是灭霸的大举入侵……

18、《雷神3》



时间:公元2017年

       收拾完火焰巨人之后,雷神终于回到阿斯加德,他一上来就识破了洛基假扮的奥丁,并带着洛基来到奇异博士所在,两人通过奇异的帮助得知了父亲的遗愿。却不料突然被姐姐死神海拉伏击,雷神之锤还被海拉捏爆。

       锤基两人在返回仙宫的途中意外来到了宇宙垃圾中转站——萨卡星,在这里锤基遇到了久违的老朋友——绿巨人浩克,也遇到了曾经的仙宫战士——女武神,四人成功返回仙宫阻止海拉却引发诸神黄昏,雷神最终以牺牲仙宫的方式保全了百姓,却在投奔地球的途中遇到了灭霸的飞船……


       众所周知,除了正片剧情,漫威电影主要还是依靠每部影片后面的彩蛋将各部作品之间产生关联,最后附上一篇之前写的关于彩蛋分析的旧文作为彩蛋,与前文一起服用效果更佳。链接→14部漫威电影片尾彩蛋全解析



作者:二喜   编辑:二喜

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

漫威官方发布十周年角色全套海报

整整齐齐! 抖森被“重现”十周年大合照

终于圆满!漫威官方释出十周年超级英雄全套单人角色海报..
2

如果漫威演员"变性"成女人,结果很惊人

洛基"超模脸"惊艳 美国队长变身"美国丽人"

如果漫威男演员们“变性”成女人是什么样?跟黑寡妇、猩..
3

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
4

科普脸!“侏罗纪世界”的恐龙都有啥?

从侏罗纪到白垩纪!

《侏罗纪》系列让我们对恐龙有了最直接的认识。
5

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..

查看更多