网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国恐怖片《昆池岩》凭什么刷屏了?

导演解读"有个终极彩蛋,我打算死之前说出来"

2018-05-05 17:06:18 来源:Mtime时光网

《昆池岩》在“伪纪录片”的形式上加入了“直播”概念,不难看出导演是在投当下“网瘾少年”之所好,而它主打的“体验型恐怖”也是此前韩国恐怖片从未尝试过的。

《昆池岩》英文版海报

  时光网讯
最近被刷屏的韩国恐怖片《昆池岩》在韩国累计观影人次达到267万,锁定韩国恐怖片票房榜第二位,仅次于15年前的《蔷花,红莲》(320万人次)。该片的成功,无疑为低迷已久的韩国恐怖片注入了一针强心剂。

  因为近年来恐怖类型片的接连失利,导致恐怖电影很难获得高额投资,而低预算又很难吸引明星加盟,这还势必影响影片的完成质量。在如此恶性循环的现实处境下,《昆池岩》以11亿韩元(约660万人民币)纯制作费,24亿韩元总制作费(包含宣发),最终获得214.36亿韩元票房,意义非同一般。

  那么,《昆池岩》究竟赢在了哪里呢?

  《昆池岩》在“伪纪录片”的形式上加入了“直播”概念,不难看出郑范识导演是在投当下“网瘾少年”之所好。从影片在韩国的观影年龄层分布数据来看,10-20岁观众比例明显要高于平均水准——将那些相比坐在影院里两个小时,更喜欢玩手机的年轻观众拉进影院,是该片票房取胜的一大关键。

  事实上,从《女巫布莱尔》《墓地邂逅》,再到韩国2016年上映的《一个人的捉迷藏》,《昆池岩》在形式上并不算新鲜,但宣传方主打的“体验型恐怖”,却是此前韩国的恐怖电影从未尝试过的。

  用导演的话来说:“我是克服了许久以来拍摄类型电影感到的艰辛,以及这次一定要做出点不一样的东西的负担感,创作出了这部电影。”所以相比以往的韩国恐怖片,《昆池岩》还真的有些不一般。

为年轻人量身定制的恐怖片
将“看”恐怖片变成“享受”恐怖片

  《昆池岩》从最初策划到市场营销都在以10-30岁的年轻观众为主要目标受众。宣发目标就是要将那些相比坐在影院两小时,更愿意在舒服的地方玩手机的年轻人们吸引近电影院。

《昆池岩》预告片

  而什么才能真正吸引他们呢?导演在此前的采访中谈到了他的切身感受。从自己十多岁儿子的身上,郑范识导演发现,对于看恐怖电影这件事,如今的年轻观众已经与以往大不相同,“现在的年轻观众不是看恐怖电影,而是在享受恐怖电影。”

  郑导演用他和儿子之间的一次对话解释了这个关键问题。“有次我儿子跟我说‘听说《逃出绝命镇》很好看’,我问他‘谁说的?’,他说‘脸书评论,听说后座有人把爆米花打翻了,朋友给我看了那个留言’,但实际上他们对电影内容一无所知,那时我就觉得他们和我们真的不一样了。”

  郑导演还举了一个例子,“两三年前我去电影院看一部好莱坞恐怖片,当时我前排坐了十多个十几岁的学生,他们真的有被吓到,但看到旁边朋友的表情就又笑了。看到他们这样反复的哭哭笑笑,我意识到原来‘他们就是在以这样的方式享受看恐怖电影’。看恐怖电影,其实就好像在做游戏。”

  所以,营造出“游戏”一样的感觉,让他们对看电影的过程产生期待,才能让他们放下手机,走进影院。

相比叙事,概念更重要
“谁进入402谁就会死”

  为了营造出“游戏”一样的感觉,《昆池岩》相比以往的韩国恐怖片,将全部的功力都放在了打造感官刺激上,完全放弃了以往韩国恐怖电影对“冤情”的深入展现,对人与人之间的关系刻画也都是点到为止。

  这种做法,让影片显得有些乏味,但却将“恐怖感”进一步放大。

  郑导演曾经在一段采访中打了这样一个比方:“大家都看过吃东西的直播,除了‘吃的东西’,别的东西一概不关心。所以从决定制作这种‘体验型’恐怖片开始,我们就计划将与直播无关的故事全部去掉。”

《昆池岩》影片截图:谁进入402谁就会死

  虽然作为一部“伪纪录片”,《昆池岩》在类型上并不新鲜,但“体验型恐怖”却是韩国电影前所未有的。出品方SHOWBOX的崔根河组长解释了影片的宣发策略,就是“让你感觉就坐在电影中的废弃建筑物中”。

  此外,《昆池岩》还参考了最近大热的一些好莱坞恐怖电影。虽然影片去掉了大量的叙事、说明,但仍有一个明确的设定和概念贯穿始终,就好像《寂静之地》中“如果发出声音就会被杀死”的设定,《昆池岩》则是“谁试图进入402号房间就会死”。

  更值得一提的是,《昆池岩》电影中的时间与现实中的时间保持一致,这无疑增强了影片的写实和紧张感。但同时,这也让摄影师与演员的配合失去了意义,所以电影大部分的影像都是演员们用自己随身携带的手持摄影机、穿戴式摄影机拍摄的。片中出现的镜头,除了安置在角落里的监控摄像头画面是摄影师拍摄的,其他都由演员自己完成。

郑范识导演答疑解惑
"有个终极彩蛋,我打算死之前说出来"

  《昆池岩》大概是《哭声》之后,在韩国引发最多讨论和分析的影片。在此前的韩国恐怖片中出现的鬼魂都有着“怨恨”的缘由,但是《昆池岩》却回避这个问题,这也引发了影迷们对内容的诸多假想和解析。导演郑范识日前在接受《CINE21》杂志的采访时,分享了他的想法。

导演郑范识

影射4.16世越号惨死事件?

  《昆池岩》整部影片都湿漉漉的;队员们在前往精神病院的路上玩了跳水游戏,而建筑物内的浴室、水池也多次登场在电影的高潮;整座房间都沉入了水中;同时直播的发起人、队长夏俊一直在想方设法阻止队友从建筑物里出来,这些都让人联想到世越号沉船惨案。

  郑范识导演肯定了这个想法。他透露原本是打算将402号房间设定为416号。而用水填满402号房间也是因为这起惨案“好像阴影一样一直留在心里”。导演表示在创作影片的过程中,水的影像在不断浮现,他好像一直都在被这种概念和象征支配。

昆池岩“精神病院”暗喻朴正熙的“维新独裁政权”?

精神病院院长(上图)和朴槿惠(下图)

  这是一个非常明显的暗喻。昆池岩精神病院5月16日开院、10月26日闭院,正对应了朴正熙上台的5.16军事政变和10.26日遇刺事件。而片中油管直播的最后点击量定格在503,这个数字正是朴槿惠前总统的囚号。

  此外,昆池岩精神病院院长朴英爱也让人联想到朴槿惠。导演说:“‘朴英爱’这个名字的汉字是‘总统之女’的意思。并且打乒乓球的旧照也参考了朴槿惠打乒乓球的照片,摄影角度一模一样。”

  事实上,郑范识导演在2007年的导演处女作《冥婚淒谈 》中就曾经暗喻过维新政权。片中秦久饰演的的角色名叫朴正南,在1940年日本侵略者强迫韩国人改用日本式姓名的时候改作高木正雄,与朴正熙前总统的日本名字一致。

  导演在采访中谈到:“《冥婚淒谈》是在我认为维新政权已经完全终结的时候拍摄的,但《昆池岩》拍摄的时候,我意识到,原来那个时代并没有完全消失。其实恐怖故事,并不会令人感到愉悦,它总与一些人的苦痛经历有关,所以这个暗喻就很自然的像彩蛋一样被放入了电影里。”

智贤是鬼?

精神病院大合影


  有人分析智贤是将其他人引到昆池岩的鬼,这种假说导演怎么看呢?

  智贤在咖啡馆与队友们初次见面的时候,胳膊上贴着创口贴,那之后创口贴就不见了,但能看到伤疤。有网友分析智贤和废墟中大合影里挠胳膊的人是同一个人。并且片中智贤视角的影像很多,此外她并没有做自我介绍,在片中只是被附身,却没有死去的样子出现。

  郑导演否定了这个假说,但他仍然十分佩服影迷的想象力,“事实上演员贴创口贴,胳膊上有伤疤都是偶然的。但是看到影迷的解读,我觉得大家都是天才,都很厉害。”

穿着白色内裤的鬼?

红圈处有终极彩蛋?


  有网友觉得片中出现的赤裸上身、胸腹部有着很长伤口的鬼穿着最开始被系在树枝上的白色内裤。

  郑导演表示这个解释太牵强了。但他补充说明了这个鬼的设定。“这个形象是参考70年代的名校学生塑造的,他在学生运动的过程中因为受到言行拷问而死去。”

  其实片中出现的鬼,在电影前半部分的台词中都有出现。

  比如“大韩新闻“中出现的获奖学生正是赤裸上身的鬼。而“周日首尔”新闻中猜测大选结果的巫师身边出现的女学生则在水中登场,也暗示了世越号沉船惨案……

还没有被发现的彩蛋?

  “《昆池岩》有个终极彩蛋。谁都没发现的话,我打算在死之前说出来,”

  对此导演给出了一些暗示。“在特定的场景中有奇怪的声音,倒着播放的话,我留下了一些信息。此外,电影海报中的ㅈ字被左右倒转了。这也是我为现在还活着的人们留下的信息。”

作者:musowo   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

2天4亿!《海王》刷新12月内地单日纪录

创超英电影最佳次日涨幅 今日排片逆天69%

DC超级英雄大片《海王》内地次日票房大爆,2天破4亿创造..
5

电影彩蛋说!《海王》里还有哪些典故?

海王曾拒演毁灭者 海后原来有过孩子?

时光网出品的新栏目“电影彩蛋说”,用视频的形式,呈现..

查看更多